У нас в деревне, слава Богу - ничего нового...

На полочке в шкафу , лежала Библия , из под которой  выглядывал край бумаги. Дверца шкафа была приотворена , и луч солнца как раз падал на книгу и яблоко , которое лежало рядом с ней.
Священник стоял напротив шкафа в задумчивости, но решившись , достал из под книги бумагу и развернув ее, стал внимательно рассматривать чертеж , выполненный чернилами. Рисунок был похож на странный, доселе невиданный летательный аппарат. По краю листа, уже изрядно пожелтевшего, и закапанного воском и маслянными пятнами -шли пометки, сделанные карандашом.
Лицо батюшки , погруженного в изучение линий и цифр, в этот момент - было лицом ребенка, который  тщетно пытается  разрешить сложную , но интересную шараду.
- Папа ! Там Шарика купают ! - вбегая в комнату , воскликнула девочка, и остановившись, тоже стала разглядывать рисунок в руках отца. Для этого ей пришлось встать на цыпочки, но видно было лишь часть крыла на рисунке.
- Так кого там купают ? - спросил он, протягивая девочке яблоко.
Так вот Шарика же ! Собаку!
-Ах да , я и забыл про нее - произнес батюшка.
-Ну пойдем посмотрим.
Собаку , священник нашел на железнодорожных путях , где иногда подбирал уголь , падающий с  проходящих тут поездов. Да это была не то чтобы собака , а так нечто невразумительное и неопределенное. Существо жалкое , все в репьях, и неумеющее как следует лаять. Каждый раз, когда кто нибудь проходил мимо дома, она конечно лаяла,  но не как охранник, а больше предупреждая , что бить ее по ребрам кованными сапогами -не очень гуманно...
Супруга священника выкроила время и выкупала собаку в корыте , хорошим розовым мылом, и расчесала ей шерсть.
Ребенок женщины  крутился рядом и всячески  участвовал в процессе, помогая ей.
- Мама! Мама! Шарику же больно! - восклицал он, когда железный гребень в очередной раз погружался в шерсть собаки.
 -Но Василий ! Не может же он жить с таким лицом- отвечала женщина , вычесывая у пса репейники.
-Видишь , он все понимает,- говорила она- у него даже вот глазики появились !- Смотри.
-Да , да ! Они хорошие ! И такие же как у нашей Лизки !
Елизавета , сестра Василия , в процессе купания  собаки не участвовала , а только смотрела со стороны.
Мыло было дорогим , заграничным, и использовалось только  для детей и женщины... Батюшка проходя мимо,  неодобрительно хмыкнул , но ничего не сказал.
По мере того как шерсть пса избавлялась от репейников-,- он стал выглядеть пушистым и от того - толстеньким. Елизавета,  стоявшая в стороне, наконец не выдержала  , и приблизившись к псу ,  обняла его за голову, за что он , благодарно лизнул ее в щеку.
-Фу ! Гадкий Шарик !- воскликнула девочка.
-Плохой мальчик !- звонко добавила она. -Но мне он очень нравится-уже тихо сказала девочка , гладя собаку по голове.
 Батюшка смотрел на все это  со стороны и улыбался.
- Ну вот , игрушка Вам еще ! Впрочем , мне на службу пора. И Вам , кстати , тоже постоять в храме не лишне будет.
-Папа, а можно мы на речку, там бобры запрудку уже три  дня делают !
- Можно , но -завтра. Дети священника должны подавать пример остальным в смирении. А то Русь упадет.
Да как же упадет?- вмешалась в разговор супруга - Вон и паровозы железные уже рядом с нами пошли ...
- Не перечь ! Паровозам и всем остальным разрешено ходить, потому как Бог разрешил !  Все . Иду , а то нехорошо опаздывать на службу. И Вы - следом тоже.
Проходя мимо скромной избушки, священник увидел господина в белой рубашке и бакенбардами, который стоял в огороде с чугунным утюгом на вытянутой руке.
