Записки

Я чувствую всеми органами, что тут всё не моё. И страна, люди, и эта невыносимая жара, отсутствие этикета. Перечислять можно долго.
Самое ужасное, что тебя держат обязательства.
Когда ты рос, совершенно не понимал, что же не так, почему люди так смотрят, не принимают в компании, агрессивно реагируют.
Затем ты учишься в школе. Чем ты старше, тем растёт агрессия в геометрической прогрессии. Нет друзей, не с кем поговорить. Есть только музыка, то самое особенное звучание, что заставляет сердце биться чаще. И книги, море книг, куда ты уплываешь с надеждой забыться. Ты плаваешь в мирах, где дружба - это бесценный подарок, который ценят, как последний кусок хлеба. А потом приходят истории о любви, первые чувства, первые мечты.
А в жизни все по-прежнему. Первый друг - первый враг. Первый опыт ни чуть не смахивает на любовь, описанную в книгах. Ты разочарован и раздавлен. Потом начинаются бесчисленные смены любовниц в поисках того самого ощущения, но всё никак, всё не то.
Ты продолжаешь влачиться по пыльной дороге этой жизни, все также не понимая, какого черта твои предки забрели именно сюда...
Снова учишься, надеешься, что это привнесёт смысл в жизнь, но нет. Какое же это фиаско, падение на дно, и тяжелое возвращение в реальность. Осознание, что ты ещё большее дерьмо, чем думал.
Наконец компания, кажется своя? Вопрос, который задаёшь себе за списыванием конспектов, за банкой пива на скамейке в каком-то дворе, за бокалом шампанского на свадьбе друга.
Начинается отсев, работа, дети. Последнее не у тебя, ведь для этого нужна пара. Пара, с которой ты захочешь связать жизнь, принимать эту пару такой, какая она есть, не тусить в клубах по ночам, воспитывать собственных детей. Но в первую очередь найти в этой паре друга, соратника, единомышленника.
Да, как на выборах в партию. Но роли намного важнее, потому что выбираешь их для собственного мира.
А пока клубы, тусовки, работа. Не замечаешь чисел, дней, с кем проснулся утром и где.
У приятеля брак по залёту. На свадьбе на каждом лице кислая мина, никто не хочет этого брака, к нему даже никто не готов, но надо. Надо нести ответственность. От этого слова у жениха сводит челюсть, а невеста кажется довольной. Неужели она ждёт в будущем любви, понимания и радости семейной жизни, наивная дурочка.
Через пару лет вижу их развод, крики по поводу алиментов. Или они продолжают жить вместе, но у каждого своя личная жизнь.
Очередной мальчишник. Боже, ну сколько надо выбросить денег на ветер, чтобы понять, что браком семейные ценности не назвали бы просто так.
Иду к бару, открываю рот, чтобы озвучить заказ, но меня перебивают.
Девушка с темными длинными волосами, чья голова достаёт мне до груди. Она кричит бармену что-то и улыбается, сверкая зубами.
Кажется, я выбрал жертву на ночь.
Следую за ней, пытаюсь войти в ее личное пространство, но получаю удар. Это что, сейчас был отказ, ещё и с гневным лицом, будто я маньяк или быдло?! Случился первый отказ со времён последних классов в школе.
Не хочу здесь больше находиться, прощаюсь, расплачиваюсь и ухожу из клуба.
Сажусь в такси и вижу, как девушка-отказ пытается поймать машину. Предлагаю ей свою, но на меня смотрят с недоверием. Я что, такой страшный??? Закатываю глаза и выхожу из машины, говорю, что дождусь следующую.
Замечаю смущение на её лице, фонари на улице выдают её румянец. Говорит, что не нужно ждать , предлагает разделить с ней заднее сиденье. Ууууххх. Получаю гневный взгляд за мою усмешку.
Конечно же, я запоминаю ее адрес, ее имя, ее работу. Каждое слово вытягиваю из неё, она явно не доверяет мужскому полу или всем людям на свете.
Ее образ не покидает меня уже который день, объясняю это её отказом. Он так меня взволновал.
Стою вечером возле ее подъезда и ломаю голову, ведь номера квартиры я не знаю. На площадке вижу школьников и направляюсь туда. Они заставили меня дать им деньги на конфеты, иначе никакой информации.
Поднимаюсь на третий этаж, звоню в дверь.
Она открывает её, волосы растрёпанны, руки в краске, футболка тоже. Зря я туда посмотрел. Она удивлена, ее глаза расширены. Ждёт моих слов. А я жадно впитываю ее образ, губы, нос, глаза, ресницы, снова губы.
Наконец приглашаю ее выйти на прогулку, она в удивлении соглашается, будто сама удивлена от собственного Да.
Она молчалива, кутается в куртку, ветер треплет её волосы.
А мне не хочется ее тормошить, заставлять говорить. Достаточно брошенных взглядов, ее руки, которую я беру и кладу к себе в карман, чтобы согрелась.
И в этот момент меня будто накрыла волна. Я наконец понял...


Рецензии