Из материалов следственного дела Бухарина-153

Утреннее заседание 7 марта 1938 года

Допрос подсудимого Бухарина

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
Армвоенюрист В. В. Ульрих,
Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
СЕКРЕТАРЬ:
Военный юрист 1-го ранга А. А. Батнер

Вышинский. Разрешите предъявить обвиняемому Рыкову его показания, том 1, лист дела 119: "Должен однако сказать, что вопрос об ориентации на Польшу с той точки зрения, чтобы заручиться ее поддержкой на случай нашего прихода к власти, возник значительно раньше, а именно в 1930-1931 годах". Вы подтверждаете это?
Рыков. Да.
Вышинский. Бухарин, вы подтверждаете?
Бухарин. Я этого не знаю и не помню.
Вышинский. Обвиняемый Рыков, о ком же вы говорили, имея в виду этот вопрос?
Рыков. Речь идет о моих отношениях с представителями белорусской организации.
Вышинский. А с Бухариным вы не обсуждали этот вопрос?
Рыков. Этого я утверждать не могу.
Вышинский. Тогда позвольте прочитать ваши дальнейшие показания: "В тот период этот вопрос был несколько раз предметом обсуждения между мною, Бухариным, Томским с одной стороны" и так далее. Таким образом, я спрашиваю у вас: значит, этот вопрос вы обсуждали с Бухариным?
Рыков. Под этим вопросом разумеется вопрос о соглашении с контрреволюционной белорусской организацией. Может быть я не совсем правильно выразился, но я имел в виду именно это.
Вышинский. Вы имели в виду, очевидно, то, что имелось в виду. Тут ясно сказано, что вопрос об ориентации на Польшу обсуждался в 1930-1931 годах. А дальше говорится "в тот период", то есть именно в этот период, этот вопрос, то есть вопрос об ориентации на Польшу.
Рыков (после молчания). У меня нет этих показаний, может быть какое-нибудь слово...
Вышинский. Тут каждое слово играет большую роль.
Рыков. Это совершенно верно.
Вышинский. Прямо говорится: в тот период этот вопрос, то есть вопрос, о котором говорилось раньше, вопрос об ориентации на Польшу. Прочтите, пожалуйста.
(Рыкову предъявляют его показания, данные на предварительном следствии).
Рыков. Тут сказано: "В тот период этот вопрос...", это относится ко всему предыдущему абзацу, а вовсе не к последней фразе этого абзаца.
Вышинский. Оглашаю дальше: "Общая формула, на которой мы тогда сошлись, сводилась к тому, что в переговорах с поляками, связь с которыми через Червякова была уже к тому времени восстановлена, мы пойдем на отторжение от СССР Белорусской Советской Республики". Верно? С кем вы обсуждали этот вопрос?
Рыков. Я это обсуждал с Голодедом и Червяковым, они были в курсе дела.
Вышинский. Они были в курсе дела? А Бухарин был в курсе дела?
Бухарин. Я не виделся с Червяковым.
Вышинский. Не в том дело, что вы не видались с Червяковым. Я говорю про Рыкова. Я предъявляю ему вот эти три абзаца из его показаний. Первый абзац: "Должен, однако, сказать, что вопрос об ориентации на Польшу неоднократно обсуждался в 1930-1931 годах". Второй абзац: "в тот период,-то есть в период 1930-1931 годов,- этот вопрос (то есть вопрос, о котором говорилось раньше, вопрос об ориентации на Польшу) был несколько раз предметом обсуждений между мною, Бухариным, Томским и бывшим председателем ЦИК Белоруссии Червяковым. Червяков является скрытым, но чрезвычайно активным участником правой организации с 1928 года". Третий абзац: "общая формула, на которой мы тогда сошлись, сводилась к тому, что в переговорах с поляками, связь с которыми через Червякова была уже к тому времени восстановлена, мы пойдем на отторжение от СССР Белорусской Советской Республики". Вы это подтверждаете?
Рыков. Да.
Вышинский. Подсудимый Бухарин, вы знали обо всем этом?
Бухарин. В 1930 году не могло стоять такого вопроса, Гитлер к этому времени еще не был у власти.
Вышинский. Но этот вопрос стоял. Не от Гитлера начинается история вашего предательства.
Бухарин. Это верно.
Вышинский. В 1930-1931 годах были у вас разговоры с Рыковым и Томским?
Бухарин. Я не помню этого.
Вышинский. Вот Рыков показывает о том, что такие разговоры были. Я вас спрашиваю - были такие разговоры или не были. Да или нет?
Бухарин. А я говорю - не помню. Я имею право говорить суду не так, как вы хотите, а так, как есть на самом деле.
Вышинский. Я от вас и не требую этого.
Бухарин. Я имею право перед судом говорить и говорю - не помню.
Вышинский. Не помните? Подсудимый Рыков, что вы скажете?
Рыков. Первое сообщение об этом было сделано Томским, он сослался на Червякова, который был у него на даче. И тогда, по сообщению Томского, мы втроем обсуждали этот вопрос и это предложение о контакте с контрреволюционной белорусской организацией приняли. Во всяком случае, это было в присутствии Бухарина.
Вышинский. Так как это было в присутствии Бухарина, значит, Бухарин об этом знал.
Разрешите обратиться к Шаранговичу, одному из руководителей белорусской подпольной организации заговорщиков. Что вы по этому поводу скажете, подсудимый Шарангович?
Шарангович. И Голодед, и Червяков об этой установке информировали нашу организацию, как о совершившемся факте. Причем я должен сказать, что в разговорах относительно этой установки Томский никогда не фигурировал, речь шла о Рыкове и Бухарине. При этом Червяков имел несколько разговоров с Бухариным и он после разговоров не только меня информировал, но информировал на совещании центра нашу организацию, со ссылками на Бухарина и Рыкова.
Вышинский. Следующий абзац ответа Рыкова: "Были некоторые варианты, которые состояли именно в этом. Эту компенсацию Польше мыслилось реализовать в условиях прихода к власти в военное время. Факторы, вызывающие войну, нападение империалистических государств (Польши и Германии), войну, которую мы организовывали на приход к власти, этот фактор мы во всей своей практической деятельности всячески обостряли и стимулировали". Подтверждаете показания ваши?
Рыков. Подтверждаю.
Вышинский. Кого вы имели в виду?
Рыков. Я имел в виду центр правых.
Вышинский. Лично кого?
Рыков. Я об этом говорил уже довольно много.
Вышинский. Я хотел, чтобы вы не постыдились и здесь сказали.
Рыков. Я имел в виду Бухарина. Центр состоял из трех лиц: меня, Бухарина и Томского. Следовательно, это относится и к Бухарину.
Вышинский. Следовательно, это относится и к Бухарину?
Рыков. Конечно.
Вышинский. Обвиняемый Бухарин, вы это подтверждаете?
Бухарин. В общем, была такая установка центра.
Вышинский. Следующий абзац ответа Рыкова, лист дела 120: "Червяков развернул в Белоруссии чрезвычайно активную деятельность в своих взаимоотношениях с поляками. Он связан был с ними по нелегальной деятельности. Сделал все практические выводы из этой нашей директивы". Вы это подтверждаете, Рыков?
Рыков. Конечно.
Вышинский. Следовательно, Червяков и люди, связанные с вами, имели систематическую связь с поляками?
Рыков. Да.
Вышинский. Во исполнение ваших директив?
Рыков. Да.
Вышинский. Это не шпионская связь?
Рыков. Нет.
Вышинский. Какая это связь?
Рыков. Там была и шпионская связь.
Вышинский. Шпионская связь в части вашей организации имелась с поляками по вашей директиве?
Рыков. Конечно.
Вышинский. Шпионская?
Рыков. Конечно.
Вышинский. В том числе и Бухарина?
Рыков. Конечно.
Вышинский. Вы и Бухарин были связаны?
Рыков. Безусловно.
Вышинский. Значит, вы были шпионами?
Рыков (молчит).
Вышинский. И организаторами шпионажа?
Рыков. Я ничем не лучше шпиона.
Вышинский. Вы были организатором шпионажа, были шпионом?
Рыков. Можно сказать, да.
Вышинский. Можно сказать, что шпион. Я спрашиваю, вы организовывали связь с польской разведкой и соответствующими шпионскими кругами? Вы признаете себя виновным в шпионаже?
Рыков. Если речь идет об организации, то в данном случае, конечно, признаю себя виновным.
Вышинский. Подсудимый Бухарин, вы признаете себя виновным в шпионаже?
Бухарин. Я не признаю.
Вышинский. А Рыков что говорит, а Шарангович что говорит?
Бухарин. Я не признаю.



