Цогто

  Цогтбаяр, монгол с белым европеидным лицом, килограмм наверное пятьдесят в нём. Всегда аккуратный, исполнительный,трудолюбивый, не лизоблюд. Знает своё Я. Стоял и слушал, как водитель автопогрузчика, советский специалист, стокилограммовый осетин Миша играет на им же вырезаной из ветки дерева флейте. Дождавшись когда Миша закончит концерт, попросил у него эту самую дудочку. Миша ему резко отказал. На следующий день, флейта оказалась якобы без присмотра. Заметив это Цогто стянул эту дудочку. Наблюдавший тайком за этим процессом Миша, с наигранным возмущением велел положить инструмент на место.
        -А ничего, чуть чуть играю и отдаю.
        -Не трогай! Положи на место!
        -А чуть чуть, сказал отбежавший в сторону Цогто и дунул в дудку.
   Громовой раскат смеха пролетел по гаражу.
   Это была уже друга дудочка, дудочка заполненная угольной пылью, с направлением полёта пыли при выдувании в лицо флейтисту.
         -Тунку! Нохо!/дурак, собака/ незатейливой монгольской бранью разразился Цогтбаяр в адрес Миши добавив при этом трёхэтажный русский мат и побежал промывать глаза и умыться. Чему чему, а этому мы всех иностранцев обучаем влёт.
   В 25-3О лет это можно перевести в шутку, да ещё если ты весишь 1ОО кг, да и учитывая личные очень дружественные отношения. Обняв вернувшегося Цогтбаяра и вручив ему настоящую флейту, Заявив ему, что он сам виноват, что без разерешения взял, Миша назревающий конфликт обнулил. По окончании рабочего дня за нами пришёл автобус ЛиАЗ. Сели и поехали. Места всем не хватает. Тут Церендорж, стокилограммовый водитель зарядной машины приметил у Цогто дудочку на которой вчера играл Миша и настойчиво начал просить поиграть. Цогто сопротивлялся не очень долго. Церендорж завладел инструментом и дунул в него. А это была дудочка которая вновь была начинена угольной пылью....    


Рецензии