Из материалов следственного дела Бухарина-150

Утреннее заседание 7 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Подсудимый Рыков, знал об этом факте Бухарин или не знал?
Рыков. Инициатива организации этого союза, по словам Пивоварова, принадлежала Слепкову, которого на Северный Кавказ послал Бухарин и которому, как я полагаю, Бухарин давал определенные указания и директивы.
Вышинский. Стало быть, Слепков посылался на Северный Кавказ по инициативе Бухарина. Обвиняемый Бухарин, вы это подтверждаете?
Бухарин. Слепкова я посылал как квалифицированного человека по организации повстанческого движения. Но Слепков на месте мог, ориентировавшись и узнав, какие там имеются организации, мог предпринять некоторые шаги помимо меня.
Вышинский. Несете вы ответственность за эти преступные действия как один из руководителей организации?
Бухарин. Ответственность, безусловно, несу.
Вышинский. За связь вашей организации с белогвардейскими казацкими кругами и немецкими фашистами?
Бухарин. Конечно, несу.
Вышинский. Факт этот был?
Бухарин. Если говорят другие, что факт был, значит-был.
Рыков. Я категорически утверждаю, что поручение это было, что Слепков был направлен на Северный Кавказ, потому что он играл большую роль и мог сколотить контрреволюционную организацию. Я не знаю, разговаривал ли он по этому поводу с Бухариным, но инициатива была там, по словам Пивоварова, за Слепковым.
Вышинский. Следовательно, эта связь исходила по бухаринской линии?
Рыков. Идея исходила по бухаринской линии.
Вышинский. Идея и практическое претворение ее в жизнь?
Рыков. Слепков это делал.
Бухарин. Что Слепкова я посылал, я не отрицаю. Я посылал его, чтобы он связался с белогвардейскими казацкими кругами.
Вышинский. Что это было в плане вашего руководства?
Бухарин. Я конкретно не говорил.
Вышинский. Вы утверждаете, что о связи с немецкими фашистами и белогвардейскими казацкими кругами вы не знали?
Бухарин. Я не знал.
Вышинский. Рыков знал, Слепков знал, а вы не знали?
Бухарин. Они были там на месте.
Вышинский. Вы посылали Слепкова?
Бухарин. Да, посылал.
Вышинский. Вы были связаны со Слепковым, когда он был на месте?
Бухарин. Нет.
Вышинский. Вы с ним говорили о том, что он делал на месте?
Бухарин. Потом?
Вышинский. Да, потом.
Бухарин. Подробного разговора не было.
Вышинский. А вы с ним встречались?
Бухарин. Один раз я с ним встречался.
Вышинский. Один раз встречались, этого достаточно для того, чтобы узнать, выполнил он ваше поручение или нет.
Бухарин. Нет, мы об этом не говорили.
Вышинский. Расскажите, о чем вы с ним разговаривали?
Бухарин. Мы разговаривали мало.
Вышинский. Вы посылали Слепкова для организации кулацкого восстания. Слепков организовывал это восстание, работал в этом направлении.
Бухарин. Подробного ответа он мне не давал.
Вышинский. Я спрашиваю, было так или нет?
Бухарин. Я его посылал.
Вышинский. Он выполнил ваше задание?
Бухарин. Задание он, очевидно, выполнил.
Вышинский. Очевидно?
Бухарин. Очевидно.
Вышинский. А вам он говорил об этом?
Бухарин. Я говорю, что я виделся с ним один раз.
Вышинский. Вам говорил Слепков, как он выполнил ваше поручение?
Бухарин. Я не помню, чтобы он много говорил.
Вышинский. А почему вы говорите, что детально не говорил?
Бухарин. Он сказал в общем.
Вышинский. В общем сказал?
Бухарин. В общем сказал.
Вышинский. Если в общем сказал, значит, сказал?
Бухарин. Если в общем сказал, значит, сказал.
Вышинский. А вы только что сказали, что он не говорил.
Бухарин. Он детально не говорил.
Вышинский. Я вас спрашиваю, обвиняемый Бухарин, вы посылали Слепкова для организации белогвардейских кулацких восстаний?
Бухарин. Да.
Вышинский. Он вам сообщил, как выполнил ваше поручение?
Бухарин. Он не говорил, как выполнил.
Вышинский. А как он выполнил?
Бухарин. Он говорил, что там были волнения.
Вышинский. Не восстание, а волнения?
Бухарин. Разговор быстро перешел на другую тему-о подготовке конференции в 1932 году.
