Китайский лексикон 7

Июль


1853 г. Восстание на о. Тайвань.
1853 г. Река Хуанхэ изменила своё русло.
1861 г. В Петербурге было принято решение назначить русским комиссаром полковника И.Ф.Бабкова и направить его с помощниками на переговоры по проведению границы в Чугучак.
1914 г. Сунь Ятсен создал в Японии партию Гэминдан.
1918 г. Разгром семёновских банд на даурском фронте.
1918 г. Доклад наркома Чичерина на 5-м съезде Советов - программа развития отношений с Китаем.
1920 г. В г. Чанша провинции Хунань создан кружок по изучению марксизма и России.
1920 г.  На 2-м Конгрессе Коминтерна принят план действий  на Восток.
1922 г. Создание исполнительного комитета ЦК КПК.
1924 г. В Китае погиб комкор. Павлов (Говоров).
1927 г. Контрреволюционный переворот в Ухане.
1927 г.  Представителем Коминтерна в Китай прибыл В.В.Ломинадзе.
1928 г. 6-й съезд КПК.
1933 г. Кан Шэн посетил СССР.
1935 г. Начало 7-го съезда КПК (проходил в Москве и закончился 20 августа).
1936 г. Был снят и унесён на маньчжурскую территорию пограничный знак «литера Х» в районе Турьего Рога.
1937 г. Работа Мао Цзэдуна «Относительно практики».
1938 г. Начало Хасанских событий на Дальнем Востоке.
1940 г. Работа Мао Цзэдуна «Единство до конца».
1943 г. Лю Шаоци «зажег огни настоящей феерии преклонения перед Председателем Мао». Впервые в употребление вошел термин «идеи Мао Цзэдуна» («Мао Цзэдун сысян»), начался печататься сборник его «Избранных трудов». Впервые прозвучал гимн «Алеет Восток».
1946 г. В Пекин прибыл в качестве посла США Д.Стюарт. 117-305.
1946 г. Создание «Гофанбу баомицзюй» - разведывательного органа в Гоминьдановском Правительстве. В 1955 году реформировано в РУ МО.
1947 г. Начало контрнаступления НОАК.
1951 г. Впервые в истории КНР составлен единый государственный план восстановления и развития народного хозяйства.
1957 г. Работа Мао Цзэдуна «Обстановка летом 1957 года".
1960 г. Совещание в Бэйдахе, выступление Ли Фучуня, Бо Ибо. Утверждение курса «8 иероглифов».
1971 г. Вашингтон отменил эмбарго на торговлю в КНР.
1972 г. В Пекине поступил в продажу «Атлас мира» с территориальными притязаниями.
1977 г. 3-й Пленум ЦК КПК 10-го созыва (исключение из партии «четвёрки», возвращение на занимаемые ранее посты Дэн Сяопина).
1977 г. Советская сторона дала согласие на прохождение китайских гражданских судов мимо г. Хабаровска.
1980 г.  Госсовет КНР и Военный Совет ЦК КПК образовали комиссию «для изучения дел в погранохране Китая».
1982 г. ЦК КПК принял документ № 30 «Об объединении в системе МОБ частей Вооружённой полиции, Пограничной и морской полиции, Внутренней охраны и других военных формирований МОБ КНР».
1999 г.  Пекинские власти развернули в стране широкую кампанию репрессий против участников движения  «Фалуньгун».


1 июля 2000 г. Китай восстановит свой суверенитет над Сянганом (Гонконгом).
1 июля 1995 г. Постановление Правительства РФ о мерах государственной поддержки реконструкции ГМК «Печенганикель».
1 июля 2003 г. В составе ФСБ образована Пограничная служба.

2 июля 1990 г. Геологическое картирование приграничных районов РФ и Норвегии.
2 июля 2002 г. Встреча с Директором ФПС Тоцким в Петербурге.
2 июля 1934 г. Cформирован 4-й пограничный отряд в городе Архангельске.

3 июля 1937 г. Политбюро утвердило «директиву» на проведение репрессий, был разработан и принят специальный приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
3 июля 1685 г. Пал Албазин.  Енисейск об этом узнал 28 августа, а Москва 13 марта уже 1686 года. Именно в этот день в Москву был доставлен пленный и, пожалуй, первый китаец Уонцыся (Ван Цзыша)
3 июля 2002 г. Открытие пункта пропуска «Светогорск».

