Правда 1949 Улучшать массово-политическую работу н

Правда [1949]: Улучшать массово-политическую работу на лесозаготовках
В очередном выпуске рубрики «Лучше один раз прочесть» предлагаем вниманию читателей статью газеты "Правда" №3 от 03 января 1949 г., в которой речь пойдет о проблемах партийной работы по повышению политической сознательности масс и их культурного уровня.


«В Отделе пропаганды ЦК ВКП(б) состоялось совещание, посвященное массово-политической и культурно-воспитательной работе на лесозаготовках в Архангельской области. С докладами выступили секретарь Архангельского обкома партии тов. Дедушкин и секретарь Плесецкого райкома партии тов. Калинин.

В марте 1947 года ЦК ВКП(б) принял постановление о состоянии партийно-политической и культурно-воспитательной работы в леспромхозах Архангельской области. Выполняя это постановление, Архангельский обком и райкомы партии добились увеличения числа коммунистов, работающих на лесозаготовках, с 3.624 в 1947 году до 5.450 в настоящее время. Сейчас на лесопунктах имеется 185 первичных парторганизаций вместо 143 в 1947 году. Улучшено руководство партийным просвещением. В помощь агитаторам на лесозаготовках обком партии стал издавать «Блокнот агитатора». Все это способствует под'ему классово-политической и культурно-просветительной работы с лесорубами.

Вместе с тем на совещании отмечались весьма существенные недостатки в этом деле. Политическая агитация во многих леспромхозах поставлена все еще слабо и нередко ведется в отрыве от производственных задач. В этом одна из причин того, что ряд лесозаготовительных предприятий работает еще неудовлетворительно. Низка производительность труда лесорубов. Неудовлетворительно используются механизмы. Из 240 автомашин на вывозке леса работают только 140, из 200 тракторов действуют только 80. В трестах «Двинолес», «Котласлес», «Онеголес» бездействует большое количество электропил. Простаивают даже недавно прибывшие газогенераторные автомобили и трелевочные тракторы.

Партийные и профсоюзные организации области плохо организуют социалистическое соревнование лесорубов, не добиваются массовости и гласности его. В самом крупном лесозаготовительном районе — Плесецком, заготовки леса в котором составляют 10 проц. областного плана, лишь половина рабочих охвачена социалистическим соревнованием.

Год назад по инициативе лесоруба-стахановца тов. Луференко возник новый поточно-механизированный метод труда на лесозаготовках. В результате умелого использования механизмов бригада Луференко давала в день 120—150 кубометров леса. Но это движение не поддержали руководители хозяйственных предприятий и Плесецкий райком партии. Бригаде не были созданы необходимые условия для работы, в результате производительность труда в ней снизилась вдвое.

В Архангельской области медленно осуществляется известное постановление ЦК ВКП(б) о работе с агитаторами в Сталинградской парторганизации. Многие райкомы всю работу с агитаторами возложили на секретарей первичных парторганизаций, при этом не оказывают им никакой помощи. В ряде мест агитаторы предоставлены самим себе, а некоторые из них не обладают необходимыми для агитатора знаниями и способностями. В парторганизациях Костылевского лестранхоза и соседнего Квазенского леспромхоза насчитывается свыше 70 коммунистов, но большинство из них не проводит политических бесед с рабочими.

Особенно неудовлетворительно ведут массово-политическую работу среди лесорубов Плесецкий, Котласский, Няндомский, Коношский, Приозерный, Устьянский, Ровдинский, Сольвычегодский райкомы партии. Руководящие партийные и советские работники этих районов крайне редко выступают с политическими докладами перед лесорубами. На лесопунктах «Средний», «Илеза» и «Шурай» за девять месяцев никто из руководящих работников Устьянского района не выступил с политическим докладом. На совещании в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретарь Плесецкого райкома ВКП(б) тов. Калинин признал, что он сам давно не выступал с докладами и лекциями перед лесорубами.

Некоторые парторганизации не заботятся и о культурно-просветительной работе среди лесорубов. Многие красные уголки и клубы запущены, профсоюзные библиотеки новой литературой не пополняются. В Плесецком районе многие лесорубы не видели кинокартин с прошлой весны. Около 400 радиоприемников не работает.

Областная газета «Правда Севера» плохо освещает вопросы лесозаготовок. В газете печатаются случайные материалы, не популяризируется опыт стахановцев-лесорубов. Газета не показывает также опыта лучших агитаторов.

