Дьяковцы

 

         В археологии существует понятие «дьяковская культура».
С «лёгкой руки» академических учёных утвердилось, что дьяковцы были  финно-угорскими племенами. Однако, так ли это на самом деле? Само название «дьяковцы» произошло от поселения «Дьяково городище», которое было впервые изучено учёными на территории нынешней Москвы в Коломенском. Трудно понять какими аргументами руководствовались археологи заявляя, что дьяковцы - это финно-угорский этнос, т.к., на самом деле, само название «Дьяково городище» достоверно говорит о происхождении этого народа. Что значит «Дьяково»?

         ДЬЯКОВО = Д(ив)ЬЯ + КО(предлог) + ВО(де) = «дивья ко(к) воде».

         Дивья - это архаичное древнерусское слово, употребляемое на Русском Севере - в Гиперборее. Я - коренная, русская уроженка севера с рождения слышала это слово каждый день в своей семье от родителей и близких родственников. В нём заключён такой смысл - легко, удобно замечательно, то, чему можно позавидовать. Например: если я нежилась на солнце около дома, мама, проходя мимо по делам, с любовью глядя в мою сторону часто говорила: «вот кому дивья!», можно было услышать: «дивья тебе - у тебя есть всё, что хочешь»,  так же, можно было сказать: «дивья жить в таком месте - здесь так красиво» или просто "дивья" - значит  "очень хорошо!".

         С. В. Жарникова приводит такой пример со словом «дивья», услышанный на вологодской земле: «дивья ей норкову шубу носить - мужик таки деньги зарабатыват». Она же (Жарникова) пишет, что слово «дивья» существует в санскрите - языке древних жрецов и имеет такое же значение: легко, удобно, чудесно. А вот в финно-угорских языках слова «дивья» нет. В Присвирье "дивья" вепсы слышали от  коренного населения этих мест - русов, но в их родном языке, который они (к чести сказать) сохранили такого слова нет.

         Отсюда логично заключить, что дьяковцы - это не финно-угры, а коренные жители Русского Севера - русы, гиперборейцы.

         В Присвирье, в селе Алёховщина, на правом берегу в р.Оять впадает Дьяков ручей. Он отличается прямым руслом по которому легко, удобно добираться до р.Ояти, впадающей в р.Свирь. В месте впадения Дьякова ручья в р.Оять находится очень старое поселение под названием Сторожёво. Судя по всему, здесь в далёкие времена проживали «дьяковцы», т.к. известно, что они селились по берегам рек, в местах впадения притоков (на их правых берегах), т.е. Сторожёво в прошлом- это не что иное, как «Дьяково городище». «Дьяково» - «Дивья к(ко) воде», что значит: легко, удобно добираться к воде, если жить в месте слияния рек.

        В прошлом, на территории современной Москвы, по правым берегам Москвы-реки, в местах впадения мелких речек и ручьёв было много «Дьяковских городищь», в котоорых жили не финно-угорские народы, а древние русичи - гиперборейцы.

         В старорусском языке есть исконно русские слова - дьяк и дьякон.  Дьяк - государственный служащий, дьякон - служитель церкви. В этих словах наглядно прослеживается связь с однокоренным названием «Дьяково городище», так почему же у наших археологов дьяковцы превратились в финно-угорские племена? 


Рецензии
На берегах Москвы реки много было поселений железного века, в которых жили дьяковцы. Но начиная с 6 века дьяковцы исчезают. Археологи до сих пор не выяснили, что случилось с этими племенами. Что они опять ушли жить на Русский север?
Так как дьяковцы сжигали умерших, нельзя наверное восстановить их облик.
На Троицком городище под Можайском, где жили дьяковцы, на глиняных грузиках есть знаки, написанные до нашей эры славянской письменностью.
С уважением, Владимир

Колыма   25.01.2024 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.