4 июля День части в Петрозаводске.


5 июля 1900 г. Через реку Амур велся обстрел русских береговых постов и Благовещенска.
5 июля 1978 г. Комитет государственной безопасности при Севете Министров СССР был переименован в Комитет государственной безопасности СССР.

6 июля 1989 г. Советский вертолет  в 16.04 залетел на норвежскую территорию в районе п/зн. № 230.

7 июля 1937 г. Налет войск Чжан Сюэляна на КВЖД.

8 июля 1998 г. Приезд в Никель в составе  норвежской делегации статс-секретаря Минюста Бьерна Сульбакена.

9 июля  - Годовщина со дня смерти маршала Хэ Луна.
9 июля 1997 г. Встреча погранкомиссаров в Сванховде с участием министра Норвегии по охране окружающей среды.

10 июля 1929 г. По приказу председателя правления КВЖД Люй Чжунхуана советские служащие КВЖД отстранялись от исполнения своих обязанностей.
10 июля 1929 г. Разрыв дипломатических отношений СССР с Китаем
10 июля 1964 г. Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией заявил: «Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представили счета по этому реестру»
10 июля 1900 г. Руководство страны приняло решение сформировать на Дальнем Востоке четыре Армейских корпуса (АК).


11 июля 969 г.   Скончалась Святая Ольга.
11 июля 1812 г. К Староцурухайтовскому посту прибыло с китайской стороны около 100 человек с товарами на 300 телегах.
11 июля 1929 г. Совнарком СССР принял постановление, которым возложил на ОГПУ СССР задачу развития хозяйственной жизни в наименее доступных для освоения окраин. При ОГПУ было создано Главное Управление трудовых лагерей и трудовых поселений, которому подчинялись ИТЛ.
11 июля 1988 г. Комитет государственной безопасности совместно с Прокуратурой дали своим органам на места указания по проверке и пересмотру дел по репрессиям, независимо от наличия заявлений и жалоб граждан.
11 июля 1910 г. Скончался художник Куинджи, грек по национальности.

12 июля 1951 г. Министр ГБ Виктор Абакумов занял место на нарах в известной тюрьме «Матросская тишина». Расстреляли Виктора Семеновича 19 декабря 1954 г.

13 июля1905 г.  В районе Шанхая родился Чэнь Юнь.  В детстве его звали Ляо Чэньюнь. Отец умер, дядя портной, тетка держала винную лавку. Он стал у нее помощником. Затем работал в издательстве в Шанхае, там и окунулся в мир книг. Во время «Культурной революции» член ЦК. Одно время «сидел на корточках» в Наньчане, изучал опыт на месте, провел там три года. В 1978 г. снова член Политбюро и заместитель Председателя.
13 июля 1950 г. Учреждена  медаль «За отличие в охране границы».
13 июля 1397 г. Заключение Кальмарской унии. Провозглашение вечного мира и союза Дании, Швеции и Норвегии.

14 июля 1901 г. И.Я.Дитерихс назначен начальником Заамурского пограничного округа.

15 июля 1992 г. Генерал-полковник В.И.Шляхтин назначен заместителем Министра безопасности и командующим ПВ РФ. Из 10 округов, охранявшим границы бывшего СССР, в России осталось только 5. Боевые возможности сократились на 50%. 14 тыс. км. вновь образовавшейся границы оказались необеспечен¬ными в правовом отношении
15 июля 1938 г. На сопке Заозерной прозвучал выстрел. Выстрелом из винтовки начальник инженерной службы Посьетского пограничного отряда лейтенант В.М.Виневитин убил японского жандарма Сякуни Мацусима - начались события на озере Хасан, которые продолжались до 11 августа 1938 г.
15 июля 1952г. - День создания ВШ МГБ СССР.

16 июля 1979 г. На участке Восточного пограничного округа произошел пограничный инцидент в районе перевала Хабарасу.
16 – 17 июля  1918 г. Расстрел семьи царя Романова.
16 июля 1992 г. Постановление правительства № 493 «Об образовании заповедника «Пасвик».
16 июля 1910 г. в Туране состоялось торжественное освящение места закладки храма во имя Св. Иннокентия Иркутского.

