Кубанёвские встречи

   «Велики утраты, понесённые нашей литературой в годы Великой Отечественной войны. Скольким дарованиям – и уже широко известным, и ещё не успевшим проявить себя в полную силу – не суждено было перешагнуть через военное лихолетье. Не суждено было расправить крылья и недюжинному таланту Василия Михайловича Кубанёва (1921-1942), которому сегодня исполнилось бы 90 лет. А прожил он всего 21 год, но оставил о себе добрую память в сердцах своих друзей, которые смогли по крупицам собрать то, что вышло из-под его пера. О нём мало известно широкому кругу читателей, хотя написаны книги, очерки, стихи и песни, созданы музеи и названы улицы его именем в тех городах, где он жил. Благодаря Марии Михайловне Калашниковой-Кубанёвой, которая сейчас проживает в Рязани, вы имеете возможность познакомиться с творчеством её брата в книге, которая выходит в канун 70-летия его гибели…»

Это строки из моего предисловия к книге о поэте Василие Михайловиче Кубанёве «Пламя юного сердца», которую мне посчастливилось редактировать. Она вышла в Рязани в 2011 году. Изучая творчество этого поэта, я написала цикл песен на его стихи, а также значительно расширила географию своих знакомств с интересными людьми в разных регионах России. Об этих встречах я и хочу рассказать.

За свои 20 лет Василий Кубанёв успел пожить и поработать в Курской, Воронежской, Тамбовской областях. Там его помнят, о нём собирают материал и выпускают книги, проводят слёты «кубанят», его именем называют школы, организуют музеи. В Воронеже, Острогожске и Мичуринске именем поэта названы улицы. Ежегодно увеличивается количество лауреатов литературной премии им. В. Кубанёва на Воронежской земле. Интерес к этому автору проявили жители Москвы, Московской, Липецкой, Рязанской областей.

Так по приглашению музея «Строка, оборванная пулей» рыбопромышленного техникума Дмитровского р-на Московской области я выступала с песнями на стихи Василия Кубанёва на вечере памяти Наталии Черновой, основателя этого музея, безвременно ушедшей из жизни после тяжёлой болезни. Она – автор очерков «Костры памяти» о поэтах-фронтовиках Павле Когане, Михаиле Кульчицком, Николае Майорове, Алексее Лебедеве, Василие Кубанёве и других, чьи жизни и творчество оборвала война. Именно Наталья Юрьевна Чернова смогла увлечь ребят нелёгкой поисковой работой, благодаря чему был собран интересный материал для создания в техникуме музея о поэтах-фронтовиках в 1980 году. В 1985 году музею было присвоено звание «народный».

Музейные комнаты вводят нас в эпоху военного времени: под высокими потолками витрины с атрибутикой военного времени (найденные во время поисковых походов гильзы, каски, фрагменты оружия, планшетки), ковровое покрытие всего пола (обувь снимается при входе), зрители размещаются на лавках или просто на полу – как дома, – а со стендов со всех сторон на тебя смотрят вечно молодые лица поэтов военных 40-х…

Стенд, посвящённый Василию Кубанёву, озаглавлен словами поэта: «Либо совсем не гореть – либо гореть во всю силу…» Всю свою недолгую жизнь он следовал этому лозунгу. На стенде – почтовый ящик давних времён. Это не случайно, ведь именно в письмах друзьям сохранились стихи Василия Кубанёва, что позволило в дальнейшем издать сборники его стихов. В своё время меня очень поразила фраза из его стихотворения «Исходи весь город»: «...на конверте белом – чёрная печать…» Никогда раньше так пронзительно не очерчивалась грань между светом и тьмой, добром и злом. Написанное в предвоенный, 1939 год, это стихотворение –  приближения неотвратимо близкой беды, тысяч разлук, предчувствие того, с каким нетерпением в военное лихолетье будут ждать писем с фронта от родных и любимых и каким горем на многие десятилетия вперёд отзовутся похоронки… Песня «В дни разлуки», написанная мной на это стихотворение, стала одной из самых любимых и часто исполняемых на концертах.

Здесь, в музее, я познакомилась с Юрием Черновым, отцом Наталии Черновой – поэтом, писателем, журналистом. Он читал свои стихи, знакомил со своей книгой воспоминаний «Дочь», один экземпляр которой он подарил мне. Я, в свою очередь, подарила ему и передала музею один экземпляр новой книги о Кубанёве «Пламя юного сердца», только что вышедшую в Рязани с дарственной надписью сестры поэта М.М.Калашниковой.

