Ворона сообразительная

     Вот все говорят – птичьи мозги, птичьи мозги… Если посмотреть – то да, в такой маленькой голове, как у птицы, вряд ли разместится хотя бы одна умная мысль. Но, как говорится, размер в этом деле – не главное. И воронье племя данный тезис прекрасно подтверждает.
Э
                Ловись, рыбка!
     Вот к примеру ролик из интернета. Ворона раздобыла корку хлеба и размачивает ее в воде. Только как-то странно она это делает – отламывает кусок корки, зажав его в клюве, опускает в прорубь и ждет. Вдруг – р-раз! - Клюнула рыба. Ворона успевает схватить рыбу и тут же съедает.

     Но вот что проделывает ворона с настоящим рыбаком, сидящим у лунки. Она незаметно подкрадывается к кучке пойманной рыбы, выбирает самую крупную, хватает ее клювом, но не взлетает, а бежит с ней по льду. Рыбак в ярости от наглой вороны. Бросает удочку и мчится за ней. Воришка увертывается, меняет направление бега, в общем делает сложные зигзаги и, наконец, оставляет добычу и улетает.

     Рыбак доволен. Вернувшись к лунке, обнаруживает, что лишился всего улова! Отборная матерщина, но затем успокаивается – все-таки у него осталась самая крупная рыбка, ведь ворона не смогла с ней улететь.

     А вот следующий ролик. Исследования в Кембриджском университете. На столе высокий узкий сосуд с водой, на поверхности которой плавают кусочки мяса. Ворона достать их не может. На лужайке разбросанные камушки. Ворона пытается дотянуться до кусочков мяса – бесполезно, тогда она вылетает во двор, хватает один камушек и возвращается к сосуду и опускает внутрь камушек и наблюдает, новая попытка достать еду, но снова не достает. Раз за разом повторяет полеты и вбрасывания камушек до тех пор, как уровень воды в сосуде поднимается настолько, что, наконец, вожделенные кусочки мяса оказываются у него в клюве. Ворону не учили этим действиям, не показывали фильмы. Просто она сама  допёрла до решения поставленной задачи.

                Токийский «эксперимент»
     В Токио вороны продемонстрировали еще одну сторону проявления развитой ментальности. Отряд ворон разложил на дороге перед перекрестком грецкие орехи. Провели они эту акцию, когда движение транспорта было остановлено красным светом светофора (выяснилось, что пернатые разбираются в цветах светофора). Как только загорелся зеленый свет, вороны немедленно убрались с пути. При очередном красном свете на светофоре они с криком «Наша взяла!» без проволочек подобрали ядра раздробленных колесами автомобилей орехов и приготовились повторить операцию. Разумеется, эта акция попала на видеоролик.
               
                О языке ворон
     Исследователи путем анализа мозговой деятельности у изучаемых птиц и наблюдения поведения ворон пришли к выводу, что они обладают богатым «словарным запасом». В результате обобщения были выделены «сленги» в зависимости от групповой принадлеж- ности особей. Так при разговоре с молодежью или со взрослыми «слова» и тон значитель-но разнились. На «базарах» с крепкими ругательствами – третий вид языка. Любовные каркания отличается от всех остальных.
    
 
               


Рецензии
С большим теплом вспоминаю воронью семью, которая очень много лет проживала у нас на даче... Было очень интересно наблюдать общение родных разумных существ разных поколений... Дети мои не любили манную кашу, поэтому приходилось угощать местных карлуш. Если бы Вы знали, с каким удовольствием они ее ели и при этом издавали такие сладостные звуки! Но потом умерла соседка, и вороны улетели. Вместо них появилось очень шумное семейство сорок. Но и их выжили белки, сова и птица, очень напоминающая сокола... Спасибо.

Ольга Никитина 64   19.03.2020 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.