Продолжение следует…



Единственный комментарий к этому историческому документу, который хочется сделать - Б Е С Ы!   Вы только вслушайтесь в их слова! Вы только представьте с каким неистовством они презирали Россию на протяжение многих лет, находясь на ключевых должностях и пользуясь всеми благами жизни? Представляете, их называют – «невинными жертвами репрессий»! Представляете, их (многих) реабилитировали!  По мне, это и есть торжество цинизма!
Тогда напрашивается вопрос!
Почему нам так упорно врали и продолжают врать на протяжении десятилетий, под благовидными личинами и словоблудием, всякие Хрущёвы, СоЛЖЕницыны, Ельцины, Горбачёвы, Радзинские, Чубайсы, Жириновские, Познеры, Парфеновы, Венедиктовы, Шендеровичи, Веллеры, Герберы, Соловьёвы, Сытины, Гозманы, Ройзманы, все те кто так яростно поддерживает всякие антироссийские действия порабощённых ими стран, все те, кто так яростно защищал «бешенных вагин», и т.д., и т.д. ?
Разве они и не есть современные те, которых великий Фёдор Михайлович окрестил  «Бесами». Разве они не есть новые троцкисты- неотроцкисты, те самые продолжатели злодеяний Троцкого, Тухачевского, Бухарина и многих, так называемых, «невинно репрессированных», которые так рьяно старались унизить, расчленить и уничтожить Великую Русь!
Именно, желание «докопаться» до истинной сущности деяний этих бесов, вынудило меня обратиться к материалам следственных материалов декабристов и написать сценарии «Карабахский гамбит» http://www.proza.ru/2018/02/22/136
и « О русском китайце, армянине и азербайджанце» http://www.proza.ru/2018/05/21/1753.

Как ни странно, выяснилось, что все эти истории, происходящие в разные времена, очень даже взаимосвязаны. Возможно, поможет кому в постижении Правды вот это http://www.proza.ru/2018/04/14/32.
Буду благодарен любой критике!
С уважением, Ион Жани!


Рецензии