Из материалов следственного дела Бухарина-149

Утреннее заседание 7 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих, Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер


Комендант суда. Суд идет. Прошу встать.
Председательствующий. Садитесь, пожалуйста.
Подсудимый Бухарин, продолжайте ваши показания о вашей антисоветской деятельности.
Бухарин. Слушаю. Третьего дня я закончил на том, что в конце 1932 года образовался блок правых-троцкистов-зиновьевцев примерно на основе рютинской платформы. Среди участников контрреволюционной организации правых к этому времени уже стали возникать террористические настроения. Их можно было констатировать в кругу так называемых моих учеников, в группе Матвеева, группировавшейся около Угланова, среди сторонников Рыкова и среди некоторых профсоюзников, что в свое время было вскрыто в печати. К этому периоду относится создание группы заговорщиков в Красной Армии. Я об этом слышал от Томского, который непосредственно был информирован об этом Енукидзе, с которым был связан и личными отношениями, а также с которым ему было удобнее сноситься, потому что они жили на одном и том же коридоре, в Кремле.
Оба - и Томский и Енукидзе, как я слышал об этом, вернее слово "слышал" не особенно подходящее слово, скорее информирован был от Томского и Енукидзе, которые говорили мне, что в верхушке Красной Армии произошло в это время объединение правых, зиновьевцев и троцкистов, причем мне были названы имена, я не ручаюсь, что я помню всех их точно, но те, которые я запомнил,-это имена Тухачевского, Корка, Примакова и Путна.
Связь с правым центром, таким образом, шла по такой линии: военная группа, Енукидзе, Томский и остальные. Примерно к этому же времени, то есть к концу 1932 года и началу 1933 года, образовался так называемый контактный центр, куда вошли представители различных антипартийных контрреволюционных течений, в том числе и правые.
Возвращаясь к рассказу или к показаниям относительно преступной активности контрреволюционного правого блока, я прежде всего хочу остановиться на идее государственного переворота как одной из центральных преступных идей и соответствующей этому практической подготовке, потому что эта самая идея и соответствующая практическая подготовка пришли в зависимости от различных периодов и общеполитической конъюнктуры в различных стадиях своего развития.
Зарождение идеи государственного переворота у нас, у правых заговорщиков, относится примерно к 1929-1930 годам, причем в то время, в своем эмбриональном состоянии, этот государственный переворот мыслился, вернее о нем шли разговоры, как о государственном перевороте на очень сравнительно узкой базе. Я бы сказал, что это была идея узкого государственного переворота, вернее, "дворцового переворота" (я опять боюсь сказать, чтобы не получилось впечатления, как будто бы я с себя хочу слагать здесь ответственность), она впервые была высказана Томским, в связи с тем обстоятельством, что у Енукидзе, который был лично связан с Томским и часто с ним общался, в это время была сосредоточена в его руках охрана Кремля, и в то же самое время можно было говорить об использовании служебного положения Рыковым, который был председателем Совнаркома, и в связи с этим имелся целый ряд легальных возможностей и прикрытий, которые облегчали всячески конспиративные преступные действия и поэтому могли служить известным условием, в котором мыслился этот "дворцовый переворот". Это датируется, примерно, 1929-1930 годом, но в то время на осуществление "дворцового переворота" не пошли и не пошли, собственно говоря, по двум основаниям: одно основание - более широкое...
Вышинский. Почему не пошли-это не так интересно, как то, почему пошли; почему не пошли, почему не случилось-это нам неинтересно.
Бухарин. Хорошо, я не буду останавливаться на этом, если неинтересно.
Вышинский. Вы уже подошли к 1933 году.
Бухарин. Я потому хотел упомянуть об этом вопросе, что это имеет связь с практической подготовкой...
Вышинский. Так и скажите о практической подготовке, а вы начинаете говорить, почему то или другое не произошло. Суду интересно - что и почему произошло.
Бухарин. Да, но всякое отрицание имеет утверждение, гражданин Прокурор. Еще Спиноза сказал, что в области детерминации...
Вышинский. Скажите конкретно, как вы готовили захват власти, с помощью кого, какими средствами, во имя каких задач и целей?
Бухарин. Так как мы не пошли на "дворцовый переворот" по причинам, о которых здесь неинтересно слушать, перешли к ориентации на кулацкие восстания...
Вышинский. Что означает выражение "дворцовый переворот"? Идет речь о прямом захвате власти, о захвате власти силами вашего блока. Так я понимаю?
Бухарин. Совершенно верно, политически-силами блока. А почему я говорю "дворцовый переворот"? Значит, силами, которые организационно сосредоточены в Кремле.
Вышинский. Силами такими, какие оказались бы в вашем распоряжении, а совершенно необязательно-силами, которые были в Кремле?
Бухарин. Совершенно верно.
Вышинский. Тогда не лучше ли говорить не о "дворцовом перевороте", а о попытке захвата власти путем вооруженного восстания?
Бухарин. Нет, вооруженное восстание сказать не совсем правильно.
Вышинский. Как же так? С оружием в руках хотели захватить?
Бухарин. Вооруженное восстание есть массовая вещь, а здесь дело идет о более узком...
Вышинский. Какие массы, у вас не было никаких масс.
Бухарин. Следовательно, это не есть восстание.