17 июля - Агенство "Синьхуа" передало новость о встрече Заместителя Премьера Госсовета КНР  Ли Пэна с бывшим помощником Президента США по национальной безопасности З.Бжезинским.
17 июля 1929 г. Создание ОДВА под ко¬мандованием Блюхера.

18 июля 1919 г. Партизанские силы в составе 2-х полков вошли в Белоцарск,  в деревушку из 45 домов.
18 июля 1656 г. Пашков двинулся с Енисейской губернии на Восток. В составе отряда казаков в ссылку в Забайкалье двигался протопоп Аввакум.
18 июля 1990 г. Хищение герба с п/зн. № 402 шведскими туристами.

20 июля — Ильин день. У язычников — День Перуна.

21 июля 1945 г. Указом Президиума Верховного совета образован Печенгский район.

23 июля 1900 г. В г. Инкоу на крейсере «Забияка» прибыл вице-адмирал Е.И.Алексеев.
23 июля 1933 г. По Беломор-каналу прошли первые суда.

24 июля 1991 г. Приказ КГБ СССР об упразднении в пограничных войсках политорганов, и создании военно-политических отделов в округах и отрядах. Вводились должности заместителей командиров по военно-политической работе.

25 июля 1923 г.    Карельская трудовая коммуна была преобразована в Карельскую АССР

26 июля 1934 г. В городе Пржевальске родился генерал Харичев.  Окончил Алма-Атинское пограничное военное кавалерийское училище МВД СССР, Академию генштаба.
26 июля 1940 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за прогулы и самовольное оставление работы». Более 3 млн. человек были осуждены по этому закону, из них 500 тыс. приговорены к тюремному заключению.
26 июля 1996 г. Приступил к обязанностям ЗНПК подполковник Хуго Эстренг.

27 июля 1911 г. Родился Николай Кузнецов. При рождении его звали Никанором. Отец его был кулаком и даже белобандитом. Николаю не дали окончить Талицкий лесотехникум, выгнали из комсомола, в 1932 г. приговорили к исправительным работам по ст. 59  п. 11 УК РСФСР.
27 июля 1995 г. В Варде отмечается «День помора».

28 июля 1976 г. В районе Таншань-Фэнань в провинции Хубэй, в 30 км. от Пекина произошло землетрясение.  По различным данным погибло до 100 тыс. человек. 1976 год - год дракона, предосте¬режение небес.
28 июля 1992 г.  Принята конституция Эстонии.
28  июля   День крещения Руси.

29 июля 1687 г. Первая удачная плавка серебра в Нерчинске.
29 июля 1030 г. Битва при Стикластадире. Гибель Улава Святого.
29 июля 1957 г. Из Асбеста убыл Каганович, в 1959 году ушел на пенсию.
29 июля 2014 г. В Алма-Ате скончался коллега по службе Байгарин Марат Абдыгалиевич, нач. кафедры академии КНБ Казахстана.

30 июля 1987 г. Правительство СССР изъяло из ведения пограничных войск контроль за печатными и другими материалами в пунктах пропуска через границу и целиком его возложило на органы таможенной службы.
30 июля 1994 г. Принят закон «О пограничной охране Эстонии».
30 июля на участке 6-й заставы 5 отряда погиб писатель Лев Канторович.

31 июля 1883 г. Подписан протокол по участку границы от Хабар-асу до Алтая. Участвовали: с русской стороны И.Ф.Бабков и М.Певцов, с цинской - илйский хэбэй-амбань Шэн Тай и амбань Эркенкгэ.
31 июля 1987 г. Верховный Совет СССР осудил внесудебные массовые репрессии периода культа личности и признал их антиконституционными. В печати сообщалось, что только в 1954-1961 гг. было реабилитировано 738.182 человека.
31 июля 1950 г. На станции «Пограничная» в Китай передан последний император Пу И.
31 июля 1941 г.  Британская авиации бомбила Петсамо с авианосца «Фьюриес». Финны отозвали своего посла из Лондона.


Рецензии