На совещании указывалось, что Министерство лесной и бумажной промышленности СССР и Министерство путей сообщения СССР, а также руководители лесозаготовительных предприятий этих министерств не проявляют должной заботы о культурно-бытовом обслуживании лесорубов.

В обсуждении докладов приняли участие заместитель министра лесной и бумажной промышленности СССР тов. Вараксин, представитель Министерства путей сообщения СССР тов. Башев, председатель ЦК союза работников леса и сплава тов. Васьков и председатель Архангельского обкома этого союза тов. Стрежнев и другие.

В заключение на совещании выступил заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) тов. К. Ф. Калашников.»

Комментарии редакции:

Начнем с условий, в которых работники лесной промышленности получали информацию во время лесозаготовок. Интернета тогда не было, телевидения тоже. Из статьи знаем, что даже многие радиоприемники не работали, то есть о большинстве событий на лесозаготовках в Архангельской области узнавали, хорошо если из газет, а то и по сарафанному радио. Лекции не читались, необходимые фильмы не завозились, досуг был организован плохо. Из статьи видно, что трудящихся окружал информационный вакуум, а порой и отсутствие налаженного дела - техника простаивала.
В таком случае свободное время трудящиеся заполняют самостоятельно, кто во что горазд. Кто книгой, кто шахматами, а кто забиванием козла и алкоголем, несмотря на социализм.

Кто-то скажет, мол дайте людям отдохнуть в свое удовольствие от тяжелой работы, а коммунисты должны понимать, что подобные отговорки не для нового человека, который должен построить коммунизм. Для воспитания нового человека необходимы не только трудовая деятельность, но и поставленное обучение, доступ к знаниям, чтобы любой лесоруб в самом отдаленном месте необъятной родины постоянно совершенствовался, особенно в политграмоте, политэкономии, философии. Для подобного коммунистического воспитания нужны грамотные пропагандисты, преподавательские кадры, кино, газеты и прочее. За дело воспитания нового человека должна отвечать партия, конкретная парторганизация на местах.

Конечно же практика и насущные, безотлагательные дела затушевывали значение пропаганды, политобразования, соцсоревнования, классового сознания и пр. Если мыслить небольшими масштабами, то кубометр леса важнее, прочитанной лекции по политэкономии, но строят коммунисты не общество профессиональных лесорубов, а коммунизм.

В статье сами трудящиеся требуют от парторганизации заполнить пробелы: прочитать лекции, показать фильмы, помочь в такой трудной и необходимой работе по повышению культурного и политического уровня трудящихся лесной промышленности. Описанный в статье случай с бригадой Луференко, яркий пример того, как легко может заглохнуть инициатива снизу без должной поддержки сверху.

Зато руководство архангельской парторганизации рапортовала в главную газету страны, как она подготовила почти 2000 коммунистов за 2 года! Наверняка и в других областях цифры были не меньше. Вспомните, как росли ряды коммунистической партии во время войны и после, а защитить страну от буржуазной реставрации оказалось некому.

Да, партия столкнулась с огромным количеством проблем, о них мы читали и в сегодняшней и в других статьях газеты Правда за разные годы. Да, партия с задачами воспитания нового человека и построения коммунистического общества не справилась. Поворот к капитализму не смогли заметить «снизу» ни обычные трудящиеся, ни низовые партийные работники. А если кем-то поворот и был замечен, то новому курсу не было противопоставлено организованного сопротивления. Необходимый для такого сопротивления уровень сознательности в массах отсутствовал и партия полнилась неподготовленными для таких задач людьми.

Поэтому вдвойне, втройне ценнее исторический опыт, унаследованный нами от СССР как позитивный, так и негативный. А вопрос: "Как избежать реставрации в будущем?", один из ключевых для коммунистического движения и требует всестороннего научного анализа.

PS:
Безусловно, мы понимаем, что сегодня легко указывать на те или иные ошибки и недостатки в партийной работе семидесятилетней давности. Редакция так же отдает себе отчет в каких условиях проводилась эта работа. Совсем недавно отгремела Вторая Мировая война, наша Красная армия победила пол Европы и Японию, но страна лежала в руинах, СССР потерял миллионы трудящихся и миллионы коммунистов. Необходимо было поднять жизнь людей до довоенного уровня и выше, хотя силы были подорваны. И коммунистическая партия вместе с трудящимися с хозяйственными, с экономическими, с социальными задачами справилась, но этого оказалось недостаточно.

К.Планктонов, Ю. Пыльцов


Рецензии