Вышинский. Восстание при помощи группы?
Бухарин. Если вам угодно определять восстание группы как восстание,-это верно.
Вышинский. Во всяком случае это более правильно, чем говорить о "дворцовом перевороте", который, якобы, совершается в каком-то дворце.
Бухарин. Говоря о "дворцовом перевороте", я имел в виду...
Вышинский. Группу заговорщиков?
Бухарин. Совершенно, верно.
Вышинский. Я полагаю, что так лучше и говорить. Скажите, как вы готовили группу заговорщиков к захвату власти?
Бухарин. Это уже относится к следующему периоду. Может быть, вы разрешите рассказывать в хронологическом порядке, как у меня расположен материал,-сначала о "дворцовом перевороте", затем переходе к восстанию, от восстания к собственно государственному перевороту.
Вышинский. Скажите, какова была основная задача группы заговорщиков в этой области?
Бухарин. Даже в этот период главной задачей было свержение Советского правительства насильственным путем.
Вышинский. Вот вы и скажите, как готовились к свержению Советского правительства насильственным путем.
Бухарин. В этот период мы уже обсуждали вопрос о свержении Советского правительства насильственным путем, с помощью группы военных участников заговора.
Вышинский. Группы?
Бухарин. Да.
Вышинский. Группы участников вашего заговора?
Бухарин. Совершенно, верно.
Вышинский. В лице Тухачевского, Примакова и некоторых других?
Бухарин. Там была еще группа Енукидзе.
Вышинский. О группе Енукидзе мы уже говорили.
Бухарин. Совершенно, верно. К 1931-1932 годам в связи с изменением политической конъюнктуры упор был поставлен на развитие повстанческого движения, и контрреволюционной правой организацией, во главе с правым центром, было спровоцировано несколько кулацких восстаний, о которых, гражданин Прокурор, отчасти уже шла речь, когда вы меня допрашивали в связи с Яковенко, Слепковым и другими.
Вышинский. По вашим непосредственным указаниям и под вашим руководством?
Бухарин. Совершенно, верно. Я могу здесь сказать еще об одном факте, который не упоминался. Тогда я говорил относительно самого себя. Я послал Слепкова для подготовки кулацкого восстания на Кубани, Рыков послал на Кавказ Эйсмонта, который вступил в связь с правым Пивоваровым и троцкистом Белобородовым, о чем говорилось на судебном следствии. Кроме того, могу сообщить, что о кулацком саботаже, как некоей предварительной стадии более острых форм борьбы, мне сообщали П. Петровский и Зайцев.
Вышинский. Поскольку вы упомянули об Эйсмонте, я прошу вас показать относительно ваших связей с белогвардейскими кругами и немецкими фашистами.
Бухарин. Я не понимаю, что вы имеете в виду.
Вышинский. Повторяю, расскажите о ваших связях, о связях вашей заговорщической группы с белогвардейскими кругами за рубежом и немецкими фашистами. Вопрос ясен?
Бухарин. Мне это неизвестно. Во всяком случае, я не помню.
Вышинский (к суду). Позвольте Рыкова спросить. Вы слышали мой вопрос? Что вы можете сказать по этому поводу?
Рыков. Мне от Пивоварова было известно, что казацкий союз, который был организован по указанию, по совету Слепкова...
Вышинский. Белогвардейский казацкий союз?
Рыков. Да... он через реэмигрантов, которые входили в состав кадров этой контрреволюционной организации, имел связи с остатками казачьей эмиграции за границей, и в этой связи помощь оказывали немецкие фашисты.
Вышинский. Значит, группа заговорщиков на Северном Кавказе, о чем и вам было известно со слов Пивоварова, была в связи с белогвардейским казачьим союзом за границей и с немецкими фашистами?
Рыков. Да, так.
Вышинский. Подсудимый Бухарин, вы об этом знали, знали Пивоварова?
Бухарин. Я Пивоварова не знал.
Вышинский. Кем был Пивоваров на Северном Кавказе?
Бухарин. Он стоял во главе Советской власти на Северном Кавказе.
Вышинский. Значит, вы знали, что Пивоваров был председателем краевого исполкома на Северном Кавказе?
Бухарин. Я знал, что он является председателем краевого исполкома, но лично Пивоварова я не знал.
Вышинский. Рыков знал, что Пивоваров возглавляет на Северном Кавказе местную организацию изменников, контрреволюционеров и что он связан с белогвардейскими казачьими кругами за границей, а вы, Бухарин, не знали?
Бухарин. Я не оспариваю возможность такого факта, но я этого не знал.
Вышинский. Был такой факт или не был, что Пивоваров был связан с белогвардейскими казачьими кругами за границей?
Бухарин. Я отрицать этого не могу, я могу только предположительно сказать, что это могло быть, так как у нас была ориентация на использование всяких сил.
Вышинский. В том числе и белогвардейских?
Бухарин. Это не исключалось.
Вышинский. Для вас это было ясно?
Бухарин. То, что это могло быть, я этого не отрицаю, но я не могу вспомнить этого в достаточной степени точно, у меня в сознании нет того, чтобы я мог вспомнить о связи с белогвардейским казачьим союзом за границей.
Вышинский. Я вас спрашиваю, был ли такой факт, о котором говорит Рыков, которому это было известно; как одному из руководителей вашей организации?
Бухарин. У меня в сознании этого факта нет. Но отрицать возможность такого факта я не могу. Больше того, это очень вероятно, что такая связь была.
Вышинский. Вы хотите так изобразить дело, что вы практического отношения к этим преступлениям не имели.
Бухарин. Как же не имел, когда я послал в Сибирь Яковенко для организации вооруженных кулацких восстаний, посылал на Северный Кавказ Слепкова для той же цели.


Продолжение следует…




Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии