Храбрый ёжик
Как-то ежик пришёл не один, а с ежихой. Наевшись, они поселились у меня в кустах жимолости. Ежи вели ночной образ жизни. Днём они спали, а к вечеру выходили на промысел: ловили мышей, пауков, жуков, червей. Ежи стали устраивать своё жилище: натаскали травы, сухих листьев. Получилось уютное гнёздышко. Через какое-то время появились ежата. Это заметил мой сын Миша.
— Папа, смотри, у наших ежиков появились четверо ежат. А отца ежа что-то не стало видно, — сказал сын.
— Ёж после рождения ежат ушёл, — ответил я.
— А почему? — спросил сын.
— А потому, что так природой заведено. Какие-то звери помогают выращивать потомство, а другие уходят, ищут других самок, — попробовал объяснить я сыну.
Теперь забот у ежихи прибавилось. Как прокормить малышей? Мы старались ей помочь. Давали ежихе лакомства, и она была счастлива. Подойдя к еде, покушав её, она мотала вытянутой мордочкой, так она благодарила нас за пищу. Ежат она кормила своим молоком. Вскоре они подросли и теперь могли свободно ходить и есть всё под наблюдением ежихи.
Один ёжик случайно попал в соседний заброшенный сад, а оттуда на улицу, где встретил соседскую собачку, которая с грозным видом начала лаять на него, приближаясь, чтобы укусить. Ёж побежал ей навстречу, свернулся в клубок и выставил свои иголочки. Собачка пыталась лапой зацепить ежа, но укололась и, взвизгнув, от страха отбежала от ежа, тот за ней покатился клубочком. Собачка, не ожидая такого напора, испугалась, отскочила от ёжа и стала громко лаять.
Этот лай услышали мы с сыном.
— Папа, посмотри, на кого собака лает, — попросил он. Я вышел на улицу и увидел, как соседская собачка лаяла на ежа. Вернувшись в дом, надел ежовую рукавицу и пошёл выручать зверька. Отогнав собаку, прихватил ежа и вернул его ежихе. Как она обрадовалась! Ежиха с приятным ворчанием, забирая от меня ёжика, мотала головой.
Ежи становились ручными. Сын часто играл с ежами. Брал их по очереди на речку купаться. Интересно было Мише с ними заниматься, особенно с тем храбрецом, который в минуту опасности защищался от собачки. Заплывёт с ним на середину реки, выпустит его, и плывут вместе к берегу. Дорога к реке шла лесом. Однажды, когда они шли после купания лесом, ёжик вдруг заворчал, зафыркал. Миша выпустил его на дорожку, и не зря — впереди лежала гадюка. Не успела змея уползти, как ёж расправился с гадюкой. Тем самым спас Мишу от змеиного укуса.
Наступила осень. Созрели плоды, овощи и фрукты. Ежи стали взрослее и готовились к зиме. Набирая жировые запасы для долгой зимней спячки, были всеядны и ели всё, что было и росло в саду, не брезгуя незрелыми и испорченными плодами, фруктами и овощами. Особенно они любили морковь и яблоки, деликатесами служили мыши, сверчки, паучки, жуки, тараканы. Хлопот от них нам стало больше. Миша оставил себе своего любимого ежа, а других стали раздавать друзьям. Ежиху поместили в школьный зооуголок, где учился Миша. Ученики полюбили ежиху, стали за ней ухаживать — кормить, поить и чистить её место обитания, подсыпая свежие опилки.
2018.
Свидетельство о публикации №218080901456
Ответный Реактор 12.05.2023 16:26 Заявить о нарушении