Кошка Маша и подружки-катушки

Если вы любите шить и вообще, рукодельничать, то у вас дома, конечно, есть шкатулка для ниток. А в ней, конечно, живут катушки. И вы, конечно, знаете, что эти маленькие катушки - большие озорницы. То одна из них, то другая так и норовит выпрыгнуть из ладошки, укатиться куда-нибудь подальше и «спрятаться» так, чтобы её долго не нашли. Когда они одни шалят, это ещё ладно. Но если к этим подружкам присоединится ещё какой-нибудь заядлый шалун или шалунья, можно только догадываться, что будет дальше…
Когда-то давно, когда и ваши мамы, и даже ваши бабушки и дедушки ещё были совсем маленькими, в одном доме жила была старушка-рукодельница, а вместе с ней жили-поживали, в шкатулке для ниток, подружки-катушки. К слову сказать, были они между собой родными сёстрами, ведь сделаны они были на одной фабрике. Были среди них большие и средние и совсем маленькие катушки. На каждую из них были намотаны нитки определённого цвета, и все они были очень похожи на очень маленьких девочек в цветных платьицах. Каждая катушка всегда носила «платьице» строго определённого цвета. Две старшие сестры, большие катушки, всегда носили только чёрное и белое, а младшие –цветные «платьица»: красное, синее, жёлтое, зелёное… Самая младшая сестрёнка, маленькая катушка–малышка, была всегда в своём  голубом «платьице». Эта катушка-малышка была самой большой озорницей среди всех своих подружек.
Каждое утро, после завтрака, старушка садилась за какое-нибудь рукоделие к своему столику. Первым делом она брала свою шкатулку, вынимала из неё катушки с нитками, клала их на стол, и подбирала для своей работы нитки нужных цветов. Старшие сёстры- большие катушки с белыми и чёрными нитками, стояли важно, спокойно, а младшие, как только оказывались «на свободе», начинали озорничать. И заводилой была та самая катушка-малышка в голубом «платьице». Как только бабушка за чем-нибудь выйдет из комнаты, или отвернётся, она и шепчет подружкам: «Давайте в прятки играть! Спрячемся, пока бабушка не видит». Одна в лоскутки заберётся, другая ляжет на бок, скатится со столика – прыг на пол! И под диван или под кровать в самый тёмный уголок. Собралась хозяйка листик вышивать, ищет катушку с зелёными нитками, хватилась - а её нет.  –Где же зелёные нитки? Я только что их положила вот сюда… А катушка-подружка в зелёном «платьице» сидит под диваном в дальнем уголке и посмеивается. Собралась старушка вышивать цветок с розовыми лепестками. Ищет катушку с розовыми нитками – и её нет. – Что же это такое? И розовых ниток нет! Только что ведь здесь были! И куда вы, озорницы, попрятались от меня? А катушка-подружка с розовыми нитками спряталась в лоскутки и сидит, посмеивается.
Так вот изо дня в день то одну, то другую бабушка ищет-ищет, никак не может найти. Уж очень любили они проказничать и с хозяйкой в «прятки» поиграть.
В этом же доме жила пушистая сибирская кошка с огромными жёлтыми глазами по имени Маша. Она часто, мимоходом, оказывала хозяйке большую услугу. Нет-нет, да и вдруг залезет она под диван, в тесный уголок и шуршит там чем-то. –Что ты там опять нашла, Маша?- спрашивает хозяйка. В ответ – шуршание ещё громче. И вот, перебрасывая от одной лапы в другую, как хоккеист ведёт шайбу, орудуя клюшкой, Маша ловко выкатывает из тёмного угла катушку, которая так долго там пряталась. Увидит старушка: -Ай да Машенька, какая молодец! Нашла ведь катушку с синими нитками, а я уж несколько дней не могла её найти, всё горевала: куда пропала катушка, а ты нашла. Ах ты, умница моя!
Конечно, Маша это делала вовсе не потому, чтобы помочь хозяйке, а потому что любила поиграть и найти где-нибудь какую-нибудь новую игрушку. Но ей очень нравилось, что хозяйка хвалила её, когда она находила что-нибудь. 
Старушка наклонялась, поднимала катушку с пола, и клала её в шкатулку, а Маша стояла в недоумении и смотрела на хозяйку: новую игрушку у неё отобрали! –Маша, это не игрушка. Это – нитки.  Они мне очень нужны для шитья. Поищи себе что-нибудь другое поиграть.
Садится хозяйка за швейную машину, намотает нитки на шпульку, и начинает шить.  Она шьёт, а Маша сидит рядом на полу и внимательно смотрит. Интересно ей наблюдать, как нитка разматывается и катушка крутится. Глаз не сводит. Окончит хозяйка шить, снимет со стерженька катушку и кладёт в шкатулку. А Маша всё наблюдает, куда катушку положили.
