Ночной звонок

Неожиданный телефонный звонок вырывает из глубокого сна. Время - 04:14. Сердце колотится, не успеваю еще сообразить, что к чему. В трубке – пьяный голос:
- Алексей!
- Да!
- Как у тебя дела?
- Сплю вообще-то. Что случилось?
- Ты когда приедешь?
- Сплю, говорю! Ночь…
- Дона Риккардо помнишь?
…Готовлюсь к худшему: частенько в последние годы разговоры начинаются с дипломатичного вопроса: «Такого-то помнишь?»… Но параллельно продолжаю думать: все равно – зачем в четыре ночи-то – неужели до утра нельзя было дождаться???
- Помню, конечно…
- Мы сейчас сидим с ним, выпиваем, тебя вспоминаем. Ты когда приедешь?
Гениально!!! Слава Богу – хотя бы живы все на этот раз…
- Я не могу сейчас говорить – я сплю.

Кладу трубку. Переключаю все мобильники на режим «без звука». Сердце колотится. Ох, не в той фазе сна меня этот звонок застал!
…Ненавижу ночные звонки. Особенно – когда пьяные вот так контроль над временем теряют. А заснуть теперь сразу не получится, похоже – надо пойти чаю попить, покурить, успокоиться…

Вообще-то считается, что положено затаить злобу и обиду на того, кто звонил. Но в данном случае этого нельзя делать сразу по трем причинам. Во-первых, злобу и обиду затаивают только дураки, а я таковым не являюсь. Во-вторых, звонил любимый брат. А, в-третьих, задал мне брат именно тот вопрос, над которым я долго размышлял накануне, да так и не пришел ни к какому решению. Брат спрашивал: когда я к нему приеду? В его деревне – настоящая природа во всем своем диком размахе. В нашей деревне, конечно, тоже хорошо – снегири всякие, дятлы, зайцы по лесу бегают, даже горностаевого размера след как-то обнаружил именно там, где он и должен был быть. Но ведь у брата – там просто прорва всякого зверя и птицы, на любой вкус и в любом количестве – и не только по сравнению с нашей деревней, но и в масштабах абсолютных величин…

…Уже без пяти минут пять. Пойти, что ли, все-таки попробовать заснуть? Вот ведь как неудачно бывает: иногда только головой к подушке прикоснешься – и тот же сон смотришь. А тут – как перешибло все… И чего он звонить решил среди ночи? Будто не знает, что теперь меня лучше не беспокоить! Вот есть у него дурная привычка – звонить в пьяном виде по ночам без всякой цели. Вот, недавно, например, тоже около пяти утра поднял ни с того ни с сего – я думал, что пожар какой: за руль, примчался – а ему, видите ли, третьего не хватало – основной собутыльник тупой попался… Стоп!!! «Недавно» – это когда? Проклятая память: лучше любого компьютера все даты и события держит на своих носителях: в первых числах августа 1997 дело было – больше 13 лет назад! Ну, раз в 13 лет-то пьяный ночной звонок от брата стерпеть можно :) А сколько мы тогда, летом 1997, на берегу Реки времени провели – даже люди в форме во время ночных обходов перестали документы спрашивать, потому как хорошо нас в лицо знали…

Однако теперь почти утро. Заснуть, скорее всего, уже не получится, да и не особо хочется. Надо в лес идти. Наверное, брат не просто так позвонил – он чувствует интуитивно природу. Наверное, в лесу мне какой-нибудь зверь под камеру выбежит. Или еще что интересного увижу… Скоро рассвет – решено: чашечку кофе, и в лес!

…Еще темно совсем, а снегири уже на ветках. Разглядеть их реально, сфотографировать – вряд ли. И скрипучие голоса на ветках прорезались до рассвета. Рыжая собака навстречу попадается. А через километр собачьи и человечьи следы заканчиваются – с вечера шел снег, так что теперь в лесу звериные следы хорошо различимы будут. А ведь хорошо, что ночной звонок сон перебил – такая вот незапланированная рассветная прогулка получается. Но какого же зверя мне сегодня брат под камеру пришлет?

Слева среди деревьев слышу знакомый крик: желна. Птица, конечно, интересная, да разве ради нее стоит до рассвета подниматься и в лес бежать – благо, и днем в городских парках их в изобилии встречал. Но охотничий инстинкт сильнее практических соображений, и я, забыв, что на ногах не сапоги, а всего лишь трековые ботинки (…и такие неприятности иногда случаются, как это не смешно), прямо через снег спешу на голос. Как всегда, угадал: черный дятел почти над головой и не улетает. Достаю камеру, хотя сразу мог бы сообразить, что освещение для съемки пока явно недостаточное, даже на максимальном ISO и полностью открытой диафрагме выдержка нужна не самая подходящая для съемки долбящего дятла. Делаю пару технических снимков – из серии «немедленно в помойку». Размазанный силуэт желны документально зафиксирован. Когда же я наконец-то отучу себя доставать камеру в таких ситуациях?…

Желна перелетает на соседнее дерево. Пытается спрятаться. Начинается известная игра в преследование – парковые черные дятлы, кстати, к ней совершенно не склонны, в отличие от лесных. Иду по лисьему следу. Боковым зрением наблюдаю, как с дерева на дерево перелетает следящий за мной черный дятел. Испытываю моральное удовлетворение оттого, что не теряю его из виду.
Выхожу на просеку. Цепочку лисьих следов тут пересекает еще чей-то след. Зверек заметно меньше лисы, но крупнее горностая. Хорек? …Надо будет все-таки научиться в следах разбираться! …На просеке следы маленького зверька выписывают причудливые узоры на площадке в несколько квадратных метров – явно за кем-то охотился. Вот здесь снег раскопан – наверное, удалось мышку взять. Вот именно здесь надо не полениться достать камеру и просто заснять эти узоры следов – достаточно просто показать любому опытному биологу, и будет ясно, что здесь происходило. Но… в очередной раз ленюсь. Как сотрудники сферы обслуживания, напрочь лишенные способности мыслить на один ход вперед, реагируют только на вид живых денег – так и городской фотограф в лесу реагирует только на живую птицу или зверя. Потому удел наш – послушные белочки да пафосные дятлы. Был бы рядом брат – он бы подсказал, что следы зверька снять нужно непременно – и общим планом, и в деталях; своего ума мне не хватает почему-то…
От того места, где зверек долго крутился, свежие следы уходят вдоль просеки. Через несколько десятков метров они резко сворачивают в сторону леса и… по борозде возвращаются обратно к той площадке, где наделали столько интересных завитушек, а дальше – уверенно пересекают мой след и уходят в лес по противоположную от просеки сторону. Отлично! Пару минут назад я эту перпендикулярную цепочку следов не пересекал – следы зверька уже поверх моих. Однако гоняться не буду: я проиграл…

Иду по просеке. Никаких отрицательных эмоций по поводу ночного звонка вообще не осталось. Только мысль в голове: «Раз брат послал меня в лес в такой ранний час – значит, я сниму, увижу или пойму что-то интересное». Однако дальше по просеке вообще никаких следов не наблюдается. И птичьих голосов не слышно.

Пересекаю лесной массив, поворачиваю, иду вдоль леса. Слева слышен стук знакомых уже дятлов – но сегодня не их день, сегодня жду чего-то другого. Шагах в тридцати по ходу движения вижу стайку щеглов – расселись на кустах, низко совсем. Достаю камеру, собираюсь снять издали – не детализацию перышек, а все, как есть – вместе с кустами, со снегом, с амфитеатром деревьев на заднем плане… Но щеглы вдруг перелетают – дальше по ходу движения, по диагонали пересекают мою тропинку. Спугнуть их я не мог – далековато. Почему-то им понадобилось срочно сменить дислокацию. Не такой уж вожделенный объект съемки эти щеглы, но почему-то очень хочется идти за ними. На этот раз щеглы улетают еще с большей от меня дистанции, чем в прошлый раз. Улетают в поле – в сторону от леса. Нужно быть или большим фанатом щеглов, или полным идиотом, чтобы в такой ситуации следовать за ними по снегу выше колена, да еще и в неподходящей обуви. Однако уверенной походкой направляюсь именно за ними, и сомнений нет в правильности маршрута.
Итак, где-то в поле – стая испуганных щеглов. Интуитивно чувствую, что есть здесь что-то и более интересное. Вижу двух ястребов вдали на высоком дереве. Меняю траекторию, направляюсь к ним, поднимаю камеру. Один взлетает. Второй остается. По ходу начинаю делать снимки, задача – подойти и снять в упор. Но не глупо ли упираться в съемку птицы с максимально близкой дистанции? Даже если ястреб меня не испугается – снять детальный портрет не позволит высота дерева. Может, что-то более оригинальное придумать?
С ослиным упрямством продолжаю приближаться к птице. Место здесь красивое – слева высокое дерево, украшенное ястребом, справа – группа маленьких сосенок на холме, все лишнее скрыто рельефом местности. Идеальная картинка! И все барахло для ее съемки есть, включая штатив в рюкзаке за спиной – когда со мной такое еще бывало? Казалось бы: остановись и снимай! Что еще надо для полного счастья? Какого-нибудь зверя на фоне живописных сосенок? А вдруг он там есть???
…Сколько таких красивых картинок мы – огородно-парковые анималисты – видим, но вместо того чтобы снять, тупо проходим мимо. И я продолжаю топать к ястребу, любуясь пейзажем. И еще я знаю, что звери-птицы часто кучами держатся. И интуитивно чувствую, что пора остановиться – не потому, что ястреб испугается и улетит, а просто картинка красивая перед глазами и кроме ястреба здесь кто-то есть. …Но продолжаю, как баран, ломиться сквозь снег, периодически щелкая оторванную от ландшафта макушку дерева с сидящим на ней ястребом.
Понимаю, что еще несколько шагов – и такой красивой картинки уже не будет. Последняя возможность снять пейзаж, украшенный ястребом в уголке. Потом назад не вернешься – собственные следы на снегу все испортят.

…Между сосенками появляется косуля. Просто в идеальном месте для съемки в этом антураже. Пока успевает скрыться за сосенками – делает несколько прыжков. А я вот не успеваю опустить камеру, нацеленную на ястреба. Получается лишь «технический снимок», причем хуже, чем в темном лесу с желной – это где надо объяснять, где именно на картинке из-за размазанного дерева кусок зверя/птицы торчит. Да если бы и успел – снял бы не ту красоту, которой любовался только что, а косулю крупным планом на абстрактном снегу, может быть – и с фрагментом сосенки, но точно – безо всяких пейзажей и ястребов. Вот и ответ на все вопросы…

След косули пересекаю буквально через несколько шагов – хотя и без него интуитивно догадывался, что в сосенках есть какая-то жизнь. Иду изучать следы. Ястреб поднимается и улетает прочь, но мне уже все равно. Вижу второй входящий след косули. Две цепочки следов петляют вокруг сосенок, уходящие следы идут параллельно – в сторону ближайших густых зарослей. И, как издевательство – вокруг одной из сосенок следы зайца – концентрической окружностью внутри следов косули.

Что там у нас с братом про косуль было? Может быть, вот это:
Я помню «Trejos devynerios» в стакане
И «Hotel California» мотив
И в послегрозовом густом тумане
Косуль гнусаво-трепетный призыв…

…Да много всего было. И косуль этих брат много перестрелял. А у меня вот вместо ружья камера, да пользуюсь ей, как ружьем – целюсь в зверя-птицу да слежу, чтобы другие охотники и промышленные объекты в кадр не попали, а окружающую красоту игнорирую совсем. И ведь не только я – почти вся толпа так снимает…

Все, можно возвращаться. Уже почти совсем светло – время парковых фотосессий. Но я, хотя ни одного приличного кадра не сделал, свой «входящий сигнал» получил. А потому – спасибо брату за ночной звонок!

Вновь встречаю рыжую собаку – глажу, как старую знакомую. Улыбаюсь снегирям на ясене – снимать их буду в следующий раз, теперь подумать надо как следует.

…Брат спрашивал – когда приеду? Он всегда об этом спрашивает. Помню, почти два года назад, тоже в январе, я ему позвонил как-то вечером в состоянии легкой депрессии и среднего подпития. И на стандартный вопрос так ответил: «Если скажешь, чтобы все бросил и прямо сейчас приезжал – все брошу и прямо сейчас приеду!» Тогда брат посмеялся и сказал, что все бросать и ехать прямо сейчас, конечно, не надо, но вот как будет возможность – чтобы сразу и приехал. Правда, потом он очень жалел, что не скомандовал мне: «Вот и приезжай прямо сейчас, немедленно!» А я думаю – не надо жалеть ни о чем. Да и вряд ли что-то изменилось бы: час поздний уже был – самолеты не летали, поезда не ходили, за руль выпивши нельзя…

Жизнь такая, какая она есть. И принимать ее надо целиком, а не фрагментами. И фотографировать, кстати, тоже все целиком надо: не отдельно – глаз ястреба, отдельно – ногу косули, отдельно – сосновые иголочки, а так, чтобы все вместе: и сосны, и косулю, и ястреба, и снег, и облака…

…Так когда я к брату приеду? – Да вот прямо сейчас: возьму и приеду!…


10.01.2011, Vilnius


Рецензии