***

В старом заброшенном доме появился необычный жилец – старый романтик и любитель полевых и лесных трав. Некогда он шел за волшебной муравкой в лес, где вместе с такими же любителями нанюхивался полыни, валерьянки, ромашек с лебедой и домой возвращался абсолютно счастливый. Вот только всё сложнее стало пищу добывать. В последнее время, он совсем почти перестал чувстовать запахи и начал даже нервничать по пустякам. Бывало лежит  и не слышит еду перед собственным носом, или мешают задремавшему местные гопники своими визгами, или меломаны с музыкальными шкатулками на колесах беспокоят. Тогда сын заботливо отгоняет нарушителей спокойствия или пододвигает тарелочку. А ещё он очень любит своих соседок, к которым он приносит нежные полевые букеты. Вот так может за день так набегаться по полям, собирая букеты, что возвращается совершенно без сил. Дома жена встречает его дикими воплями, правда,  в последнее время, всё больше, просто, хрипит в его сторону. Их дети все разные. Рыженький старший немного походит на какого- нибудь философа и много думает, и думает, пока милая и пушистая  голова его от этих мыслей не распухает и не начинает перевешивать тщедушное тельце. Тогда он падает радостный и освобождённый от телесных мук. Средний очень ладненький. Он знает, что думать вредно, а кричать бесполезно и ещё он всего боится. От страха он залезает на дерево, но даже и там ему страшно. Все думают, что он это делает из вредности, а ему всего лишь приятнее одиночество, свет и пение птиц. Младший иногда шипит на окружающих, но потом раскаивается и спешит обнять нежно и преданно, ведь он, в сущности всех любит: ловеласа-папочку и скандалистку-мамочку, умных и слабых сестричек и соседей, даже птичек и солнышко. За это ему всегда достаются лучшие кусочки, приготовленные мамочкой.
Только всему приходит конец. Так и их идилии тоже. Их дом за отсутствием документов был опечатан и снесён людьми, а его, казалось бы, законные обитатели сами собой переселились в подвал соседнего дома. Летом они перебивались кое-какой едой в полях и лесах, а зимой возвращались в подвал, заменивший им дом. Теперь они были вне закона, обычными бродягами. Им часто прходилось отстаивать принадлежавшие прерии у других, таких же, как они бродяжек. Некоторые из них, хитрецы, научились притворяться убогими и жить среди власть имущих, служить им или даже руководить либерально настроенными людьми. Лишь иногда, зов природы начинал в них говорить и тогда они строптиво задирали носы и, упиваясь своим протестом, портили, что удавалось, известными только партизанам способами. Если позволялось вырваться на свободу, они пропадали на какое-то время из дома, встречаясь со свободными, но всегда возвращались в дома больших существ, называемых людьми, чтобы продолжать влачить свое существование и притворяться милыми Мурками и Мурзиками.


Рецензии