Однажды, пока хозяйка возилась у швейной машины, другая катушка, в красном «платьице», опять решила пошалить. Перевернулась на бок, подкатилась к краю стола и спрыгнула вниз. На этот раз Маша не растерялась. Одну игрушку отобрали, а эта – будет моя!  Только она увидела, что катушка спрыгнула - вмиг догнала беглянку! И как давай с ней носиться по всей квартире! Уж она её катала по всему полу! Как с мышкой играла, подбрасывала вверх. Все нитки размотались, перепутались, намотались на ножки стульев и дивана, обвились вокруг ножек стола, весь пол, вся квартира была в красных нитках.
– Маша, стой!- кричит хозяйка. –Сейчас же отдай катушку! Вот проказница! Ты мне сейчас все нитки запутаешь! А Маша как увидит, что старушка к ней идёт, чтобы игрушку у неё отобрать, - прыг с места, катушку в лапы и в другую комнату. Так и гонялась старушка за кошкой целый час, устала, наконец, улучила момент и отобрала у кошки катушку, смотала нитки и опять поставила в шкатулку.
На ночь закроет бабушка шкатулку с нитками и сидят они там в тесноте, в темноте. И так им было скучно сидеть в тёмной шкатулке! Начали они придумывать, как бы выбраться оттуда и пошалить. –Даже и не думайте сбежать! - сказали им старшие сёстры. -Завтра все вы понадобитесь и выйдете отсюда, а пока – всем спать! Но не тут то было. Стали младшие сёстры шептаться между собой: как бы выбраться потихоньку, чтобы бабушка не заметила? Думали-думали, ничего придумать не могут. Крышка-то плотно закрыта – и не выйдешь.
Однажды бабушка плохо закрыла шкатулку на ночь и легла спать. И кошка тоже отправилась спать. Устроилась поудобнее на мягком диване и стала умываться перед сном. Вдруг…откуда-то послышался шёпот: «Маша…Маша…» Кошка перестала умываться и прислушалась.  Кто зовёт её? Может, хозяйка? Но она давно спит… Да и Маше очень хотелось спать. Зевнула, потянулась. «Послышалось, наверное», - подумала кошка, свернулась калачиком и только  положила мордочку на лапы, опять: «Маша, Маша…» Кошка подняла голову, водит ушами, прислушивается. Нет это не голос
хозяйки, а чей-то другой. Кто же зовёт её? Уж не мышка ли это? Да разве будет мышка кошку подзывать? Спрыгнула на пол, ходит по комнате, а сама всё ушами водит в разные стороны, слушает. Вдруг ещё громче: «Маша, Маша, иди сюда…» Слышит кошка: звук идёт от столика для рукоделия. Подошла к нему, села на полу и ждёт. Вот совсем отчётливо: «Маша…Маша…иди сюда…». Видит: шкатулка с нитками на столике слегка приоткрыта. Вспрыгнула на стол, наклонила голову ниже и слышит из шкатулки шёпот: «Маша, давай поиграем». Заглянула кошка в щелку: в самом уголке стоит катушка-малышка в голубом «платьице» и зовёт кошку.
-Зачем ты меня зовёшь? – спросила кошка.
-Маша, давай поиграем в догонялки!
-Ночь сейчас,- отвечает Маша, -ты что, не знаешь, что ночью шуметь нельзя? Хозяйка проснётся, рассердится, попадёт мне из-за тебя!
-А мы потихоньку, и она не услышит.
-А если проснётся, да увидит, что тогда делать?
-А ты спрячь меня под ковёр, она и не узнает.
Сидит Маша возле шкатулки, раздумывает. Так хотелось ей побегать ночью!
–Ладно, говорит, давай поиграем. Только ты не очень шуми, когда по полу будешь кататься.
–Ладно, -говорит катушка-малышка,- не буду.
Кошка осторожно приоткрыла лапой крышку,  подцепила катушку, вытащила её из шкатулки на стол, со стола сбросила её на пол и давай с ней играть! Из одной лапы в другую её перебрасывает, а катушка кувыркается и смеётся! Щекочут её кошкины когти, весело ей. Старушка услышала возню, сквозь сон бормочет: «Маша, что ты там всё шумишь, спать мешаешь…» Кошка притихла, выпустила катушку, и ждёт, что будет дальше. Слышит, - старушка повернулась на другой бок и захрапела. «Спит, - давай дальше играть», - шепнула катушка. Кошка опять толкнула её лапой, та и покатилась по коврам. И тихонько хохочет, заливается. Так всю ночь играли они «в догонялки». А под утро кошка спрятала катушку под ковёр, и отправилась спать на диван. Свернулась калачиком, как ни в чём не бывало и спит.
Настало утро, старушка встала, глядит – кошка спит на диване, в комнате вроде везде порядок, всё на своих местах. Позавтракала, и как всегда села за рукоделие. Открыла шкатулку, перебирает катушки, видит: одной не хватает. Самой маленькой с голубыми нитками.
