План

По улицам города колесят кареты «Скорой помощи». И с этим ничего не поделаешь. Едва в темнеющей вечерней дали начинают звучать сирены и покрякивать крякалки, автомобилисты давят на педали газа, надеясь, что их минует нехорошая чаша сия; пеший люд прибавляет рыси, проворно разбегается по своим норам. Желтые кареты с красными крестами на бортах теперь оснащены всем необходимым: бульдозерным отвалом, чтобы расчищать путь; реактивным двигателем, чтобы быстрее догнать болящего; пуленепробиваемыми шинами, чтобы болящий расстрелял хоть весь боезапас, но машине не повредил; закрытым днищем и защищенной трансмиссией для пересечения водных преград; набором гарпунов и щупов для ловли безлошадных убегающих; а также встроенными пушками и пулеметами – а то мало ли что; новейшие модификации также доукомплектованы ракетами класса «земля-воздух» и  какими-то совсем уже невиданными средствами поражения, типа электромагнитных излучателей – для совсем уже тяжелых случаев. Хотя, случается и так, что медицинская помощь прибывает незаметно…

…Он шел по улице. Рядом остановился микроавтобус, внутри которого никто не хотел бы оказаться по своей воле. Завидев незавидную свою перспективу, он притворился, что его здесь не было и нет. Не дожидаясь захвата, с низкого старта он рванул наутек, под ближайшую арку, надеясь оторваться от преследователей и затеряться во дворах. Дверь кареты с жужжанием отъехала в сторону. Из нутра выскочили обученные бойцы скорой помощи в бронежилетах и касках, и, топоча берцами, кинулись вдогонку. Через минуту беглеца вели к машине – в наручниках.

«У нас план!» сиплым голосом пояснил тот, что главный у бойцов.

Распахнулись задние дверцы – и на асфальт выкатилась, выскочила каталка. Дебелые помощники приторочили строптивого пациента к этой самой каталке и втолкнули ее обратно в машину. Двое запрыгнули следом за каталкой и задраили дверцы изнутри. Остальные попрыгали в салон. Двери захлопнулись. Все происходило на глазах зевак. Которые от такого зрелища мигом позабыли, каким местом зевать, и лишь осторожно, боясь спугнуть свою удачу, наблюдали из укрытый – из окон квартир и припаркованных у обочин автомобилей. Вот злосчастное средство перевозки невезунчиков тронулось с места, выехало во второй ряд, врубило светомузыкальный фонтан на крыше, набрало скорость и затерялось в потоке автотранспорта…

…Машина летела по улицам. В салоне было тесно от аппаратуры. Арестованный покосился на таз с кровяными помоями и заревел.

«Мяяя!» передразнил доктор. «Женить нужно баловника!»…

…Машину кидало из стороны в сторону, а больного стегачили дефибрилляторами. Скорая повозка лавировала посреди смиренных машинок. Ор витал над широкими проспектами. Увешанный спецсредствами отважный лекарь играл на банджо, а его напарники красиво выпевали в три голоса песню:

Подбрасывал высОко
Удар электротока
Таких, как ты, козлов,
И загонял их в морг!

Песня лилась из громкоговорителей, под аккомпанемент завывающих спецсигналов.


***

…«Год рождения?»

«Тысяча пятьсот двадцатый от Рождества Христова!», ответствовал он степенным и важным басом, глядя, как два щупальца колошматят по клавиатуре компьютера.

«Род занятий?»

«Разумей же, бедник, от каковы высоты и в какову пропасть душею и телом сгнел еси!»

Щупальца что-то отстучали на клавишах.

«За что мне все это?!» вопросил пациент.

«Он еще спрашивает, за что!» ответили как будто с третьего этажа. «Сам нас выдумал, сам же удивляется!!!...»

***

«Так-так», рассуждал он сам с собою, воспрянув, будто бы воскреснув, ото сна. «Нету ли где у нас войны? Нужно войско туда услать!...  И достойный ответ оппоненту готов… А не выгорит – псоглавых подтянем. Сами придумали, сами…»

***

Наступило 16 ноября 1581 года. Было скучно.

«Ой, башочку развалил!» понял он.

От содеянного заплакал.

Неожиданно, в полутемных палатах, посреди разбросанных шелковых подушек, на турецком ковре, он увидел чьи-то призрачнее ноги. Ноги были обуты в полосатые галифе, а их владелец возвышался над ним, упираясь плохо различимой головой в потолки.

«Меня терзают!» подумал он, прижимая к себе пробитую своими собственными руками чужую голову.

«И правилно тэрзают!» ответили ему сверху, и дыманули трубкой. «У нас теперь самарэализацыя. То есть, индустриализацыя. Бэрите в руки лапату и откапывайте. Дажэ эсли в последнюю секунду все переиграют, то все равно все уйдут в пэсок!...»

…Люди с лопатам и тачками упрямо откапывали и  разбирали на кирпичи то, что было до них.


Рецензии