Курская битва

Курская битва

 В деятельности комсомольцев Курской области в годы войны, как в партизанском движении, так и в военных частях Красной армии на Курской земле, нельзя не отметить грандиозную битву в истории войны Курскую битву (Дуга) 1943 года. В этом году исполняется  годовщина ,75летие Победы в Курской битве. Невозможно назвать всех героев,  военноначальников, командиров и просто людей, которые принимали участие в этой битве- их сотни ,тысячи.
     5 июля – 23 августа на Курском выступе  немцы решили взять реванш за поражение под Сталинградом, где образовался большой выступ с Советской стороны. Но они просчитались, план гитлеровцев был разгадан, проверен разведкой, с помощью перебежчиков и «языков» с немецкой стороны. Комитет обороны, его военноначальники смогли подготовиться к отражению врага, как на Северном фасе Курской дуги в районе Понырей, так и на южном в районе Прохоровки. Это была грандиозная битва, одно из величайших сражений Великой Отечественной войны.
 2 сентября 1943г. последний гитлеровец был изгнан с территории Курской области из поселка Теткино Глушковского района.
В Курской битве Советский Союз потерял около 500тыс. человек, много самолетов, орудий, танков. Навечно в историю битв войдет Прохоровское танковое сражение, в котором  участвовали  практически в лобовых атаках танковые соединениях с обеих сторон.
     Я помню рассказ участника этого сражения, Зиновьева Григория, отца моего друга Владимира и Николая из нашего села Букреевка. Вечерами он рассказывал нам, 13-15летним пацанам, о том страшном сражении.
     Горело все вокруг, земля, танки, люди, все было в дыму, и порой не понять, где немцы, где свои, танки шли на таран, вздыбливались от ударов, и танкисты выскакивали из танков в горящих   комбинезонах и катались по земле, покуда его товарищи не потушат пламя. Не знаю, как я остался жив в этой «мясорубке», но друзья – танкисты, однополчане часто снятся во сне. Когда он рассказывал о том сражении всегда плакал, плакали и мы. Дядя Гриша , как мы его звали- награжден орденом боевого Красного Знамени, двумя орденами Славы и множеством боевых медалей.
 Много соединений, армий и дивизий участвовало в этом сражении и командовали ими Советские Маршалы и генералы – это Маршал Жуков Г К, Василевский, генерал-лейтенант 16 воздушной Армией С.И.Руденко, генерал-лейтенант командующий 2 гвардейской танковой армией А.Г.Родин,  Н.П.Пухов, П.И.Романенко, И.В.Галанин, генерал армии К.К.Рокоссовский командующий центральным фронтом, на северном  генерал-лейтенант М.С. Малинин начальник штаба. На Южном командующим Воронежским фронтом был генерал армии Н.Ф.Ватутин, маршал И.С.Конев в период Курской битвы – генерал-полковник- был командующим степным фронтом. Наш земляк Никита Сергеевич Хрущев также участвовал в Курском сражении как член военного совета Воронежского фронта.
     В Курской битве принимали непосредственное участие космонавт Береговой – будущий начальник подготовки космонавтов.
 Свою первую звезду героя получил    именно    на    курской    дуге  Кожедуб И.Н.  сбивший под Курском 15 вражеских самолетов.  Наш земляк из Курска Андрей Боровых был награжден за Курскую битву 24 августа  1943г. первой золотой медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза – сбил  32 немецких самолета. Герой Советского Союза Я.С.Студенников пулеметчик 1019го стрелкового полка в боях за станцию Поныри в течение двух суток отражал атаки противника. Неувядаемой славой покрыт подвиг Челябинских танкистов-комсомольцев, которым в г.Тиму установлен памятник.
     Об этих и других  героях Курской битвы немало написано книг, создано фильмов, написано песен, создано музеев, поставлено множество монументов, как на  южном - в районе Прохоровки, так и на Северном в- Поныровском и Фатежском районах. И как поется в песне  Курская дуга на пропустила врага… .
     В честь 70летия Курской битвы, решением Курского землячества в Москве, по инициативе генерал-полковника В.В.Пронина, бывшего секретаря горкома комсомола г. Железногорска, Иванкова Ю.А. и многих других земляков, была открыта скульптура «Ангел Мира». На 27 метровом постаменте возвышается 8 метровый ангел – длина постамента  35 метров. Небожитель держит в руках венок с голубем мира.
     В  Поныровском и Фатежском районах сооружены мемориальные комплексы «Тепловские высоты», братские могилы с 2тыс. солдат. Память героев увековечена  памятники героям-саперам, воинам-связистам, героям-артиллеристам. Каждый год у этих памятников проходят встречи ветеранов войны, молодежи, проводятся экскурсии и это все напоминает русскому человеку о страшных годах военного лихолетья

Такая встреча – Ветеранов войны, Администрации Курской области, депутатов разных уровней, делегаций районов области, и мы ветераны Курского комсомола 12 ИЮЛЯ 2018 года собрались на священной Курской земле на Северном фасе курской битвы в Фатежском и Поныровском районах почтить память советского солдата в юбилейный день 75 годовщины  наступления Советских войск на Курской Дуге.
У монумента скульптуры «Ангел Мира», у мемориала «Тепловские высоты»,где был открыт памятник Советскому Солдату во весь рост, и в Районном центре Поныри у Железнодорожного вокзала, прошли Митинги, где выступили: Губернатор Курской области Михайлов Александр Николаевич, Герой Советского Союза – участник Курской битвы Булатов  ,Генерал Инженерных войск Министерства обороны России, Генерал Пронин В. В ,многие ветераны войны и молодежь поселка Поныри- все они славили подвиг советского солдата, их командиров и военноначальников, кто управлял фронтами на курской дуге. Все присутствующие возложили венки, живые красные гвоздики к памятникам Освободителям Курской земли.
Почтили память защитников Отечества  МИНУТОЙ   МОЛЧАНИЯ


Рецензии