– Ах, вот незадача, - вздохнула старушка. Мне как раз надо голубой цветок вышить, голубые нитки нужны, а их нет на месте. Где же они? И давай искать. В лоскутах посмотрела – не нашла. Возле швейной машины – тоже нет. На диване, на креслах – тоже…Искала, искала – нет нигде!
-Маша, иди сюда! – зовёт старушка кошку.
Маша идёт, подняв хвост трубой. Подошла, села, вытаращила свои жёлтые глаза, смотрит на хозяйку, мол, что звала?
-Ты случайно не брала катушку с нитками? 
Маша сделала вид, что не понимает, о чём спрашивает хозяйка, и даже отвернулась, мол, нужны мне твои нитки…
-Поищи, пожалуйста, я уж всё обыскала, не могу никак найти! Может ты где-нибудь найдёшь.
Сидит кошка с загадочным видом, а сама поглядывает на краешек ковра, где катушка спрятана и - ни с места. А катушка-малышка лежит под ковром – не дрогнет. Затаив дыхание ждёт: что будет дальше? Найдут её или нет? Уж очень не хотелось ей снова в шкатулку-«темницу» идти, хотелось ещё поиграть.
Расстроилась хозяйка: без голубых ниток как голубой цветок вышить? Горевала весь день из-за пропажи, вечером вздохнула: «может потом где-нибудь отыщутся». Так и ушла спать ни с чем.
А кошка дождалась, когда хозяйка уснёт как следует, достала из-под ковра катушку и опять давай с ней носиться по квартире. Бабушка спит крепко, ничего не слышит. Наигралась Маша от души, спрятала катушку и сама пошла спать.
А на третью ночь кошка так увлеклась, что не заметила, как нитка с катушки понемногу стала разматываться, и не успела она оглянуться – вмиг почти все нитки размотались и лежат на ковре. Не придала этому значения, спрятала катушку в свой «тайник» и успокоилась.
Утром собралась старушка уборку в комнате делать. Принесла щётку, тряпку, ведро с водой. Только собралась мести, глядит –  по всему ковру голубые нитки тянутся. Наклонилась, давай собирать, потянула за ниточку – и вытянула из под ковра катушку! На ней ещё немножко ниток осталось.
–Вот она, нашлась! Обрадовалась старушка. А Маша смотрит издалека, видит: обнаружен её тайник.
-Маша! Иди сюда! - снова зовёт хозяйка кошку. –Это ведь ты спрятала катушку под ковёр, а? Ах, ты, негодница! Признавайся, это ты её из шкатулки вытащила?  Ай-ай-ай, Маша, как тебе не стыдно!
Чувствует Маша, - плохо дело. Рассердилась хозяйка не на шутку, сейчас наказывать станет за проделку. Опустила голову и тихо мяукнула, мол, виновата, сознаюсь, прости меня, больше не буду, не наказывай, пожалуйста, я ведь только поиграть немножко…Подошла к хозяйке и осторожно трётся об ноги.
А хозяйка ей с упрёком: -Ведь говорила я тебе, чтобы ты не брала катушки, ну что мне с тобой делать… Притихла Маша, сидит, боится пошевельнуться.
Смотала старушка голубые нитки на катушку, поставила её в шкатулку.
Долго ещё сердилась она на кошку, а та весь день тёрлась ей об ноги, просила прощенья. К вечеру старушка подобрела. -Ах ты, подлиза…ну, да ладно, что с тобой делать, ещё раз прощаю, но больше так не делай!
Налила ей в миску молока, положила котлетку на блюдечко. Сытно поужинала Маша и  потом целый час от души умывалась, а после довольная отправилась спать.
На другой день Машу как будто подменили. На катушки и на нитки не смотрит, как будто и нет их вовсе. Вот ещё... На что они ей? Садится бабушка за шитьё, катушки шуршат, нитки разматываются, а кошка и не смотрит даже. Сидит смирненько и головы не повернёт. Наоборот, отойдёт в сторонку, ляжет на ковре и дремлет. Что это с ней? «Неужто и в самом деле осознала?» - думает хозяйка. Но не простая ведь была кошка Маша, а большая озорница и заядлая шалунья. А с ними всегда надо быть начеку, ведь не узнаешь до конца, на что они способны! Так прошёл день, другой. И снова наступила ночь. Бабушка уже спала, а Маша сидела на ковре и о чём-то мечтала. Посидела-посидела и тоже решила пойти спать. Устроилась поудобнее на диване, умылась как следует, свернулась калачиком, укрыла мордочку лапкой и только закрыла глаза, как вдруг…«Маша, Маша…иди сюда…давай поиграем…». Крышка шкатулки с нитками опять была слегка приоткрыта, а из неё «выглядывал» хвостик сиреневой ниточки…

9.08.2018

рисунок автора


Рецензии