Простейшее из умений. Из Нового тезауруса

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)

                УБИЙЦА
             (Душегуб, кровопролитие, убивать, убийство, уничтожение)


000
Когда люди находятся в таком месте, куда не доходит закон, каждое убийство можно рассматривать как смерть с целью облегчения страдания.
(К. Абэ)
000
Убийство не может быть разумным, в каких бы благородных целях оно ни совершалось.
(К. Абэ)
000
Убивайте всех, Господь отличит своих.
(А. Амальрик)
000
Простейшее из умений - уменье убить человека.
(И.Э. Бабель)
000
Можно убивать людей в сражении, а сердце иметь доброе.
(О. де Бальзак)
000
Грубое искусство
Любому горло перегрызть.
(О. Барбье)
000
Всякое убийство есть послушность рабьему закону мира.
(Н.А. Бердяев)
000
Настанет время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем самым служит Богу.
(Библия)
000
Если дело касается убийства, лучше уж быть стыдливым и бессильным, чем хорошо информированным.
(И.А.Бродский)
000
Убить, чтобы творить и воскрешать!
(Э. Верхарн)
000
До чего красиво может Убийство быть представлено в устах человека с хорошо подвешенным языком, поднаторевшего в бесстыдных философских увертках!
(А. де Виньи)
000
Убийство есть всегда, и все-таки убийство ; самое ужасное, антирелигиозное, антигосударственное и античеловеческое преступление.
(С.Ю. Витте)
000
Страсть к убийству, как страсть к зачатию.
(А.А. Вознесенский)
000
Ничто на земле не стоит человеческой крови.
(Вольтер)
000
Эти убийцы не дают промаха.
(А.И. Герцен)
000
Совершенно непонятно, кто должен ответить за убийство, совершенное по ошибке.
(Г. Грин)
000
Если убийство ; преступление, то массовость убийства не может быть смягчающим обстоятельством.
(В. Гюго)
000
Кровь ; страшное вино; убийство опьяняет.
(В. Гюго)
000
«Убийство как одно их изящных искусств».
(Т. Де Куинси)
000
Право убивать лишь времени дано.
(Т.А. Д'Обинье)
000
Много самоубийств и убийств совершилось потому только, что револьвер был уже взят в руки.
(Ф.М. Достоевский)
000
На красном кровь неприметнее.
(Ф.М. Достоевский)
000
Пролитая кровь важная вещь, соединительная вещь!
(Ф.М. Достоевский)
000
Кто оживит хоть одного человека, все равно, что оживит всех. Кто убьет хоть одного человека, все равно, что убьет всех.
(Древнеперсидская мудрость)
000
Не законы общества запрещают нам убийство, а законы природы.
(А. Дюма)
000
Из всех преступлений труднее всего сознаться в убийстве.
(Ф. Дюрренматт)
000
На правильной дороге кровь невинных
меняет направление дороги,
и правильной она не может быть.
(Е.А. Евтушенко)
000
Убить одного человека из толпы за то, что он был плохим правителем, тираном грабителем, обманщиком стократ большее зло, чем его тирания, грабительство и обман. А из зла, которое больше прежнего, не может родиться добро.
(С. Жеромский)
000
Кровь - прекрасное удобрение.
(Э. Золя)
000
Надо уметь мужество убить, но надо иметь право убить.
(Э. Золя)
000
Людям нравится убивать, - даже своих любимых.
(Я. Ивашкевич)
000
Всегда найдутся причины для того, чтобы убить человека. И наоборот, невозможно оправдать помилование.
(А. Камю)
000
Даже самые лучшие не способны нынче воздержаться от убийства своими или чужими руками, потому что такова логика их жизни, и в этой жизни мы не можем сделать ни одного жеста, не рискуя принести смерть.
(А. Камю)
000
Душа убийцы слепа, и не существует ни подлинной доброты, ни самой прекрасной любви без абсолютной ясности видения.
(А. Камю)
000
Кровь сделалась незримой, она уже не хлещет прямо в лицо нашим фарисеям.
(А. Камю)
000
Сейчас убивают наперегонки. Все они охвачены яростью убийства и иначе поступать не могут.
(А. Камю)
000
Существует два рода людей. Одни убивают только раз и расплачиваются за это собственной жизнью. Другие совершают тысячи преступлений и удостаиваются за это почестей.
(А. Камю)
000
Я стараюсь быть невинным убийцей. Как видите, притязание не такое уж большое.
(А. Камю)
000
Каждый убийца, вероятно,  чей-то хороший знакомый.
(А. Кристи)
000
Самое важное в раскрытии убийства прежде всего установить невиновность.
(А. Кристи)
000
Убийцы редко бывают умными людьми. К счастью для нас.
(А. Кристи)
000
Я вообще не верю, что существует такая вещь, как оправданное убийство.
(Д. Ксида)
000
У убийства факт один - смерть.
(Д. Ле Карре)
000
Есть тысяча способов добраться до человека, которого собираются убить.
(А. Линкольн)
000
Некоторые убийства суть не что иное, как ответная реакция на неистовый ужас, каким был охвачен убитый.
(Х.Э. Мартинсон)
000
В убийстве заложена гибель вселенной.
(«Махабхарата»)
000
Убийство - ужаснее всех беззаконий.
(«Махабхарата»)
000
Да, есть люди, обретающие свое истинное историческое значение, только творя убийство.
(Н. Мейлер)
000
Убийце не к лицу стыдиться такой малости, как проявление дурного вкуса.
(А. Мердок)
000
Вид крови дает людям блаженство. Это святая радость. Без крови нет веселья, нет величия на земле.
(Д.С. Мережковский)
000
Убивать гнусно, а говорить об убийстве, зная, что не убьешь, еще гнуснее.
(Д.С. Мережковский)
000
Убивать надо, а говорить не надо?
(Д.С. Мережковский)
000
Каждый человек, вплоть до самого близкого друга ; это потенциальный убийца.
(Г. Миллер)
000
Самыми величайшими из убийц являются люди, наиболее почитаемые.
(Г. Миллер)
000
Тот, кто хоть однажды стал вором и убийцей, останется вором и убийцей навсегда, пусть даже он носит военную форму и грудь его покрыта медалями.
(А. Моравиа)
000
Политическое убийство - это осуществление революции в настоящем.
(Н.А. Морозов)
000
Конечно, это самое человеческое из всех преступлений (убийство. ; В.Р.), потому что, на мой взгляд, каждого из нас когда-либо посещала мысль об убийстве и удерживал от него либо страх наказания, либо боязнь (скорее всего напрасная) угрызений совести.
(У.С. Моэм)
000
Кровь - наихудшее свидетельство истины; ибо отравляет она самое чистое учение, превращая его в заблуждение и ненависть сердца.
(Ф. Ницше)
000
Убивают не гневом, а смехом.
(Ф. Ницше)
000
Пиши кровью: и ты узнаешь, что кровь есть дух.
(Ф. Ницше)
000
Одушевленному жить умерщвлением одушевленных!
(Н.П. Овидий)
000
Справедливо, чтобы убийцы погибли от убийства.
(Н.П. Овидий)
000
Убийством заглаживается всякое преступление.
(В.Ф. Одоевский)
000
Ведь это так важно ; научиться убивать. В самом деле, не научившись убивать, вы никак не можете стать человеком, а тем более ; джентльменом.
(Р. Олдингтон) 
000
Мы - смерти мастера. Нам славу принесло
Уменье убивать. Смерть ; наше ремесло.
(М. Опиц)
000
Убийства нужны! И правительству безразлично, в каких масштабах.
(Д. Остин)
000
Самый страшный человек - это тот, кто врет, что совершил зверское убийство.
(К. Оэ)
000
Кровь разлагает вширь и вглубь.
(В.С. Пикуль)
000
Строго накажи твое дитя, виновного в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство.
(Пифагор)
000
Убийствами многого не добьешься. Кто часто убивал, не станет убивать из-за  любви. Иначе смерть становится чем-то смешным и незначительным. Но смерть никогда не смешна. Она всегда значительна.
(Э.М. Ремарк)
000
Человечество пошло вперед только в одном отношении: оно научилось массовым убийствам.
(Э.М. Ремарк)
000
Даже лучший из нас имеет на совести несколько мелких убийств.
(Ж. Ренар)
000
Увы! Убийства, совершаемые человеком, занимают такое ничтожное место в мировой бойне! Животные пожирают друг друга. Мирные растения, безмолвные деревья ; лютые звери друг для друга.
(Р. Роллан)
000
Не передавив всех пчел, меду есть не будешь.
(Роман Мстиславич)
000
Ведь убивать людей - обычай благородный!
(Ж.Ж. Руссо)
000
Назовите преступление, равное умышленному убийству.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Ничто на земле не стоит  того, чтобы его приобретали ценой человеческой крови.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Человек живет и дышит убийством, бродит в кровавой тьме и в кровавой тьме умирает. Хищный зверь убьет, когда голод измучит его, человек ; от усталости, от лени, от скуки. Такова жизнь. Таково первозданное, не нами созданное, не нашей волей уничтожаемое.
(Б.В. Савиков)
000
Убить иного человека бывает, правда, дело не глупое. А вот собираться убивать самое глупое дело.
(Е.А. Салиас)
000
У мелкого плута и сердце, и руки всегда короче, нежели у подлинного, искреннего душегуба.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Всякое бессмысленное кровопролитие утяжеляет судьбу всего человечества.
(Ж. Санд)
000
Убивать надо хладнокровно, по здравому суждению и приказу совести.
(Ж. Санд)
000
Он был вспыльчив, как всякий занимающийся убоем.
(М. де Сервантес)
000
Убийство - это такой же вид искусства, как и любой  другой. А для каждого произведения искусства характерен свой почерк, своя манера письма, отличающая данного художника от его собратьев. Найдите того, кто мыслит и действует в такой же манере, и убийца у вас в руках!
(Ч.П. Сноу)
000
Ужас перед пролитием крови обманчив: если упустишь время, прольются несравненно большие потоки, даже моря крови.
(А.И. Солженицын)
000
Кровавые глупости неисправимы.
(Стендаль)
000
Кровь на руках врача надо отличать от крови на руках палача.
(П.А. Столыпин)
000
Сколько завтрашних убийц родилось сегодня?
(М.С. Тартаковский)
000
Если бы желание убить и возможность убить постоянно сопутствовали, друг другу ; кто из нас избежал бы виселицы?
(М. Твен)
000
Поразительно, что убийство может служить неиссякаемым источником шуток. Все мы не прочь пошутить на эту тему; есть какое-то мрачное наслаждение в этом вечном противопоставлении жизни и неизбежной смерти, разделенными столь тонкой и хрупкой гранью.
(У.М. Теккерей)
000
И все же каждый из нас убивает то, что любит.
(О. Уайльд)
000
Убийство – всегда промах.
(О. Уайльд)
000
Убийство - есть самоубийство.
(Н.Ф. Федоров)
000
Когда человек начинает людей убивать, ему почти всегда приходится убивать их еще и еще. А когда он убивает, он уже и сам покойник.
(У. Фолкнер)
000
Есть одна причина, оправдывающая пролитие крови: это защита свободы!
(И.Г.А. Форстер)
000
Убийство замалчивают в том случае, если это сделать легче, чем возбудить дело.
(Р. Хайнлайн)
000
В тех, кто охотно идет на убийство, всегда чувствуешь что-то мерзкое.
(Э. Хемингуэй)
000
Убиваешь, чтобы чувствовать, что ты еще жив.
(Э. Хемингуэй)
000
Суть убийства не в его осуществлении ; суть в умысле, в заранее всесторонне обдуманном, взлелеянном в душе злом умысле.
(Р. Хьюз)
000
Если убийством можно уничтожить убийство, то разрешимы даже убийства.
(Шан Ян)
000
Убийца выдает себя без слов, хоть и молчит.
(У. Шекспир)
000
Кто сеет кровь, тот золото пожнет.
(П.Б. Шелли)
000
Печать крови никогда не лишняя.
(С.В. Шервинский)
000
Ничто в мире не будет сделано, пока люди не начнут убивать друг друга из-за того, что не сделано.
(Д.Б. Шоу)
000
Убить человека ради того, чтобы его съесть, даже естественнее и разумнее, чем убить его на войне.
(А. фон Эйнзидель)


Рецензии