Жених

Ему говорили, что жениться пора, возраст подошёл к критической отметке. Многие, на полном серьёзе, проводили плоской ладонью по воздуху, разрезая, как ножом брус сливочного масла, от которого нижняя часть падала с противным хлюпом на пол маленькой комнаты в восточном районе, с окнами на полосатое, как матрац,  итальянское кафе, и он не мог не проследить взглядом это фантомный кусок. После ухода Джейн, Роди или Элтона, он ещё пару дней обходил эту скользкую, блестящую лужу, и успокаивался только после того, как толстозадая филиппинка Сударолла, имя выдавала её блиннообразное лицо с отвисшими губами и широким носом, под сросшимися в единые усы, бровями, делала влажную уборку, пока он выстаивал свою смену кассира в магазинчике бакалеи на углу парка Свободы. Он не то, чтобы боялся жениться, но он приходил в трясущейся, почти животный азарт, от мысли, что за руку он будет стоять с ней, ну, или с другой, и на вопрос строго падре, знающего толк в небрачных связях, о том согласен ли он взять её, спокойно ответит: «нет», и будет ловить, будто неожиданный свежий бриз с штормового фронта, когда чайки низко пикируют над душным морем, в ярком контрасте черноты находящей с горизонта и их ослепительно-снежных перьев, волнами накатывающего шума, начинающегося от Престола, катящегося по проходам, к дверям собора, и потом обратно, и искажённое лицо её, и кряканье, и писк, и всхлипы этого всего бело-розово-сиреневого птичьего базара.


Рецензии