Сказка Митяюшка-лентяюшка и муха

            
      Митяюшка-лентяюшка сидел, подперев голову рукой, и устало вздыхал.
- З-з-з-з-з-з… - Пролетела мимо назойливая муха.
- Кыш отсюда…Надоела…Сидеть мешаешь…
- З-з-з-з-з-з… -Недовольно зажужжала муха и, сев на нос Митяю, ненадолго замолчала.
- Да кыш ты, - разозлился Митя.
Муха взлетела с носа-аэродрома и снова зажужжала.
- Лентя-юш-ж-ж-ж-шка, - послышалось Мите.
- Сама ты лентяюшка, - обиделся мальчик.
Но тут его препирания с мухой прервала из кухни бабушка:
- Внучок, сходи-ка, милок, в магазин, хлеба к обеду купи да яблочек на пирог к ужину, а то у меня ножки болят.
- Вот ещё, всё сходи да сходи…я занят.
- Чем же? –спросила бабушка, заглянув в комнату к внуку.
- Как чем? Делом…муху из дома выгоняю…
- Да-а, это важное дело…ладно уж, сама схожу.
И бабушка ушла в магазин. Мама в это время занималась уборкой.
- Сынок, надо бы тебе в своей комнате прибраться.
- Вот ещё, у меня важное дело, с мухой назойливой воюю.
Мама заглянула в комнату к сыну. Муха вылетела в дверь.
- Сыночек, может, поможешь, может, займёшься делом?
- Надоело…подай, принеси, сделай, помоги…
- Ну хоть для себя что-то сделай. Например, книгу почитай.
Мама не отставала, и Митяй, нехотя встав, взял с полки первую попавшуюся книгу. Это были сказки.
- Ну, я жду, читай, - потребовала мама.
Митя неохотно начал:
- «В Тридевя-а-том ца-а-а-рстве, в Тридеся-а-том госуда-а-рстве…»
- Давай-давай, читай! - Настаивала мама.
Митя продолжил, а мама незаметно вышла.
- «Государством правил Царь, стороны той государь.
Дворец, палаты, большие залы… и прислуги у Царя немало…»
- Вот это жизнь…Хорошо быть Царём, ничего делать не надо…Живи себе, радуйся да приказы отдавай…
     Размечтался Митяй да так с книгой и заснул прямо за столом головой в сказку. Только сразу Митя не в царские хоромы попал во сне, а в царский лес. Идёт, ничего не поймёт. Где палаты, где трон? Смотрит, стоит пень хорош да на трон похож.
- Неужто это для меня? Не-ет, мне такое не подходит. – Возмутился мальчик.
- Ты посмотри, какой привереда, ещё и перебирает, - зашумели недовольно деревья.
- Тише-тише, - успокоил лесных братьев и сестёр Царь-Дуб.
- Как так, почему дуб – Царь? Такое бывает?
- Бывает, бывает, ведь это не простой лес, а сказочный.
- А раз сказочный, почему бы мне в этом лесу Царём не стать!
Митя отломил у рядом растущего деревца небольшую ветку и, взмахнув, как волшебной палочкой, громко крикнув, приказал:
- Что мне Дуб, теперь я – Царь! Буду лесом повелевать! Жарко станет, ветками мне будете ветерок создавать, холодно – сушняк для меня разожжёте костром пылающим, а есть захочу, так пусть ягоды да орехи прямо в рот сами сыплются, и грибы, да чтоб жареные…
- Ишь ты, раскомандовался. А ты дерево посадил, а кустик вырастил, а птиц зимой накормил? – зашумел лес.
- Вот ещё! Не царское это дело! Ведь в сказочном лесу деревья и кусты сами должны расти, - уточнил Митяй.
- Так ты лентяй? А ещё – бездельник! – Ещё пуще прежнего зашумел недовольный лес. – Хочешь, чтобы всё само собой делалось, само собой без трудов вырастало. Палец о палец не ударил, а уже в цари.
      И сразу вдруг потемнело всё вокруг, завыл лютым волком свирепый ветер, застонал устрашающе лес, и потянул свои ветви к Мите, изгоняя его из своего лесного царства. Митяй-лентяй от сильных порывов ветра свалился с ног и кубарем покатился, закрыв глаза, неведомо куда. Лишь через время он очнулся у самого Синего моря.
- Где это я? – недоумевал мальчик, с опаской озираясь по сторонам. - Я ведь в цари хотел… Где царство, где дворец? А тут…мо-о-оре…Ага! Море! Значит, должна быть и рыбка-Царица Морская. Вот ей-то Царём и стану.
Сел Митя на большой валун, что на берегу лежал, размечтался.
- Стану Морским Царём! Буду в море повелевать!