Вышинский. У вас разговоры, конечно, очень быстро переходили от одной темы к другой. Мне важно установить, что на Северном Кавказе в это время была часть вашей правой заговорщической организации.
Бухарин. Да.
Вышинский. Значит, факт?
Бухарин. Факт.
Вышинский. Что об этом знали вы?
Бухарин. Факт.
Вышинский. Что вы посылали туда для связи с этой организацией Слепкова. Что Слепков там что-то делал в этом направлении, о чем вам говорил... Факт?
Бухарин. Факт.
Вышинский. Что там были волнения кулацкие. Факт?
Бухарин. Факт.
Вышинский. Что это было связано с его деятельностью. Факт?
Бухарин. Факт.
Вышинский. Было связано с вашей деятельностью. Факт?
Бухарин. Факт.
Вышинский. Дальше, известно, что эта северокавказская группа была в связи с казацкими белоэмигрантскими кругами... Факт это или не факт?
Бухарин. Я же говорил вам, что не могу отрицать этого факта, гражданин Прокурор.
Вышинский. Подсудимый Бухарин-факт или не факт, что группа ваших сообщников на Северном Кавказе была связана с белоэмигрантскими казацкими кругами за границей? Факт или не факт? Рыков говорит об этом. Слепков говорит об этом.
Бухарин. Если Рыков говорит об этом, я не имею основания не верить ему.
Вышинский. Можете мне ответить без философии?
Бухарин. Это не философия.
Вышинский. Без философских выкрутасов.
Бухарин. Я же показал, что имел объяснения по этому вопросу.
Вышинский. Скажите мне "нет".
Бухарин. Я не могу сказать "нет", и не могу отрицать, что это было.
Вышинский. Значит, ни "да", ни "нет"?
Бухарин. Ничего подобного, потому что есть факты, независимо от того, входят ли они в сознание того или другого человека. Это проблема реальности внешнего мира. Я не солипсист.
Вышинский. Значит, независимо от того, вошел этот факт в ваше сознание или нет, вам как заговорщику и руководителю был известен такой факт?
Бухарин. Мне он не был известен.
Вышинский. Нет?
Бухарин. Но на ваш вопрос я могу сказать: так как эта вещь лежала в общем плане, я считаю ее вероятной, а так как Рыков говорит об этом положительно, у меня нет никаких оснований ее отрицать.
Вышинский. Следовательно, это факт?
Бухарин. С точки зрения математической вероятности можно сказать, с очень большой вероятностью, что это факт.
Вышинский. Значит, вы просто ответить не умеете?
Бухарин. Не "не умеете", а есть такие вопросы, на которые нельзя сказать прямо "да" или "нет", как вы отлично знаете из элементарной логики.
Вышинский. Позвольте спросить еще Рыкова: Бухарину было известно об этом факте?
Рыков. Я с ним об этом не говорил.
Вышинский. Вот знал ли Бухарин об этом или нет?
Рыков. Я лично считаю с математической вероятностью, что он должен был об этом знать.
Вышинский. Ясно. Подсудимый Бухарин, вам известно было, что Карахан был участником право-троцкистской заговорщической группы?
Бухарин. Известно.
Вышинский. Известно, вам было, что Карахан-немецкий шпион?
Бухарин. Нет, это неизвестно.
Вышинский (к Рыкову). Вам известно это было, подсудимый Рыков, что Карахан-немецкий шпион?
Рыков. Нет, неизвестно.
Вышинский. А что Карахан вел переговоры с некоторыми немецкими кругами, это вам неизвестно?
Рыков. Эти переговоры по поводу правого центра?
Вышинский. Да, конечно, по поводу правого центра.
Рыков. Да, да.
Вышинский. Изменнические переговоры?
Рыков. Изменнические.
Вышинский. С кем же он вел, с каким учреждением?
Рыков (молчит).
Вышинский. А!
Рыков. Этого я не знаю.
Вышинский. В каком направлении, скажите, в таком случае велись переговоры?
Рыков. Он вел в направлении... Тогда переговаривались с немецкими правительственными кругами.
Вышинский. С какими это кругами?
Рыков. По вопросу об их отношении к правым, к возможному перевороту правых.
Вышинский. Были переговоры или нет относительно организации поражения СССР?
Рыков. Этого я не знаю.


Продолжение следует…




Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии