Случайный отзыв о Японии

                Вчера в Пикабу вдруг прочитал отзыв о повести Кобо Абе «Женщина в песках», написанной в 1962 году, и переведённой на все языки мира — все не все, но на русском я прочитал из любопытства, сам писал, и пытался понять, как писать, чтобы люди читали.

Автора восхваляли в высочайших степенях: и такой он, и сякой. Не стану повторять славословия, кому интересно, может прочитать в соответствующей литературе.

Повесть небольшая, читателя особо не затрудняет, если умеет читать. Сюжет, особо, не занимателен.  С классиками вечно так, не стараются заманить читателя — написал и написал, а читатель пусть сам решает, читать или пропустить.

Читают, даже в новом веке. Сюжет простейший: городского жителя, каким-то чёртом, занесло к чёрту на кулички, на дюны, где он и сверзился в песчаную яму, из которой не смог выбраться. В той яме, в домике, жила женщина, которая каждое утро откапывала свой дом от песка.

Песчаную ловушку легко представить: все мы видели песчаного льва и его ловушку для муравьёв.

Ну, а человеческая ловушка в несколько раз огромней. Автор не описывал размеры, но легко представить, если герой не мог выбраться, подобно муравью.

Автора не особо заботило, как питалась женщина, какими продуктами, или кто ей поставлял? Как говориться, всё можно допустить, и написать.

Но, меня в новом веке, что называется, прорвало: за 55 лет ни один рецензент не удосужился написать, если каждое утро домик очищался от песка, то куда этот песок потом девался?

Если помните документальный фильм, там муравьиный лев, без затруднений, выбрасывал песок за пределы ямы — женщине, если она не чемпионка по метанию молота, проделать этот трюк весьма затруднительно, песок будет снова скатываться вниз.   

Слов у автора неисчислимое количество, но всё не о том: и газеты женщина имеет возможность получать, и вода не является особой ценностью.

Вообще, я заметил, особенность японских писателей: наводить тень на плетень, и всё — ты ходишь в классиках, вот, как Харуки Мураками.

Мисиму не читал, националисты, даже японские, вдвойне противны, сделал себе харакири, ну и молодчина, всем бы нацистам последовать твоему примеру, легче жилось.

Конечно, тема Японии безгранична, веками находилась в изоляции, потом сама пошла в атаку, завоевала Китай, Манчжурию, часть России, с пленниками обращалась зверски, о милосердии не слышали — не было такого звона в ушах.

Ну и, получили по заслугам: оттяпали у них всё, что можно, с агрессорами не церемонятся.

Потом, как бы, всё позабылось, устоялось. Японцы, у которых товары были самого низкого качества, научились делать самые лучшие товары — это говорит об их высочайшем духе, можно уважать.

 Но  о состоянии нации говорит один факт: школьницы не считают зазорным продавать своё тело: во время перемен созваниваются, договариваются, и после школы идут в отель, где их ждут мужчины  всех возрастов.

К чему это приведёт, можно лишь догадываться — не наше это дело, указывать и читать нотации.

Но, многие русские, уехав за границу, возвращаются на родину, понимая сермяжную правду, — не хотят, чтобы их дети росли в чуждой атмосфере разврата и чистогана. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав! Вы слишком буквально воспринимаете творчество Кобо Абэ. Роман -100% аллегория.

Яма в песке – метафора существования человека в обществе. Каждое мгновение обстоятельства сыпятся на нас, мы их разгребаем, чтобы жить.

Мы же не задаёмся вопросом куда деваются Эти Обстоятельства.

Ирина Афанасьева Гришина   10.08.2018 04:44     Заявить о нарушении
Ирина, наверное, Вы правы, я всё воспринимаю буквально.
Нагородит человек с три короба, а потом все объясняют — это метафора, аллегория.
Не думаете, что в этом случае излишни реалистические подробности, которые там описаны?
Можно написать: стадо свиней съело стаю журавлей в небе.
И на вопросы, что так не бывает, ответить: Это аллегория.

Вячеслав Вячеславов   10.08.2018 09:16   Заявить о нарушении
Абстрактная эстетика японской литературы (в особенности поэзии - хайку, танка) заставляет читателей( европейцев в особенности) ломать голову.Кто не хочет ломать, закрывает книгу

Ирина Афанасьева Гришина   10.08.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.