Сценарий-два для Голливуда

  "Тебе пишет девушка, которая полностью разделяет твою позицию, принципы и силу духа. Такие, как ты, дадут нам силы:жить правильно дальше и создавать то, о чем мы так мечтаем,- лучшую жизнь".
  "Девушке", написавшей это письмо "узнику Кремля", "политическому заключенному" Александру Костенко, по кличке "Костыль", - сорок пять лет.
  Она - лауреат  конкурса Евровидение 2004 года, неутомимая проповедница майдановских ценностей, особенно в первые годы "новой" Украины, - Руслана Лыжичко.
  О её письме Костенко сообщила первого августа украинская служба радио "Свобода", а третьего тот вышел из "Кремлевского застенка", то бишь, из колонии на территории РФ, где отбыл три с половиной года за расправу над беркутовцем, и пятого мая уже был в Киеве.
  Успел ли он получить письмо "девушки" Русланы и прочесть его, неизвестна, хотя у нее была цель, как сама она пояснила журналистам, "вызвать улыбку на его лице".   
  Но, похоже, Костенко стало не до улыбок, когда он вернулся в Киев, как и уполномоченной по правам человека Украины Людмиле Денисовой.
  А она так готовилась к этому знаменательному дню, даже подыскала квартиру для "узника", где он будет жить, и показала её журналистам.
  И, разумеется, собиралась вместе с ним устроить пресс- конференцию, на которой Костенко расскажет, каково это - быть "узником Кремля".
  Петр Порошенко успел пообщаться с Костенко еще тогда, когда тот был в дороге, назвал его "большим молодцом", гордостью Украины, так что большой праздник возвращения уже был срежиссирован.
  Но - не состоялся. Денисовой пришлось дать задний ход. "Он очень устал,- сказала она, имея в виду Костенко,- говорить ему трудно. Говорит, что у него сломана рука, и он нуждается в помощи".
  "Сломанная рука" выплыла как-то внезапно, до этого никто об этом не упоминал, а сам Костенко сказал журналистам, что ничего не будет комментировать, он еще должен будет поговорить со спецслужбами.
  Вот тут-то "собака и зарыта". Ибо, до того, как стать "кремлевским узником", Костенко был арестован СБУ вместе со своим партнером Красновым как "колорады".
  В мае 2014 года об этом рассказал депутат Рады, руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арье.
  "Колорады", по его словам, устроились в здании прямо над его депутатской приемной, и когда их накрыли, даже отстреливались.
  До майдановских событий Костенко и Краснов были сотрудниками Симферопольской милиции, Потом Костенко заявил, что взгляды националистов ему ближе всего, и установил связи с националистической партией "Свобода", и вместе с Красновым они стали помощниками одного из депутатов "Свободы".
  Как-то СБУ задержала их, когда они перевозили большое количество оружия, но депутат назвал это провокацией силовиков, и "отмазал" их.
  Костенко и Краснов принимали участие в различных майдановских операциях, есть ролик, на котором слышно, как они пытают человека...
  И вдруг - "колорады".
  Глава СБУ Грицак провел тогда пресс-конференцию, на которой заявил, что Костенко и Краснов только притворялись, что  поддерживают майдановцев, а на самом деле -провокаторы и предатели, работавшие на российское ФСБ, имели постоянную связь с российской агентшей по имени "Багира", которая еще ранее была арестована.
  Краснова отпустили из-под стражи под залог, Костенко долгое время оставался в СИЗО, пока за него не внес залог отец.
  После этого он с горизонта украинской Фемиды он исчез.
  Версия этого исчезновения, сочиненная в Украине, такова:его прямо в Киеве похитили спецслужбы России, вывезли на свою территорию, но ему удалось сбежать, после чего он направился в Крым, где попытался легализоваться.
  Но тут на него пожаловался беркутовец, в которого Костенко запустил всего -то камень("детская проделка"), и, оклеветанный, он стал "узником Кремля".
  Удивительная метаморфоза, совершенная украинскими властями в отношении Костенко, может удивить кого угодно, только не самих украинских властителей. Так, первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила по возвращении Костенко в Украину, что каких бы взглядов не придерживались украинцы, но если они находятся в российских тюрьмах, за них будут бороться, потому что они - украинцы.
  Так кто же все-таки Костенко? "Колорад" или "кремлевский узник", преданный сын Украины?
  Генпрокурор Украины Луценко заявил, что расследование в отношении Костенко будет продолжено.
  Позже из Генпрокуратуры последовали взаимоисключающие заявления:не будет - будет-не будет, дело закрыто.
  Журналисты обнаружили, что с сайта СБУ исчезли все следы дела "колорадов", а о Краснове в СМИ вообще все уже забыли, и никто о нем не упоминает, всё вертится вокруг Костенко.
  Очередная попытка властей - слепить народного героя и попиариться на этом -  явно не удалась.
  В свое время они попытались сделать героя из Афанасьева, который давал показания против Сенцова, а потом отказался от них, настаивая на том, что давал их под пытками.
  Его тоже встретили как героя, с ним лично общался Порошенко, он надеялся, что Афанасьев поедет по всему миру и расскажет, каково это -быть "узником Кремля", но тот не потянул на эту роль, и о нем постарались забыть.
  Удастся ли слепить национального героя из Костенко? Вряд ли. На "Надежду Савченко" он явно не тянет, хотя "девушка" Руслана попыталась "вытянуть".
  После шума, поднятого оппозиционными СМИ вокруг "Костыля", охотники рисковать репутаций вряд ли найдутся.
  И где и у кого теперь будет "брать силы" патриотическая певица?


Рецензии