Халдей, ты не прав

         8 августа 2018 в интернете опубликована статья «Почему у нас либеральная экономика?» Александра Халдея.
Источник https://gromada-ks.blogspot.com/2018/08/blog-post_11.html
         В ней он пишет: «Россия в большинстве не хочет советской экономики. Альтернативой ей может быть только – капиталистическая».
         И что читателю иметь в виду под «Россией в большинстве» - народ, граждан, или что-то другое, которое может хотеть?
         Дело в том, что по Конституции (ст.1) Россия – РФ, демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
А что такое государство – сложно сказать, так как не существует юридического определения государства, признанного всеми странами мира.
Но существует политическое определение государства: это аппарат насилия в руках господствующего класса. В частности, пролетарское государство это вооружённый рабочий класс.
        Далее в статье Халдей пишет: «В России либералы правят экономикой не потому, что Запад заставил, а потому, что общество так решило. Сотни тысяч протестующих против советской системы в 90-м - это факт. ГКЧП никто не поддержал - это факт».
         Опять возникает вопрос: общество это только сотни тысяч протестующих против советской системы и всё?
         Известно, что общество — многозначное понятие. При этом определения общества, удовлетворяющего всех нет. Поэтому не надо говорить за всё общество, что «общество так решило».
         Вот также всё было и с общественной собственностью в СССР. Где было государство и народ, граждане было ясно, а где было общество - не ясно. Поскольку общественная собственность на средства производства оказалась в руках государства, а не общества, или народа, граждан, то и собственность на них, по сути, была государственной. То есть государство было собственником и работодателем. К нему нанимались на работу. А наём это признак капитализма, а не социализма.
         Значит, в СССР был не социализм, а государственный капитализм, имеющий плановую экономику.
         «План был так составлен,- пишет Халдей,- что прибыль была небольшой». Но она была, и это второй базовый признак капитализма. Затем Халдей указывает причину, по которой случилась перестройка. Он пишет: «Когда-то в СССР так случилось, что люди устали от дефицита и отсутствия возможностей потреблять так, как на Западе. Руководство партии с подачи интеллигенции и согласия большинства народа отказалось от социализма. И потому теперь в России, расставшейся с коммунизмом, капитализм».
         Как партия получила согласие большинство народа, если не проводила референдум по этому вопросу, Халдей не пишет.
         Но он запугивает социализмом тех, кто не жил в нём. Он пишет:  «Представьте себе, уважаемые правильные патриоты, что Владимир Путин остро захотел вернуться в социализм. Ему для этого надо малость - сделать революцию. Сможет он это организовать? Позволят ли ему это - нет, даже не элиты - вы сами? Общество? Люди позволят? Вы действительно именно этого хотите?  И вы готовы вернуться туда, ко всему этому? Если да - добро пожаловать на площади и избирательные участки - вот вам Зюганов. Не хотите - вот Тюлькин с РКРП, вот бюллетень в руки - поддержите их на ближайших выборах! И будет вам социализм с Госпланом, пустые прилавки, чёрный рынок, дефицит, пенсии из бюджета и безналичные деньги на строительство заводов. Только дайте понять Путину и миру, что вы всего этого очень хотите. Это очень несложно»
         Но В.В.Путин уже сказал, что «коммунизм это глупость», поэтому надеяться на него не стоит. Народу же Халдей предлагает выбрать одно из двух: либо СССР, либо РФ. В СССР деньги были, но товаров не было, а в РФ товары на рынке есть, а денег у населения на их покупку нет. И что лучше?
         Лучше третий, новый вариант капитализма, который не трудно произвести. Беда только в том, что создан жадный класс, который этого не хочет. И у этого класса аппарат насилия в руках.


Рецензии