Тотем из костей

Небольшая пещера освещалась лишь пламенем пары факелов. Холодные голые стены наблюдали за старым другом, человеком небольшого роста с бельмом в левом глазу, – Дэфом, что был здесь частым гостем. Лишь одна мечта заставляла приходить его сюда из раза в раз с новыми «подношениями». Лишь одна навязчивая идея, лишь одна страсть, одна одержимость, одна мания заставляла его из раза в раз вставать с постели и вновь терпеть этот мир.

Вот оно детище его безумного разума, его странных грез. Самое жуткое из подлунных видений. В середине пещеры стоял трехметровый тотем из человеческих костей! Результат его долгих и упорных стараний. Дэфу приходилось воровать у мертвых их же останки. Они были не против, но вот земля, в которой они покоились, никак не хотела отдавать свое имущество. Но Дэф был настойчивый.

Сегодняшняя ночь отличалась какой-то необычайной мрачностью, таинственностью и торжественностью. Вокруг летали бестелесные костлявые ангелы, они пели. Сегодня произойдет триумф безумца! Последний мешок костей, покоившийся до этого на его плечах, рухнул перед тотемом. Последнее подношение. Дэф был преисполнен волнительного трепета: самый важный момент его жизни скоро произойдет.

Дэф стал достраивать свою костяную башню. Он собирал пазл из костей. Руки его точно знали, как и где нужно положить кость, чтобы башня казалась прекрасной и не разрушилась, подобно карточному домику. 

- Маленький бедненький Дэф! Никто не понимает тебя! Никто не слушает! Ну ничего! Скоро Дэф покажет им свое великое творение! Скоро Дэф покажет им, на что он годится! – нервно шептал строитель из костей, - так берцовую кость вот сюда, хотя нет-нет, вот сюда! Таз чревоугодника сюда, вот так! Ребра в середину, прекрасно-прекрасно! Челюсть пересмешника рядом с вершиной и, ох-хо-хо, череп с мертвыми глазницами, как навершие над всем миром!

Тотем был готов. Апогей мрачного безумия! Дэф пал ниц перед своим творением. Его идол, его торжество, его апофеоз! К этому он шел почти всю свою жизнь. Но только он поднял глаза, чтобы снова насладиться своим детищем, как их кольнуло от «неидеальности». Чего-то не хватало!

- Что?! Чего?! Ведь все на своих местах! Кости сотен грешников, десятков праведников! Кости безразличных и кости страстных! Черепа мудрецов и черепа глупцов! Кости разрушителей и кости… Ах! Вот оно что! Кости созидателей! Ах-ха-ха-ха! Самый главный ингредиент, да я запамятовал! Глупый, глупый Дэф! Но где же? Где же взять столь важный элемент?!

Гениальная мысль пронзила голову Дэфа, подобно вспышке молнии. Он с удивлением посмотрел на свою левую руку:

- Ты та деталь, которой не хватает? Ну конечно! Частичку себя в свое же творение я должен вложить!

Он схватил топор и одним сильным ударом отсек себе кисть руки. Вопль наполнил стены пещеры до краев, но то был крик не только боли, но и торжества.

- Последняя деталь! Последний элемент – я сам.

Он водрузил окровавленную кисть своей же руки на тотем. Все было кончено. Дэф не смог сдержать своих чувств и начал танцевать. Безумная пляска того, кого коснулись перста Лиссы1. Пустые глазницы смотрели на танец своего тирана.

Фиолетовая дымка окружила тотем, засверкали пурпурные искры. Кости пришли в движение. В пустых глазницах вспыхнул лиловый огонь. Множество костлявых рук потянулись к Дэфу. Челюсти сотен умерших ртов разжались и хором завыли:
 
- Кто ты такой, чтобы играть с костями умерших?! Никто не смеет осквернять давно почивших! Все получают по заслугам своим!

В исступлении Дэф закричал:

- Но я же люблю вас! Я увековечил вас в таком великом творении! Без меня бы вы гнили в земле, забытые всеми и никому ненужные! Стоп! Мертвые не могут говорить! Мертвые не могут жить! Это все блеф! Вы не обманете меня!

В гневе Дэф подбежал и пнул свой тотем, тем самым выбив костяную ногу, что выполняла роль несущей опоры. Костяная башня накренилась в сторону Дэфа.

- Это все блеф! Я все-таки исполнил свою…

С ужасным грохотом тотем рухнул на своего создателя, похоронив его под собой. В предсмертном хрипе Дэф только и смог выдавить: «Я все-таки исполнил свою…». Как жесток Рок: в момент исполнения мечты лишить мечтающего жизни, так и не дав насладиться ему полностью своею...


[1] - Лисса в древнегреческой мифологии богиня бешенства и безумия.


Рецензии
Какие зловещие мечты бывают однако. И семимильными шагами ведут в сторону полного безумия. Хорошо написано Саша, умеете.
с уважением Дима

Димитрий Крылов   13.08.2018 12:55     Заявить о нарушении
Каждому свое)) Спасибо большое, Дмитрий! В очередной раз благодарен за то, что прочитали и за то, что сказали!)
С уважением, Сашка ;D

Шин Александр   13.08.2018 17:46   Заявить о нарушении
Мой источник сказочного вдохновения пока видимо иссяк, поэтому хоть у других почитаю. Мне нравится Саша, как Вы пишете. Поэтому к Вам заглянешь и будто в другой мир окунешься

Димитрий Крылов   13.08.2018 19:13   Заявить о нарушении
Ради таких теплых слов я пишу все это!) Я рад, что вы смогли окунуться в мой мир. И я безумно рад, что он Вам понравился!) Дальше будет больше, Дмитрий)

Шин Александр   13.08.2018 22:38   Заявить о нарушении