Из материалов следственного дела Бухарина-152

Утреннее заседание 7 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Рыков и Томский составляли тогда центр, и вы при этих условиях ничего об этом разговоре с Радеком не сказали?
Бухарин. Простите, я вам хочу ответить на этот вопрос. На всякий вопрос, я не могу отвечать одним словом, у меня на это не хватит достаточных способностей.
Были конспиративные условия свиданий, так как мы почти не собирались вместе, а говорили от случая к случаю, используя коридорные встречи, встречи на улицах и прочее. Могло случиться, что я мог ему об этом разговоре не говорить. Я говорю не для обеления Рыкова, это объясняется той конспиративной практикой, которая существовала в организации правых.
Вышинский. Вы отрицаете, что передавали Рыкову такой серьезный разговор, который был у вас с Радеком? Вы не передавали Рыкову о серьезных разговорах с Радеком?
Бухарин. Гражданин Прокурор, я не считал директивы Троцкого для всех нас обязательными.
Вышинский. Я не говорю директивы, а разговоры.
Бухарин. Я не помню и поэтому не могу вам сказать, говорил ли я об этом. Я не помню этого.
Вышинский. Вы не отрицаете, но вы не помните. Спрошу Рыкова.
Обвиняемый Рыков, за счет каких частей СССР шла речь о расчленении СССР?
Рыков. При изложении Томским вопроса о дополнительных требованиях немецких фашистов относительно правых, мы в основном, в общем виде это предложение приняли.
Вышинский. О чем здесь шла речь или о каких частях СССР?
Рыков. Конкретно, о каких республиках, о каких частях-речи не было.
Вышинский. Вы показали на предварительном следствии и здесь на суде, что Карахан с немецкими фашистами вел переговоры о помощи вашему заговору. Факт это или этого не было?
Рыков. О помощи заговору? Если иметь в виду политическую помощь, то за благоприятное отношение к нему.
Вышинский. За что?
Рыков. Я уже перечислял.
Вышинский. Уступки территориальные. Какой части СССР это касалось?
Рыков. Этого мы не определяли.
Вышинский. Не уточняли?
Рыков. Не уточняли.
Вышинский. Вы-то имели в виду какую-то часть СССР или нет? Или вообще, абстрактно говорили?
Рыков. Было то, о чем я уже говорил.
Вышинский. То есть?
Рыков. Мы приняли условия, благоприятствующие практической деятельности правого центра. Это реализовалось в работе, в руководстве по отношению к Белоруссии,
Вышинский. Значит, немцы беспокоились о Белоруссии в пользу кого?
Рыков. О чем беспокоились немцы-я не могу сказать.
Вышинский. Они беспокоились о том, что вы отдадите Белоруссию кому? Не немцам?
Рыков. Полякам.
Вышинский. А немцам что? Выходит, что немцы хлопочут ради кого? Ради поляков? Немцы оказывают вам услугу, а вы взамен этого Белоруссию отдаете полякам. Они оказываются в смешном положении.
Рыков (молчит).
Вышинский. Перехожу к первому вопросу. Следовательно, Карахан вел переговоры с немцами. Видимо, это происходило с ведома вашего блока. Бухарин об этом знал?
Рыков. Томский об этом сказал мне и Бухарину.
Вышинский. Значит, Бухарин знал об этом? Подсудимый Бухарин, вы знали об этом?
Бухарин. Гражданин Прокурор, я два раза уже сказал, что знал.
Вышинский. Одобрили это?
Бухарин. Что именно "это"?
Вышинский. То, что вы два раза уже сказали?
Бухарин. Я не одобрял. На предварительном следствии я подробно показывал, что Карахан...
Вышинский. Вы одобрили?
Бухарин. Я был поставлен перед самым фактом, потому что Карахан...
Вышинский. Вы одобрили эти переговоры Карахана с немецкими фашистами?
Бухарин. Я, гражданин Прокурор, говорю, что это был политический факт.
Вышинский. Вы одобрили переговоры Карахана от имени блока с немецкими фашистами?
Бухарин. Вообще относительно переговоров... я одобрял, то есть считал, что целесообразно...
Вышинский. Не вообще, а переговоры, которые вел Карахан?
Бухарин. Я уже вам объяснял, гражданин Прокурор, что дело обстояло таким образом, что Карахан поехал без предварительного решения общего центра и вернулся...
Вышинский. Вам известно было, что Карахан вел переговоры с немецкими фашистами?
Бухарин. Известно. Известно, мне это было от Томского, от самого Карахана...
