Амурский пароход - Переселенец

Амурский пароход «Переселенец»

     Пароход был построен в 1908 году, как грузо-пассажирский и буксирный, 2-х колесный в Благовещенске на заводе Шадрина.
    Поскольку он был построен по заказу   амурского Переселенческого управления, то и получил название «Переселенец». Занимался  поначалу перевозками, в т.ч.  с помощью разных барж («Переселенческая» и др.), переселенцев  в Приамурье.
     После гражданской войны, в начале 1920-х годов получил новое название – «Пахарь».
    В 1930-х годах работал в Благовещенске на Зейской переправе, чем стал известен среди благовещенцев. Некоторое время использовался и как учебное судно Благовещенским речным училищем, об этом я слышал информацию обучаясь в БРУ.
    Во время советско-японской войны работал на переправе с. Константиновка, перевозил с баржой  военную технику. После войны некоторое время опять работал на Зейской переправе в Благовещенске.
    В начале 1950-х годов был отправлен, как мелкосидящий, на более мелководную Шилку, где  был приписан к Сретенску. Здесь работал до конца 1950-х годов, а потом был списан.
     Примечание.
      Я был свидетелем работы этого парохода в 1940-х годах, приходилось встречаться с ним на Амуре и на Зейской переправе в Благовещенске.


Рецензии