Синоптик эры Водолея пролог

Взгляд на низкое Мурманское небо навевал тоску своей свинцовой мрачностью даже на того, кто столетиями не видел солнечного света, управляя юдолью страданий.
«Как они живут здесь? К чему им эти мучения, когда человеческая жизнь так катастрофически коротка? На этой планете столько прекрасных мест, но они почему-то упорно возвращаются сюда каждую осень. Словно это какая-то земля обетованная. Ладно, чёрт с вами. И это отнюдь не метафора», - Беркадер решительно направился к павильону с шикарной надписью «Росденьги». Не успел он переступить порог, как к нему подлетела юная девушка с фальшивой улыбкой на лице и затараторила, не давая собеседнику возможности вставить хоть слово:
- Здравствуйте! Я вижу, что вам срочно нужны деньги. Вам очень повезло, что вы зашли именно сегодня. У нас как раз заканчивается акция и сегодня последний день, когда вы можете взять сразу двести пятьдесят тысяч рублей вместо обычного установленного лимита в сто пятьдесят тысяч. От вас потребуется только паспорт. Присаживайтесь, я за пять минут оформлю все необходимые документы, и вы сразу же получите деньги.
Беркадер задумчиво посмотрел в её пустые бесцветные глаза и произнёс:
- И на каких же условиях вы предлагаете людям такие щедрые ссуды?
- Да пустяки! Всего то два процента в день. Для такого солидного мужчины это не деньги.
- Девушка, уточните пожалуйста, какова процентная ставка по займу? Что будет прописано в договоре, по формуле Центробанка.
- Не забивайте вы себе голову такой ерундой! Сотни людей ежедневно пользуются услугами нашего сервиса и все счастливы.
- Всё-таки я хотел бы узнать процентную ставку, - произнёс Беркадер, сверкнув глазами и явно теряя терпение.
- …сот пятьдесят два процента годовых, - промямлила девушка, не отрываясь глядя в чёрные глаза сатанаила.
- Простите, но я вас не расслышал. Не могли бы вы повторить более отчётливо? – переспросил Беркадер тоном, нетерпящим возражений.
- Восемьсот пятьдесят два процента годовых…, - испуганно ответила девушка. Лицо её побелело, а в глазах читался неподдельный ужас. Она всё ещё не отрываясь смотрела в раскаленные зрачки Беркадера и уже вероятно разглядела в них ту участь, что уготована её бесполезной душонке. 
- Восемьсот пятьдесят два?! Да побойтесь Бога! Разве может быть такая процентная ставка? Это же ад какой-то! Вы хоть понимаете на какие страдания обрекаете души людей ещё при жизни? – не сдержавшись воскликнул Беркадер и резко поднявшись, направился к выходу.
- Креста на вас нет, ироды, - произнёс он в сердцах и с отвращением плюнул себе под ноги. Горючая слюна прожгла кафельный пол, но сатанаил не обратил на это внимания. Он резко распахнул входную дверь и лишь на миг задержавшись в дверном проёме почти шёпотом процедил сквозь зубы:
- Я приготовлю для вас особое место. Скучно вам точно не будет. И что бы вы не делали, я вас дождусь.
Он хлопнул дверью позади себя и вытерев пот со лба, подумал:
«Пожалуй, этот проект надо закрыть», - и зашагал прочь, подставив разгорячённое лицо прохладной мурманской мороси, сочившейся с неба.


Рецензии