Свои стихи на вечере прочитал и дмитровский поэт, член Союза писателей России Владимир Иванович Кабанов. С ним меня связывает давняя дружба: он, в свою очередь, помогал мне в выпуске мемуаров моего отца Гнеденко Прохора Борисовича «Наш боевой Ли-2». Владимир Иванович – профессиональный военный лётчик 1 класса, награждённый боевыми орденами и медалями за службу в вооружённых силах России, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Познакомившись с мемуарами моего отца – гвардии подполковника дальней авиации, участника ВОВ, – Кабанов написал послесловие к книге и стихотворение «Исповедь офицера», посвященное лётчикам и штурманам дальней авиации, и стал военным консультантом этой книги. С тех пор мы регулярно проводим совместные музыкально-поэтические вечера, как в Московской, так и в Рязанской областях. С Владимиром Ивановичем мы сфотографировались у стенда, посвящённого поэту Василию Кубанёву.

В 2011 году вышел сборник стихов В.Кабанова «Зимний соловей» под моей редакцией с приложением нот моих песен на его стихи и диска с записями этих песен. Поэзия Владимира Ивановича очень лиричная и легко ложится на музыку. А «Зимний соловей» стал дипломантом литературного конкурса МГО Союза писателей России «Лучшая книга 2008-2012 года».

Я так подробно рассказываю о Владимире Кабанове, потому что он проводит большую патриотическую работу среди молодёжи своего района, ратует за сохранение памяти о поэтах-фронтовиках, за честное отражение истории страны, за чистоту русского языка, помогает руководителю музея «Строка, оборванная пулей» Татьяне Владимировне Елисеевой  в подготовке поэтических вечеров. Ведь в музее готовятся литературные композиции по судьбам поэтов-фронтовиков, регулярно проводятся экскурсии, встречи с писателями, организуются поисковые экспедиции, устанавливаются памятные доски и памятники в местах, связанных с жизнью и гибелью поэтов. Спасибо всем членам музея за их бескорыстное служение!

Здесь пора рассказать о Марие Михайловне Калашниковой, сестре Василия Кубанёва, большой подвижнице, силами которой постоянно собирается всё новый материал о брате. Мария Михайловна рассказывает:
«…Костёр памяти о моём брате Василии Кубанёве, его поэтическом и журналистском творчестве, о его короткой судьбе солдата-добровольца не угасает и сегодня. Война не обошла нашу семью: погиб на фронте отец, в марте 1942 года оборвалась жизнь брата, в июле сгорел дом, в котором мы жили, немецкая бомба попала в могилу брата и полностью разрушила её. Память о брате помог вернуть друг Василия, самый молодой сотрудник острогожской редакции Борис Иванович Стукалин. Вместе с возвратившимися после победы друзьями он по листочкам собрал письма, стихи, публикации Василия и издал сборник «Перед восходом» (Воронеж, 1955). Действительно, началось восхождение в жизнь, в литературу, к людям не только утраченных замыслов и литературных поисков Василька, но и самой личности безвременно погибшего поэта. Соприкасаясь с его публикациями в поэтических сборниках, читатели с волнением и глубиной, усвоенными от автора, видят не только события тех дней, но и сегодняшний мир, постигая его как будто заново. Это чувствуется и при встречах с молодёжью, проходивших в Острогожске, Воронеже, Тамбове, Мичуринске, в родном селе Орехово Курской области. Немало отзывов о книгах Кубанёва и о самом авторе мне передали в издательстве «Молодая гвардия», где издавалась его книга. А из стихов, написанных о Кубанёве людьми разного возраста и в разное время, можно составить книгу, где рядом с письмом Константина Симонова, адресованного Б.И. Стукалину, можно поставить поэму Сергея Бирюкова «До востребования – Кубанёву», очерки Натальи Черновой «Костры памяти» о поэтах-фронтовиках. Есть отклики и от поэтов, и от музыкантов разных городов… Очень радуюсь такому «восхождению» Кубанёва в нашу жизнь. А эти строки брата будут хорошим напутствием для всех нас:

Мне завещать и некому, и нечего.
Я – всё моё богатство и наследство.
Прощаясь с миром, я произнесу:
Пусть всё к согласию взаимному стремится,
Пусть человек возлюбит человечество…»

Именно с Марией Михайловной мы посетили места на Тамбовской земле, связанные с жизнью и творчеством Василия Кубанёва. Здесь она всегда – желанный гость. Музей Василия Кубанёва в школе №1 г. Мичуринска Тамбовской области, где он учился, занимает большой светлый класс. Если бы не классная доска, то можно было бы забыть, что ты находишься в школе: так грамотно размещены стенды с фотографиями и стихами, иллюстрирующие весь жизненный путь поэта. Преподаватель русского языка и литературы Марина Ивановна Филатова заботливо поддерживает порядок на этом светлом островке поэзии, используя материал музея на своих уроках. Не перевелись, оказывается, ещё энтузиасты на Руси! Честь и хвала им!

