О вкладе Курской молодежи в восстановлении сельско

              О вкладе Курской молодежи в восстановление
               сельского хозяйства в военный период

     «В результате войны Курская область была одной из наиболее пострадавших регионов Советского Союза. Если учитывать, что общий ущерб сельскому хозяйству страны составил по самым скромным подсчетам около 181 миллиарда рублей, то только в Курской области потери в аграрной отрасли оценивались более чем в 10,8 миллиарда».
     После освобождения от немецких агрессоров в области осталось 57 совхозов, 5246 колхозов и 172 МТС, посевные площади в общей сложности уменьшились на 57,2 процента.
     Значительными были потери парка сельскохозяйственной техники: количество тракторов уменьшилось на 70,8 процента, комбайнов – на 84,1 процента, грузовых автомашин – на 95 процентов.
     Поголовье скота сократилось более чем в два раза. Кроме того, десятки тысяч селян не имели домов, потому им приходилось жить в землянках или на подселении у других семей.
     И тем не менее, условия войны требовали достаточно быстро наладить производство продуктов питания для армии и сырья для промышленности, поэтому руководством Курской области были брошены почти все имевшиеся силы на восстановление сельского хозяйства.
     Ведущую роль в этом сыграло привлечение к колхозному труду Курской сельской молодежи. Чтобы быстрее мобилизовать молодежь, одновременно с восстановлением колхозов и МТС полным ходом шел процесс воссоздания первичек ВЛКСМ на местах.
     Всего за короткий срок было создано 1670 комсомольских организаций, в которые было послано 920 человек для усиления агитации и трудовой пропаганды. Была развернута активная агитационная компания, основной задачей которой было привлечение трудящихся на подготовку к весеннему севу 1943 года в освобожденных 40 районах.
     В результате активной деятельности пропагандистов, а также путем личного примера (чаще всего комсомольцами и пионерами были самые авторитетные молодые люди среди сверстников) комсомольцы и молодежь собрали среди колхозников 1368590 пудов зерна для посева и отсортировали его.
     Было организовано большое количество комсомольско-молодежных ремонтных бригад МТС, которые восстановили и отремонтировали 825 тракторов из 2285 имевшихся на тот момент в области.
     Помимо этого, пионеры и школьники собрали более 90 тысяч различных инструментов и запасных частей на сумму 120 тысяч рублей, а в 27 районах было собрано дополнительно среди населения 200 центнеров керосина и бензина, а также 45 центнеров смазочных материалов.
     Многие молодые люди выходили в поля: были развернуты курсы по подготовке молодых трактористов и комбайнеров для МТС. Также молодежь активно привлекалась для обучения коров, на которых предстояло обработать большую часть имевшихся пахотных земель. Всего было обучено 27 тысяч коров из более чем 185 тысяч, на которых и было обработано свыше 2/3 всех посевных площадей.
     Многие из молодых людей показывали примеры трудового героизма. Комсомольско-молодежная  тракторная бригада Чернянской МТС, где бригадиром был комсомолец Захаров, при годовой норме 322 гектара на 15-сильный трактор вспахал в среднем на каждый трактор 335 гектаров.
     Трактористка этой бригады Тася Бакарас вспахала на тракторе ХТЗ 395 гектаров, комсомолка Кривомазова – 335 гектаров.
     Огромный вклад внесла молодежь и в уборку урожая. Комсомольцы и молодежь на уборке значительно перевыполняли нормы выработки. Анна Ретенко и Зина Анпилова из колхоза «Имени Осоавиахима» Старооскольского района  ежедневно скашивали вручную по 0,8 гектара при норме 0,5 гектара.
     Подростки этого же колхоза  Володя и Миша Анпиловы хорошо овладели работой на конных жатках, которыми скашивали по 5-6 гектаров при норме 4 гектара.
     В общем, благодаря беспрецедентному героизму курских колхозников и высокой сознательности сельской молодежи, в 1943 году удалось собрать пусть и малый, но очень важный для региона и страны урожай. Областью был выполнен план закупок хлеба.
     Стоит отметить, что именно молодежь сыграла одну из решающих ролей в ходе всех полевых работ и в 1944 году.
     Многим комсомольским вожакам часто приходилось с помощью агитации и личного примера заставлять колхозников выходить на работы. Секретарь комсомольской организации колхоза «Профинтерн» Верхнелюбажского района Чуйкова отмечала: «Я первая вывела свою корову в поле на работы. Норма на корову давалась 20 соток, а я в первый день вспахала 27 соток. Пришлось много вести разъяснительной работы среди колхозников, и сейчас моя бригада идет впереди других. С севом мы справились в срок».
     Наряду с комсомольцами, значительный вклад в получение урожая 1944 года внесли также пионеры и школьники: «Летом 1944 года ученики Иванчиковской школы Льговского района работают в поле. Такие ученики, как Коля Власов, Иван Цыганков, Вася Киреев на пахоте пара вместо нормы 0,2 гектара вспахивают 0,3-0,35 гектара. Ученица 4 класса Люба Муравьева имеет на 15 июля 69 трудодней, за что ее имя занесено на колхозную доску почета рядом с именем матери».
     Пример Иванчиковской школы не единичен, школьники массово выходили на работы и в других районах. Учащиеся 3 класса Сергеевской школы Глушковского района при колхозе «Новый свет» вспахали в день на паре коров от 0,52 до 0,6 гектара пара.
     По архивным данным, которые удалось обнаружить автору, за весь период сельскохозяйственных работ 1944 года в них приняло участие 188348 школьников, каждый из которых выработал в среднем по 32 трудодня.
     Общий вывод таков: именно молодые куряне сыграли одну из решающих ролей в деле восстановления сельского хозяйства Курской области в военное время


Рецензии