      Заволновалось, потемнело море от таких слов, поднялся небольшой шторм. Накрыло Митяя холодной водой с головой и смыло с камня волной в море. И шторм сразу, но ненадолго стих. Очнулся мальчик на самом дне морском, сидит на гигантской перламутровой раковине, будто на троне. Обрадовался.
- Я теперь - Царь Морской! Захочу покататься, пусть дельфинья стая подплывет или морские коньки, захочу спать, пусть волны меня укачивают, а есть захочу – черепаший суп подавайте, ну, и рыбки жареной…
- Ишь ты, какой господин нашёлся! Раскомандовался тут! А ты что сделал, чтобы требовать?  Ты хоть раз берег от мусора очистил? Ты хоть раз жителей моря-океана спас от пластиковых бутылок или полиэтиленовых пакетов, которые вы бросаете в воду, не думая, как они вредят живой природе? А ты хоть раз…
- Вот ещё! Не царское это дело! – перебил шум волн Митяй.
- Да ты, Митяй – лентяй! А ещё…лодырь и белоручка! А ещё...
Тут шум волн ещё больше усилился, заволновалось море пуще прежнего, а из пены морской вдруг явился сам Царь морей-океанов, Нептун.
- Черепашьего супу захотел? – свирепо спросил Царь-Нептун. – А медузу на блюде тебе не надобно? А на акуле прокатиться не желаешь? Хочешь, чтобы всё само собой делалось, да без труда, да без усердия. Палец о палец не ударил, а уже в цари.
      Испугался мальчик, осторожно сполз с трона-раковины, да задний ход, как рак-отшельник.
      А море ещё больше разволновалось, еще больше потемнело. И показалось Митяю, будто он – совсем маленькая песчинка. Подняло его со дна морского и волной на берег, легко, как пушинку. Почувствовал он себя таким беззащитным. Вскоре шторм стих так же внезапно, как и налетел. Долго ли лежал Митя на берегу, того не помнит, но только вот очнулся почему-то на прекрасном лугу. Вокруг, куда ни глянь: цветы да травы, травы да цветы. А над ними порхают, кружат, будто в танце, яркие бабочки, жучки, мошки и букашки малые да пчёлки-труженицы.
- Вот где красота сказочная! Вот где волшебный мир! Здесь и стану Царём!
Сорвал Митяй травушку-муравушку, взмахнул ею и стал приказывать:
- Эй, мелкотня да цветочки аленьки! Я теперь ваш Царь! Хочу трон из цветиков-самоцветиков, да чтоб поярче, да чтоб помягче, да чтоб повыше. Чтобы мог далеко свои владения видать, да чтобы было мягче спать. А ещё хочу кушаний сладких, нектару да медка побольше…
- Это кто ещё тут ракомандовался? – зашелестели цветы и травы хмуро, запищали комары гневно, зажужжали жуки сердито. А ты что сделал, чтобы требовать? Ты хоть один цветок посадил? Ты хоть раз в трудах мёд собрал? Мягко да сладко спится после трудов праведных!
- Не царское это дело! – возмутился, как всегда, Митя.
- Да ты лентяй! Да ты лодырь и лежебока! Палец о палец не ударил, а уже в цари, поесть да поспать…Бездельник! Нахлебник!
Тут подлетела, услыхав о происходящем, Царица-Пчела.
- Кто тут моим лугом командовать вздумал, травы топтать, цветы срывать, мёд да нектар, не потрудившись, требовать … Я ж-ж-жалю о-о-очень больно!
       Зажужжала Мите прямо в ухо Пчела. Испугался Митяй, махнул рукой возле уха, очнулся, а возле него всё та же муха.
      Перед ним книга сказок «Про Тридевятое царство, Тридесятое государство…», а на картинке Царь на троне сердито глядит да пальцем грозит. Или так показалось Мите с перепугу. Закрыл Митя книжку поскорее и побежал бабушку из магазина встречать, а потом и маме помогать.
Мимо пролетела муха и зажужжала:
- Митяюшка-лентяюшка, з-з-з-з-з-з-з-з, ведь не царское это… з-з-з-з-з-з…дело! З-з-з-з-з-з!
- Это точно! Не царское! Моё это дело – родным да близким помогать! И подам, и принесу, и сделаю, и помогу…Вот!

Сказке - конец, муха – в уголок,
А мальчикам и девочкам хороший урок!
Советы очень дельные:
Позор лежебокам, лентяям, бездельникам!
                08.-09.08.2018.


Рецензии