Пароход - Граф Муравьев-Амурский

Амурский пароход – «Граф Муравьев-Амурский» – «Муравьев-Амурский» - «Иоффе» - «Киев» (?) – «ХХI-й МЮД»

      В связи со своим  первым названием по имени графа Н.Н.Муравьева-Амурского, история этого парохода всегда  привлекала к себе внимание.
    Этот буксирный пароход был  построен  в 1895 году, как и  немало других пароходов фирмой «Джон Коккериль» (Бельгия).  Через Николаевск-на-Амуре, где был собран, он начал плавание по Амуру.
    Фрахтовался в разные  периоды этот пароход со знаменитым именем и  для военных нужд. В 1900 году при русско-китайском военном конфликте был обстрелян, получил повреждения (об этом писали газеты).
    Во время русско-японской войны, буксировал санитарные баржи Общества Красного Креста.
     В 1917 году, после Февральской революции,  стал называться  просто «Муравьев-Амурский, без слова Граф.
    Во время гражданской войны был в разное время в составе белой и красной Амурской военной флотилии.
    После окончания гражданской войны графское имя «Муравьев-Амурский» было заменено на советское – «Иоффе», по фамилии советского государственного и партийного деятеля, дипломата  Адольфа Абрамовича Иоффе (1883-1927), который в начале 1920-х годов был послом СССР в Китае и Японии. Таким образом, пароход с именем «Муравьев-Амурский проходил по Амуру неполные 30 лет.
    Пароход «Иоффе» привлекался  военной флотилией во время событий на КВЖД в 1929 году, занимался перевозками по реке Сунгари.
    В середине 1930-х годов  этот пароход получил новое имя "XXI МЮД". МЮД – это Международный юношеский день, он отмечался с 1915 по 1945 года, в СССР – 1 сентября. В 21-ю годовщину МЮДа, в 1936 году пароходу и дали  это новое имя.
     Во время войны пароход работал на Нижнем Амуре на нефтеперевозках, а после войны уже использовался не как пароход, а для разных стоечных нужд.
    На фото хорошо видно название парохода: «Граф Муравьев-Амурский».
Примечание.
    В конце 1950-х годов на Амуре начал работать новый, большой пассажирский уже не пароход, а  теплоход с названием «Муравьев-Амурский».


Рецензии