О боевых подвигахКурских комсомольцев и молодежи н

                О боевых подвигах курских комсомольцев
                и молодежи на фронтах и в тылу врага


                Посвящается 100 летию ВЛКСМ


     С первых дней Отечественной войны молодые патриоты стали под боевые знамена партии для защиты своего отечества от немцев-поработителей.
     Тысячи комсомольцев нашей области отправились на фронт добровольцами. Свыше 40% состава комсомольской организации – в рядах Красной Армии.
     Молодые куряне закалились в жестоких сражениях. Многие из них стали знатными воинами нашей Родины – удостоены звания Героя Советского Союза и награждены Советским правительством орденами  и медалями.
     Только по одному энскому фронту награждено 342 - курских комсомольца. Комсомольцам тт.Королькову и Скворцову присвоено звание героя Советского Союза, один комсомолец награжден орденом Ленина, пять – орденом Красного Знамени, 17 – орденом Отечественной войны 1 степени, 27 – орденом Отечественной войны П степени, 78 – орденом Красной Звезды,112 – медалью «За отвагу», 61 – медалью «За боевые заслуги», 29 – медалью «За оборону Сталинграда».
     Двадцатисемилетний Герой Советского Союза гвардии майор Иван Иванович Корольков, воспитанник Солнцевской комсомольской организации, ныне член ВКП (б), с первых дней войны находится на фронте. Он был механик-водитель, сейчас командир гвардейского танкового батальона.
     В одном из боев выбыл из строя командир части. Его место занял командир танка, где механиком-водителем был т.Корольков. Он, в свою очередь, принял на себя командование танком. В ходе боев был подожжен немцами, но молодой командир решил не оставлять машину врагу. На горящем танке т.Корольков проехал около 4 км, спас машину, но сам получил тяжелые ожоги.
     В боях под Сталинградом т. Корольков уже командовал ротой. Однажды ему было поручено командовать 4 тяжелыми танками в обороне одного важнейшего направления. Сосредоточив на этом направлении до 70 танков, немцы ринулись в атаку. Тов. Корольков получил приказ любой ценой задержать врага, и отважный командир ответил радиограммой: «Там, где стоит Корольков со своими орлами, фашистские танки не пройдут». Четыре советских танка вступили в неравный бой с 70 танками врага. Этот бой длился целый день, многочисленные атаки противника, следовавшие одна за другой, разбивались о стойкость богатырей. Тов.Корольков с горсткой своих бойцов в этот же день подбил и сжег 36 танков, не отошел с рубежа и вынудил немцев отказаться от дальнейших атак.
     Комсомолец из с.Пробожье Поле Дмитриевского района А.Е.Скворцов с первого дня войны также на фронте. За это время он стал командиром танка и прославился как стойкий и умелый воин.
     В прошлом году т. Скворцов награжден орденом  Красной Звезды. Недавно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
     Красноармеец-разведчик Петр Догаев – комсорг взвода пешей разведки. При разведке боем он вместе с группой красноармейцев первым ворвался в немецкие окопы и уничтожил немцев в штыковой схватке. Награжден орденом Красной Звезды и нагрудным значком «Отличный разведчик».
     Неувядаемой славой покрыли себя бойцы и командиры комсомольцы-куряне и в дни величайшей битвы на Орловском участке и Белгородско-Курском направлении. Комсомолец – сержант Чернышный, уроженец г.Щигры, наводчик противотанкового ружья, сражался стойко и мужественно. Из своего ружья он сжег два танка противника, из ручного пулемета истребил свыше 20 гитлеровцев. Он не отошел ни на шаг и погиб под гусеницами вражеского танка. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1  степени.
     В период временной оккупации гитлеровскими поработителями нашей области значительная часть комсомольцев ушла в партизанские отряды.
     За смелые налеты на немецкие гарнизоны, за сваленные под откос эшелоны, за уничтожение немецкой техники, солдат и офицеров врага 105 комсомольцев (партизан) награждены орденами и медалями Советского Союза.
     Филипп Трунов уничтожил 45 немецких солдат, пустил под откос один воинский эшелон, три автомашины. Тов.Трунов награжден орденом Красного Знамени.
     Комсомолец т.Кичигин, ныне зам.председателя исполкома Михайловского райсовета депутатов трудящихся, награжден орденом Красной Звезды.
     Партизанка Клава Молчанова работает сейчас секретарем Дмитриевского райокма ВЛКСМ, награждена медалью «Партизану Отечественной войны». Секретарь Крупецкого райкома ВЛКСМ т.Зайцева Александра была одним из первых организаторов партизанского отряда. Она была пламенным агигатором среди населения и лучшей разведчицей отряда. В одной из разведок т.Зайцеву схватили немецкие палачи. Они применили к ней самые жестокие пытки, но, не добившись ни слова, повесили. Перед смертью Шура крикнула: «Вы, изверги, все равно всех не перевешаете. Партизаны и Красная Армия отомстят вам за меня и за наш народ». Тов. Зайцева посмертно награждена орденом Красного Знамени.
     Героические подвиги комсомольцев-фронтовиков и партизан вдохновляют нас всех на подвиги во имя Отечества.
     Отдадим все силы, все способности, всю энергию и молодость для того, чтобы уничтожить ненавистного врага, навсегда очистить советскую землю от гитлеровских разбойников.


Рецензии