Слон

Во время зимних каникул Алька и его друзья проводили всё время во дворе: играли в снежки, строили баррикады, заливали каток. Вечером во двор прибежал Витька:

– Ребята, там, в соседнем дворе – слон! Побежали, покатаемся!

Оказалось, слон – это горка, а хобот – спуск с горки. Ребята взбирались на него и по хоботу лихо спускались вниз. Катались, у кого как получится: кто-то скатывался на животе, кто-то на спине, ногами вперёд или назад. Всем в этой суете и неразберихе было весело.  Друзья тоже бросились к горке. Алька прокатился:

– Ух, ты! Аж дух захватывает!

Горка-слон была просто великолепна, поэтому чтобы прокатиться образовалась очередь из детворы. Тот, кто скатывался, тут же бежал, чтобы прокатиться ещё раз. Ребята подталкивали друг друга, чтобы небыло задержек и все съезжали как можно быстрее. Иногда из-за этого скатывалось по несколько человек сразу.
Незаметно стемнело, многих ребят родители позабирали домой. Алька, Витька, Димка, Аня, и ещё несколько ребят продолжали кататься, бегать и шуметь. У Альки сбилась шапка на бок, пальто и шарф растрепались. Он не замечал этого. Надо было покататься вволю, пока и его не позвали родители.
Взобравшись на слона, в очередной раз вниз скатилась Аня. Она замешкалась внизу, и находящийся на самом верху горки Алька лёг на живот, приготовился и стал ждать возможности как следует оттолкнуться. Если бы внизу был Витька, или Димка, он бы тут же скатился вниз, не раздумывая, но Аня – дело другое. Во время вынужденной остановки ему сильно захотелось пить. Странное дело: пока бегал внизу, желания пить не возникало, но сейчас, на горке, оно стало просто невыносимо.
Лизну-ка я горку – она холодная, и пить хотеться будет меньше – мелькнуло в голове у Альки. Он, повернув голову, кончиком языка коснулся борта и …прилип!!! И тут же услышал, как где-то сзади нетерпеливо наседает Витька:

– Э-э, ну что за затор? Алька, давай шевелись!

Алька хотел ответить, но не мог. А Витька не мог долго ждать. Он принялся толкать Альку. Тот было заупирался, но другие ребята со смехом и радостными восклицаниями охотно начали помогать Витьке. И с болью, а за ней и вырвавшимся воплем, оставляя кровавый след, Алька кубарем полетел вниз.
От неожиданности все ребята замерли. Внизу Алька вскочил, ощущая, как горячая кровь заполнила рот. От страха и боли он ничего не мог говорить. Жгучие слёзы наполнили глаза мальчишки и он, зажав рот обеими руками, что есть сил бросился бежать домой, переживая, что не сможет больше говорить.
Добежав до квартиры, он принялся колотить в дверь ногой. Открыла мама, встревоженная гулкими ударами. Алька расплакался и бросился к ней.

– Что случилось, сынок? Кто тебя обидел? – Испугалась мама. – И где твоя шапка?

 В этой суматохе Алька даже не почувствовал, где и когда обронил шапку. Но эта мысль отвлекла его от боли – он почувствовал, что резь и жжение во рту начали стихать. Аккуратно придерживая рот, словно опасаясь, как бы повреждённый язык не выпал из него ненароком, Алька испуганно, каким-то не своим голосом прошепелявил:

– Мама, мой язык аштался на шлане…

В этот  момент в коридор выглянул папа и услышал алькины слова. Сдержанно улыбнувшись, он сразу догадался, что именно произошло:

– Значит, болтать меньше будешь, хоть отдохнём от тебя.

Отец заговорщически подмигнул опешевшему было сыну, и примиряюще обнял его:

– Ну, давай посмотрю, что там.

От папиного спокойствия и юмора Альке сразу стало спокойнее. Осторожно, с опаскою, он убрал руки и приоткрыл рот.

– О, да тут ещё много осталось! Не переживай, совсем маленький кусочек оторвался, да и кровь уже не идёт... Все будет хорошо! Иди, умойся и ужинать. Заодно расскажешь, что это за слон такой с двумя языками.

Алька  пошёл умываться. Тут раздался звонок в дверь. Папа открыл. На пороге, переминаясь, стояли Димка и Аня. Димка сжимал в руках Алькину шапку.

– Что с Алькой? Он так быстро убежал, даже шапку потерял, – спросила Аня.

– С ним всё нормально, спасибо, ребята. Завтра всё сам расскажет. А сейчас идите домой, поздно уже, – папа взял у Димки шапку сына.

На следующий день Алька всем показывал свой «ранетый» язык. Ребята смотрели и говорили, что раны почти не видно. И только Аня пожалела его:

– Бедненький, сильно болит?

– Сегодня почти совсем не болит, а вчера даже есть не мог, так щипало, – мужественно ответил Алька.

Вечером друзья все вместе вновь отправились кататься со слона.


Рецензии