- Александр Сергеевич , пренепременного Вам доброго вечера -поздоровался он с господином.
- И Вам , батюшка ,  здоровья - бросив утюг на землю, ответил последний , приветливо  обернувшись к священнику , добавив - На службу торопитесь ?
- Да , Александр Сергеевич , вот - вот начаться должна.
- Ну и я сейчас вот только умоюсь , и подойду - к иконам приложиться.
- Всегда рады Вас видеть в нашем храме - сказал священник,  удаляясь, освобождая на ходу рясу от назойливых репейников.
- Гляди ! Они у него даже в бороде запутались -сказал  один из двух зайцев , сидевших в лопухах.
- О! А наш то котелок надел и палку в руки взял, видишь , на крыльцо вышел .
- Так это не палка , а трость- снисходительно сказал один заяц другому. Это ж для красоты  больше. Он ею зайцев не бьет, а так -крапиву по верхушкам сбивает.
- Так он не опасен ?
- О!  Это - Великий человек ! Сам слышал по осени на огороде разговор : “ Ты , это , Марфа , капусту не трожь- зайцам в зиму оставим.”
-А как же борщ , барин ? Вы борщи с капустой уважаете ....
- Для борща -капусту по избам покупай у людей - все какая никакая копеечка им....
 Солнце садилось, и стадо , показавшееся на краю села - как бы растворялось в вечереющем воздухе. Тихий день завершался колокольным перезвоном.
 Ранним утром,  звон валдайских колокольчиков  разбудил священника. Мимо дома проходило деревенское стадо .
Помолившись, и выпив киселя, священник прошествовал на задний двор и широко отворил двери сарайчика , который  служил ему мастерской.На стенах его , прибитые маленькими гвоздиками , находились многочисленные рисунки летательных аппаратов и еще каких то не понятных устройств. С балок , на веревочках, свисали готовые модели  механизмов с распростертыми крыльями. В центре помещения был грубо сколоченный стол с различными приспособлениями и инструментами.
 Сняв рясу и облачившись в платье селянина , батюшка принялся строгать тоненькие планочки из липового дерева.
- А я бы использовал  ивовые  прутья для направляющих крыла- произнес мужчина в охотничьих сапогах с порога.
- Здравствуй , Тимофей Иванович ! Что то ты рано сегодня.
 -Я вот тебе, отец Георгий , крылья журавлиные принес - сказал охотник , здороваясь со священником.
-Нашел сегодня в лесу - лисица , видимо , журавля , зазевавшегося - задрала. Вот посмотри - совсем другое крыло , иначе устроено, нежели у мелких птах. Я как увидел - сразу о тебе подумал.
-Спасибо . Надо бы это крыло тоже изучить.
- Сколько тебя знаю, отец Георгий, все изобретаешь свой махолет. Лет 30 , поди.
- Больше , в этом году 37-ой пошел, Тимофей Иванович.
-Так полетишь ?
- Самому , наверное - не доведется.... Может мальчишки вот, ходят ко мне - помогают. Толковые . Им  бы учиться где.
 В лучах утреннего солнца на пороге сарая стояла женщина с золотым самоваром.
-Я вот Вам чаю нагрела, Здравствуйте. Сейчас вот  заварничек с ватрушками  принесу- сказала она , ставя самовар на стол.
 Спасибо , матушка - произнес  священник , разглядывая журавлиное перо.
- А крыло - изрядное -думал он - надо будет перебрать то , что на прошлой неделе изделал.


Рецензии
Интересная картинка. Священники всегда были самыми гуманными и образованными людьми. И наше время не исключение. Хотя многие люди думают не так. Спасибо за рассказ!
У меня есть похожий рассказ про кошку, Сфумато называется, заходите, почитайте, мне кажется, мы с вами по взглядам на жизнь в чем то близки

Наталья Лукина88   17.08.2019 19:24     Заявить о нарушении