Мы с благодарностью вспоминаем и директора школы Валентину Анатольевну Кременецкую за радушный приём в Мичуринске. Нас встретили на вокзале, разместили, познакомили со школой, вкусно покормили в школьной столовой. Было несколько встреч с учащимися школы, экскурсия по городу, в дом-музей И.В. Мичурина, в музей-усадьбу народного художника СССР А.М. Герасимова. И на память – диск с видеозаписями наших выступлений в Мичуринске. Когда только успели подготовить?..

Кстати, о дисках. Мы с М.М. Калашниковой выпустили совместный аудио диск, где Мария Михайловна читает стихи брата, а я исполняю песни на его стихи и музыкальные миниатюры на гитаре. Диск мы назвали «Стихов пылающий полёт» и посвящен он был 90-летию со дня рождения Василия Кубанёва. Так что в гости мы ехали не с пустыми руками.

Несколько встреч ожидало нас и в Тамбове. Но приятнее всего для нас было получить только что вышедший цветной буклет Управления культуры и архивного дела Тамбовской области «Василий Кубанёв. Чтобы жизнь была костром». В нём на двадцати страницах очень ёмко рассказывается об этапах жизни и творчества поэта, о сохранении его памяти в книгах, памятниках, конкурсах, литературных премиях с приложением архивных фотографий, стихов, воспоминаний.

Искренняя благодарность журналистке Маргарите Матюшиной, которая давно занимается творчеством Василия Кубанёва, за подготовку этого сборника. В предисловии к книге она написала: «…И сегодня обязательно находятся люди, которые берут в руки книги Василия Кубанёва, а открывая их, они удивляются мудрости этого двадцатилетнего юноши, написавшего: «Смысл жизни – в самой жизни…», «Житейское искусство в том, чтобы сочетать в себе момент и вечность…»

Рассказ о поэте Василие Кубанёве будет не полным, если мы не упомянем один интересный факт из его биографии. К 16 годам он успел прочитать около 100 произведений мировой классической литературы, одно перечисление которых вызывает уважение. Это фактически вся русская классическая литература, «Русские былины», «Слово о полку Игореве», а также Библия, Евангелие, Апокалипсис Иоанна Богослова, скандинавский, финский, киргизский, армянский, персидский народные эпосы, «Сказки» Андерсена и «1001 ночь», произведения Гомера, Эсхила, Овидия, Петрония, Руставели, Шекспира, Байрона, Данте, Свифта, Сервантеса, Дефо, Рабле, Джованьоли, Гёте, Гейне, Гюго, Флобера, Бальзака, Золя, Руссо, Дидро, Вольтера, Стендаля, Р.Роллана, Мопассана, Тассо, Чапека, Метерлинка, О.Уайлда, Ибсена, Мицкевича, Гашека. Он самостоятельно выучил несколько иностранных языков, а его высказывания и афоризмы и сегодня не утратили своей ценности:

«Поэт – голос мира. Не эхо, а голос – живой, горящий, зовущий…»
«Мир движется любовью. Любовь движет мир вперёд…»
«Я живу, чтобы узнать, что такое вечность…»
«Самое страшное для человека – перестать желать…»
«Каждый камень – редкость, каждый угол – музей…»
«Пока мы живём – надо творить…»
«Чтобы зажечь, надо не только зажечься, но и сгореть…»
«Надо верить в человека, как в солнце…»
«Мечтаю подарить людям несколько сердечных, простых и умных книг.
Но для этого надо так жадно жить, чтобы написать хотя бы одну…»

При жизни у Кубанёва не вышло ни одной книги. Но на сегодняшний день о Василие Кубанёве издано уже 34 книги, написаны десятки песен на его стихи. Значит, его поэзия продолжает жить.

Пусть шагом спокойно широким, –
От мощи своей легки, –
Идут в наступление строки,
Как праведные полки…
               (В. Кубанёв)

2014 год


Рецензии