Отпустите прошлое!

    ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ

     На днях в одной из радиопередач услышал такое сообщение. Женщина бальзаковского возраста каждый вечер перед сном тщательно просматривает сайты, в которых зарегистрированы двое бывших её мужей. С огромным интересом изучает она все последние новости, связанные с деятельностью этих мужчин. Заметно радуется, когда у тех возникают в жизни или по работе серьёзные проблемы. И наоборот – сильно огорчается, если мужики в чём-то преуспевают. Как признаётся дама слушателям радиостанции, без этих интернетовских сведений она просто не может заснуть. Подолгу ворочается с боку на бок и принимает успокоительные средства, если выясняется, что в жизнедеятельности бывших супругов не происходит ничего негативного…
     В этой же передаче специалисты-психологи обратили внимание и на другие аспекты. С головой окунаясь в воспоминания о минувших событиях, зачастую люди впадают в ужасную депрессию. Кто-то не может себя простить за совершённые когда-то ошибки и проступки. Кого-то гложет дикое желание отомстить всем своим обидчикам. Кому-то неймётся исправить непоправимое, несмотря на то, что сделать это практически невозможно. И так, пребывая изо дня в день в грёзах ушедших за горизонт дней, месяцев и лет, многие представители рода человеческого перестают жить настоящим, и уж тем более – будущим. Их жизнь проходит бесцветно и однообразно, порою они не осонают, в каких именно реалиях существуют. А в итоге – ранние хронические заболевания, притупление вкуса к жизни, неадекватность поведения в обществе и всё более нарастающие конфликты с окружающми людьми. В том числе и с самыми близкими…
   …Прослушав на радиоволнах разговор по обозначенной тематике, мне захотелось отметить следующее. Безусловно, каждый из нас – властелин своего сознания. И мыслить, что называется, не запретишь. Однако заставить свои мозговые извилины работать в совершенно ином (порою чуждом) направлении нередко очень и очень сложно. Тем не менее – можно. Достаточно лишь представить, какой огромный период времени посвящаем мы бесполезным блужданиям по закоулкам прошлого, как сразу становится жаль бесцельно протекающей собственной жизни. Ведь она у нас одна. И каждая улетевшая минутка никогда уже не вернётся. И никто не прибавит нам лет, что ещё впереди. Так неужели стоит посвящать эти Богом данные драгоценные мгновения совершенно не продуктивным и бессмысленным деяниям?..
     Если вы обладаете хотя бы маленькой частичкой здравого смысла, то отпустите на все четыре стороны своё прошлое! Каким бы оно ни было.! Его уже никогда не изменить и не исправить. Живите счастливыми секундами настоящего, в котором ещё есть возможность созидать и творить. На благо себе любимому, на благо детям и внукам, на благо обществу. Тогда и качество вашей жизни непременно улучшится. Проверено умными людьми. А если не верите, то проверьте сами. Вы только начните! Пусть не сегодня, но хотя бы с завтрашнего дня…


Рецензии
Благостное пожелание, Стас. Догадываются ли эти женщины, что живут в неодушевленном пространстсве.Будем надеяться, что к Вашему слову эти женщины прислушаются и с "завтрашнего дня" начнут новый отсчет времени. С Улыбкой, Лена Широкова.

Лена Широкова   26.09.2019 17:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лена, за прочтение и за доброжелательно скрытую иронию!
Творческих Вам удач. С уважением, Стас.

Стас Волгин   26.09.2019 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.