Вышинский. Вы эти переговоры одобрили?
Бухарин. Или дезавуировал? Не дезавуировал, следовательно, одобрил.
Вышинский. Я вас спрашиваю, одобрили или нет?
Бухарин. Я повторяю, гражданин Прокурор: так как не дезавуировал, то, следовательно, одобрил.
Вышинский. Следовательно, одобрили?
Бухарин. Если не дезавуировал, то, следовательно, одобрил.
Вышинский. Вот я и спрашиваю: значит, одобрили?
Бухарин. Значит, "следовательно" -- все равно, что "значит".
Вышинский. Что значит?
Бухарин. Значит, одобрил.
Вышинский. А вы говорите, что вы об этом узнали постфактум.
Бухарин. Да, это ни капли не противоречит одно другому.
Вышинский. Разрешите спросить подсудимого Рыкова.
Председательствующий. Пожалуйста.
Вышинский. Подсудимый Рыков, эти переговоры Карахан вел по собственной инициативе?
Рыков. Он вел их по поручению, по инициативе Томского, но я и Бухарин эту инициативу одобрили, когда нам докладывали об этих переговорах.
Вышинский. Одобрили не только факт переговоров, но и инициативу, то есть самое дело в целом?
Рыков. Мы оба -- не маленькие люди. Если не одобрять такие вещи, тогда с ними надо бороться. В нейтралитет в таких вещах играть нельзя.
Вышинский. Итак, можно установить, что с ведома Бухарина Карахан вел переговоры с немецкими фашистами. Вы это, обвиняемый Рыков, подтверждаете?
Рыков. Да.
Бухарин. Что значит "с ведома Бухарина"? Не было такого положения, что я знал, что он туда едет.
Вышинский. Что он едет - я не об этом говорю. Вы знаете, что такое инициатива...
Бухарин. Смутно догадываюсь.
Вышинский. Смутно? Я вижу, что ваше положение заставляет вас смутно догадываться об очень ясных вещах.
Бухарин. Возможно.
Вышинский. Обвиняемый Рыков сейчас показал перед судом в вашем присутствии, что Карахан начал переговоры с немцами по инициативе не своей, а Томского...
Бухарин. Но тогда ни Рыков, ни я об этом не знали...
Вышинский. Но когда потом узнали, то одобрили?
Бухарин. Рыков здесь уже сказал, что в таких случаях не может быть нейтралитета: если не прервал, то, значит, одобрил. А это-перефраз того, что я сказал: если не дезавуировал, то одобрил.
Вышинский. Итак, подсудимый Бухарин, вы несете ответственность за эти переговоры Карахана с немцами?
Бухарин. Безусловно.
Вышинский. Переговоры о подготовке поражения?
Бухарин. Так вопрос не стоял.
Вышинский. О помощи вам?
Бухарин. Вообще о помощи... о нейтрализации я сказал...
Вышинский. Рыков уже вам объяснил.
Бухарин. Он, мне кажется, суду дает объяснения, а не мне.
Вышинский. Он объяснил, что самый факт переговоров с неприятелем уже означает ему помощь.
Бухарин. Ну, да, в этом смысле, но я различаю вопрос - с юридической стороны не так обстояло дело, потому что...
Вышинский. В чем помощь должна была быть оказана? В содействии успеху заговора?
Бухарин. Во время заговора могла быть немецкая интервенция вообще против нас... Нужно это нейтрализовать, это и есть помощь.
Вышинский. То есть, чтобы они помогли вам удержаться у власти?
Бухарин. Нейтрализовать их и тем самым помочь удержаться у власти.
Вышинский. За счет известных уступок?
Бухарин. Да.
Вышинский. Подсудимый Рыков сказал, что в тот период речь шла о том, чтобы отторгнуть Белоруссию. Так я понимаю?
Бухарин. Я себе представляю это совсем не так.
Рыков. Томский нам передал, что Карахану немцы сказали, что в придачу к экономическим уступкам немецкие фашисты настаивают на предоставлении национальным республикам права выделения. Мы тут же поняли и истолковали это так, что речь идет о расчленении СССР.
Вышинский. То есть о том, чтобы отдать Белоруссию?
Рыков. И тут же в общей форме, насколько я помню (а такие вещи нельзя и трудно забывать), в этой общей форме мы приняли это.
Вышинский. Кто это мы?
Рыков. Я, Бухарин и Томский.
Вышинский. Правильно, подсудимый Бухарин?
Бухарин. Не совсем. Не насчет Белоруссии, а насчет Украины.
Вышинский. Ага, теперь уже насчет Украины. А ведь речь до сих пор шла насчет Белоруссии.
Бухарин. Вы меня по этому поводу не допрашивали, так что у меня нет логически никакого противоречия.


Продолжение следует…




Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии