Китайский лексикон 8

Август


1897 г.  Состоялась торжественная церемония начала строительства КВЖД. Она проходила   на пограничной реке Уше, недалеко от села Никольско-Уссурийское.
1897 г. Полковник Воронов и с ним два унтер-офицера – Тимофей Запорожцев и Сидор Артамонов, а также рядовой Петр Лебедев приступили к исполнению обязанностей ка                валерийских инструкторов войск  «Печелийской провинции» под командованием Не               Шичена.
1920 г. В Шанхае создан первый социалистический Союз молодёжи.
1920 г. В Шанхае под руководством Чэн Дусю создана первая партийная организация.
1920 г. Китайское Правительство денонсировало японо-китайское соглашение 1918 г. «О совместной обороне», объявило о выводе своих войск  из России.
1920 г.  В Иркутске создана Секция  восточных народов при Сиббюро ЦК РКП(б).
1923 г. Сунь Ятсен направил в Москву для изучения опыта СССР делегацию во главе с Чан Кайши.
1923 г. Советское Правительство направило в Китай делегацию во главе с заместителем министра иностранных дел Л.М.Караханом.
1923 г. 2-й съезд Союза Советской молодежи.
1925 г. Создание национально-революционных военных сил под командованием Чан Кайши.
1926 г. Арест русскими белогвардейцами-нечаевцами востоковедов Д.М.Позднеева и                А.В.Маракуева.
1926 г. В Москву прибыла супруга Сунь Ятсена Сун Цинлин. Вернулась в Китай в 1931 г. после  вторжения японских войск в Северо-Восточный Китай.
1927 г.  Нелегально покинули г. Ханькоу В.Блюхер и его жена, связная А.Л.Разумова и Ломинадзе.
1928 г. Наступление гоминьдановцев на революционную базу Цзиньганьшань.
1928 г.  В СССР для участия в съезде нелегально прибыл Чжоу Эньлай.
1932 г. Совещание в Нинду. Чжоу Эньлаю ухалось отстранить Мао Цзэдуна от руководящей работы.
1935 г. Обращение КПК «Об опоре Японии, по спасению Родины». (Опубликовано 01.08.).
1937 г. Работа Мао Цзэдуна «Относительно противоречия».
1937 г. Создание Военного Совета ЦК КПК.
1937 г. Красная Армия стала называться 8-ой армией.
1938 г. Создание специальной службы гоминьдана «Цзюнь тун».
1939 г.  На пост посла в Китае назначен А.С.Панюшкин.
1939 г.  Чжоу Эньлай лечится в Москве.
1940 г.  У Мао Цзэдуна и Цзян Цин родилась дочь Ли На.
1945 г. Телеграммы командования 18-го корпуса в адрес Чан Кайши.
1946 г. Беседа Мао Цзэдуна с Анной Луизой Стронг. Мао сделал своё известное заявление,  что «все реакционеры являются бумажными тиграми».
1948 г. В Харбине состоялся Всекитайский съезд профсоюзов.
1948 г. Образовано Правительство Северного Китая во главе с членом Политбюро ЦК КПК     Дун Биу, Народный правительственный Совет Северо-восточного Китая во главе с членом Политбюро ЦК КПК Гао Ганом.
1949 г. Чжан Вэньтянь назначен секретарём Ляонинского провинциального комитета КПК.   
1950 г. Пу И передан китайскому Правительству.
1952 г. Достижение договорённости о поставках СССР оборудования для 15 промышленных  объектов КНР.
1954 г.  Смерть Гао Гана.
1957 г.  РЛС Туркестанского военного округа неоднократно фиксировали пересечение                советско-китайской границы в районе озера Чатырколь, несколькими                неопознанными самолетами (У-2).
1958 г. Обстрелы со стороны материкового Китая о. Тайвань.
1960 г. Большинство советских специалистов выехало на родину.
1961 г. В Лушане началось рабочее совещание ЦК КПК по вопросам промышленности.
1962 г. Дело Лю Чжидань.
1962 г. Принятие устава сельскохозяйственных народных коммун.
1964 г. Выступление Мао Цзэдуна по вопросам философии.
1965 г. Морской конфликт КНР с Тайванем в районе Гуандунских и Фузцяньских островов. 
1967 г. Попытки китайцев высадится на о.Култук (продолжались по сентябрь 1967 г.).
1969 г. Заседание советско-китайской смешанной комиссии в г. Хэйхэ.
1970 г. В штабах военных подокругов создаются «отделы информации».
1971 г.  Из Пекина таинственно исчез Ван Дунсин.
1973 г. 10-й съезд КПК.
1977 г. Заседание Военного Совета  ЦК КПК. Выступление Дэн Сяопина о необходимости  совершенствования обучения и воспитания в НОАК.
1978 г. Конференция Всекитайской федерации профсоюзов.
1980 г. ПК ВСНП принял временное положение об адвокатуре.
1985 г.  Все пограничные части КНР подверглись комплексной проверке.


1 августа 1988 г. В 12.00 по московскому времени "началась эра ядерного разоружения". Объявили, что в Сарыозеке подполковник И.Д.Чайковский приступил к уничтожению боевых ракет средней и меньшей дальности.
1 августа 1997 г. Окончательная дата расформирования батальона Варангер в Норвегии. Руководителем группы оставшейся части батальона являлся Роалд Оппедал, который в 1998 году будет назначен командиром ГСВ.
1 августа 1989 г.  Хуго Овергорд приступил к должности погранкомиссара Норвегии  и  ему присвоили звание капитан I ранга.
1 августа 1998 г.  Указом Президента № 913  СЗПО переименован в СЗРУ.
1 августа 1927 г. («Ба и»). День образования НОАК.
1 августа 1900 г. Русские войска под командованием генерала Н.П. Линевича совместно с союзниками штурмом взяли Пекин.

2 августа - День ВДВ.
2 августа 1900 г. Императрица Цыси и император Гуансюй покинули столицу Пекин.
2 августа 1992 г. Состоялась церемония открытия нового здания КПП "Стурскуг."  Предполагалось участие короля Норвегии Харальда V. Не прибыл.
2 августа1946 г. День рождения Еремина Александра Михайловича.
2 августа 1962 г. Высшей школе КГБ СССР  присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.

3 августа 1978 г.  Умер Ло Жуйцин, бывший министр ОБ и начальник Генштаба НОАК.
3 августа 1859 г. Родился Константин Ипполитович Вогак, военный агент в Пекине, сделал значительный вклад в изучении Китая.
3 августа 1992 г. Принято постановление правительства РФ № 531 «О подписании соглашения между Правительством РФ и Королевством Норвегии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды».


4 августа 1855 г. Поражение в Крымской войне на Черной речке.
4 августа 1950 г. День рождения генерала Палагина Александра Николаевича
4 августа 1961 г.  Родился Президент США Барак Обама.
4 августа 1944 г.  Вместо Рютти президентом Финляндии стал Маннергейм. Спустя месяц финны приняли предложения СССР: порвать с Германией; вывести все германские войска к 15 сентября; отправить делегацию на переговоры в Москву. Маннергейм улетел лечиться в Португалию и вернулся 3 января 1946 года. Все вопросы решал премьер Паасикиви, с 9 марта 1945 г. - президент.


5 августа 1682 г. Историки утверждают, что в этот день началась известная «Пря о вере».
5 августа 1827 г.  В этот день императором Николаем I было утверждено положение о Пограничной страже. Считался «Днем  пограничника».
5 августа 1917 г. Создание военного Правительства Южного Китая.
5 августа 1960 г.  Подписано «Положения об охране границы СССР».
5 августа 1966 г. Мао Цзэдун выдвинул призыв «Огонь по штабам».  Официальное начало «культурной  революции».
5 августа 1967 г.  Дэн Сяопин оказался под домашним арестом. Супруга Чжо Линь, дети Мао Мао и Фэй Фэй. Ссылка в Цзянси, Наньчан Писал Ван Дунсину, который тогда был Ян Ван — Владыка Ада.
5 августа 1998 г. Произошел инцидент на норвежской границе. В этот день в период с 16.58 до 17.05 в районе "Гренсеякобсельв" (1 погз) границу нарушили три легкомоторных самолета.


6 августа 1997 г. Группа боевиков под руководством Ш. Басаева вторглась в Дагестан.
6 августа 1914 г. Китай заявил о нейтралитете в первой Мировой войне
6 августа 1903 г.  В японских газетах появился англо-японский проект  «мирного разрешения маньчжуро-китайского вопроса».
6 августа 1914 г. Император Николай II принял парад Московского училища в Кремле.
6 августа День поминовения Св. Бориса (убит в 1015 г., похоронен в Вышгороде). Проводили в Борисоглебске,  как день семьи.
6 августа  - Умерла А. Ахматова.

7 августа 1967 г.  Лю Шаоци написал прошение об отставке.
7 августа 1756 г. Переводчик Леонтьев начал работать в Коллегии иностранных дел.  За большие заслуги по указу от 1762 г. был представлен к чину губернского секретаря и награжден денежной премией в 400 рублей.

8 августа 1966 г. Вышло постановление «О великой культурной революции».
8 августа 1992 г. В Албазино проходило торжественное отпевание и захоронение 57 защитников крепости.
8 августа 1904 г. Скончался А.П.Чехов.
8 августа 1954 г.  Скончался писатель Василий Ян (Янчевецкий)/
8 августа 2008 г.  Начало Грузинской войны (События в Южной Осетии).
8 августа 2013 г.. Не стало полковника Исаченко Василия Ивановича, бывшего начальника Зайсанского пограничного отряда.

9 августа - День рождения Зощенко.
9 августа 1994 г.  Подписано соглашение между Правительством РФ и Правительством ФР «О сотрудничестве в области предупреждения бедствий и ликвидации их последствий.

10 августа 1947 г. День рождения начальника НРУ генерала Г.Н.Логинова.

11 августа 1904 г. Начало Ляодунского сражения.
11 августа 1906 г. Начало путешествия Маннергейма из города Ош (Киргизия) в в  Китай.
11 августа 1952 г. Подписание протокола о  направлении советских специалистов в Китай.
11 августа 1997 г. Отто Мамелунд (38 лет) приступил к исполнению должности генконсула Норвегии в Мурманске.

12 августа 1689 г.  Состоялась первая встреча переговорных сторон в Нерчинске.
12 августа 1977 г. Начал работу 11-й съезд КПК.
12 августа 1903 г. Контр-адмирал Е. Алексеев назначен наместником Дальнего Востока с резиденцией в Порт-Артуре.


13 августа 1969 г. События на Жаланашколе.
13 августа 1978 г .Подписан «Договор о мире и дружбе Китая и Японии».


14 августа 1967 г. Попытки хунвэйбинов захвата советского посольства в Пекине.
14 августа 1925 г. Принятие Шпицбергена в состав норвежского королевства.
14 августа 1998 г. В Мурманск приехали Дима и Оля. Их встречал Андрей. Они неделю погостили у нас.
14 августа 1921 г. Образовалось самостоятельное Тувинское государство.
14 августа 1937 г. Китайское Правительство обратилось с просьбой к СССР  направить в Китай военных специалистов.
14 августа 1914 г. Мосская конвенция Норвегии со Швецией.

15 августа 1967 г. Советские теплоходы «Туркестан» и «Камчатский»  по вине китайских властей ушли из порта Дальний без груза.
15 августа 1905 г. Начало боев за Ляоян.
15 августа 1945 г. На стыке трех границ - Муоткаваара (Крокфьеллет) установлена трехгранная бетонная пирамида.
15 августа  День рождения   Наполеон.

16 августа 1898 г.  Начало строительства КВЖД.
16 августа 1903 г.  Царь сместил Вите с поста министра финансов.
16 августа 1919 г. Барон Унгерн вступил в брак с маньчжурской принцессой, дочерью  «сановника династической крови».
16 августа 1945 г. Наши войска овладели г. Цзямусы. Утром 20-го августа корабли КАФ прибыли в Харбин.
16 августа 1985 г. Для провоза стройматериалов на строящуюся Борисоглебскую ГЭС, открыта граница у п/зн. 216.
16 августа 1940 г.  Была запрещена деятельность Норвежской коммунистической партии. Примечательно, что в этот день в 1983 году король Норвегии Улав возложил венки к партизанскому монументу в Киберге и к памятнику, расстрелянным немцами за помощь партизанам в Берлевоге.


17 августа 1967 г. Хунвэйбины ворвались в советское посольство
17 августа-        День рождения полковника С.П.Агапова.
17 августа 1914 г. Не стало генерала А.В. Самсонова.
17 августа 1723 г. Дата основания города Екатеринбурга.
 
18 августа 1923 г. Чжоу Эньлай и Кан Шэн (Тимофеев и Ильин) прибыли на учебу в СССР.
18 августа 1956 г. Отменено  решение Тройки по братьям Чакировым. Они были реабилитированы.
18 августа 1945 г. Советский десант занял мост через реку Сунгари в районе Харбина.
18 августа 1945 г. Задержали начальника штаба Квантунской армии генерал-лейтенанта Х.Хата, японского консула в Харбине Миякава.
18 августа 1870 г. В городке Усть-Каменогорске Семипалатинской области, в семье отставного хорунжего станицы Каркалинской родился Лавр Георгиевич Корнилов.
18 августа 1992 г. После Указа президента Казахстана "О пограничных войсках Республики Казахстан" они перешли под юрисдикцию республики, прекратил существовать Восточный пограничный округ КГБ СССР.
18 августа 1972 г. По указанию ГУПВ N 2629 открыты КПП на Лотте и Виртаниеми.
18 августа 1918 г.  Парламент провозгласил Финляндию королевством. Королем избрали шведского принца Фридриха Карла (1866-1940), шурина кайзера Вильгельма.

19 августа 1945 г. Наши десантники задержали в Мукденском аэропорту императора Маньчжоу Го Пу И
19 августа 1967 г.  Улицу возле советского посольства в г. Пекине  переименовали в улицу «Борьбы против ревизионизма».
19 августа - День Преображения Господня.
19 августа 1991 г. ГКЧП. Опубликован Указ Б.Ельцина о том, что «Вице Президент Янаев Г.И, Премьер Павлов В.С, Председатель КГБ Крючков В.А, Министр Внутренних Дел Пуго Б.К, Министр обороны Язов Д.Т, Председатель Крестьянского Союза Стародубцев В.А, Первый заместитель председателя Госкомитета по обороне Бакланов О.Д, Президент ассоциации промышленности, строительства и связи Тизяков П.И. и их со¬общники совершили тягчайшее преступление, нарушив ст.ст. 62 Конституции СССР, 64, 69, 70 и 70 прим УК РСФСР».
19 августа 2001 г. Отмечали 500 лет пос. Лебяжье.

20 августа 1925 г.   В Гуанчжоу убит левый гоминьдановец Ляо Чжункай.

21 августа 1937 г. В Варсонофьевском переулке  расстрелян основатель советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар Артур Христианович Артузов, и с ним еще 38 человек.
21 августа 1997 г. Скончался Ю.В.Никулин.

22 августа 1960 г. Устное заявление МИД СССР МИД КНР по поводу неправомерного выпаса китайского скота на советском склоне Тянь-Шаня.
22 августа 1921 г. Захвачен барон Унгерн. На допросе барон заявил, что его родина Австрия.
22 августа 1937 г. Не стало военного министра Монголии Гэлэгжорижайна Дэмида. Он ушел из жизни в СССР, куда прибыл по приглашению маршала К.Е.Ворошилова на армейские учения.
22 августа 1964 г. Прерваны советско-китайские консультации по границе.
22 августа 1996 г. Состоялось подписание известного Хасавьюртовского соглашения «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской республики».
22 августа 1992 г. События в Вильнюсе.
22 августа 1904 г.  В деревне Пайфэн волости Сесин уезда Гуаньань провинции Сычуань родился Дэн Сяньшэн (Дэн Сяопин). В год моего выпуска из ВКШ ему исполнилось 70 лет.
22 августа 1937 г.  Дата создания 8-й Армии (Балу цзюнь).

23 августа 1904 г.  Поражение русских войск при Ляояне.
23 августа 1991 г. Председателем КГБ назначен Вадим Бакатин.
23 августа 1969 г. День рождения ст. лейтенанта Юна (Йона) Эльведала Фредриксена
23 августа 1939 г. Чан Кайши подписал с Германией договор о взаимопомощи.

24 августа 1925 г. День рождения генерала Викторова Александра Григорьевича
24 августа 1992 г. Пограничные войска, находящиеся на территории Таджи-кистана, перешли под юрисдикцию России, и 23 сентября была создана ГПВ РФ в Таджикистане. В Киргизии группа пограничных войск РФ была сформирована 2 сентября. Первоначально она называлась КГ ПВ.
24 августа 1994 г. Образования АГ ПВ.
24 августа - День образования народного ополчения («Земесардзе») в Латвии. Существует с 1991 года.
24 августа 1966 г.  День гибели основателя КПК Ли Да. Заместитель начальника Генштаба
24 августа 1945 г.  Чан Кайши подписал Устав ООН.

25 августа 1728 г. Состоялся первый торг в Маймачэне.
25 августа 1979 г. Перезахоронение урны с прахом Чжан Вэньтяня,  бывшего министра МИД КНР.
25 августа 1994 г. Норвегия с Литвой, Латвией и Эстонией заключили договор о военном сотрудничестве.
25 августа 1900 г. Торжественный обход русских частей в Пекине.

26 августа 1910 г.  В  деревне Григорьевка в 10 час. утра был отслужен молебен в честь начала работ по строительству Усинского тракта.  Первый обоз с товарами пришел в декабре 1914 года.
26 августа  - День образования УФСБ по Псковской области. Поздравили коллег: Зарайского Юрия Евгеньевича (ОКРО), Спроге Вячеслава Альбертовича(ОБЭП) и Церенщикова Алексея Николаевича.
26 августа (7 сентября) 1856 г. В день коронации Александра II состоялось открытие Сайменского канала.
26 августа 1842 г. В семье священника родился китаевед П.С.Попов.

27 августа -        Падение в Севастополе Малахова кургана.
27 августа 1855 г. Закрыт в Казани и открыт в С. Петербурге восточный факультет.
27 августа 1996 г. В Осло возобновились переговоры по границе в Баренцевом море.
27 августа 2008 г. Официально получил квартиру в г. Мурманске.
27 августа 1930 г.  Дата образования Мургабского отряда.
27 августа 1930 г. Годовщина образования Забайкальского пограничного округа.

28 августа 1937 г. Войска на Халхин-Гол вышли через границу из Кяхты и Соловьевска.
28 августа 1997 г. Не стало генерала И.Я. Калиниченко.
28 августа 1941 г. Ликвидация немецкой автономии в СССР.
28 августа 1875 г.  У г.Карасубазара появился свой герб.

29 августа 1941 г. Оставлен Выборг.
29 августа 1689 г. Подписание Нерчинского договора.
29 августа 1900 г. Родился Чжан Вэнтянь.
29 августа 1977 г. В Москву прибыл новый посол КНР  Ван Юпин

30 августа 1721 г. Подписан Ништадский мир. Есть легенда, что когда проходило подписание, Петр I проезжал Лисий нос.
30 августа - На 12-ом съезде КПК приняты новый экономический курс на два десятилетия, новый устав КПК.
30 августа 1985 г. Представление РПК майора В.Л. Кириллова.
30 августа 1227 г.  В год Свиньи окончил жизнь Чингис-хан.
30 августа 1815 г Было образовано селе Верхнеусинское (Усинск). Здесь с 1866 г. находился Усинский пограничный округ, который существовал до 1924 года. После в Усинске дислоцировалась Отдельная Минусинская погранкомендатура ОГПУ. Границу охраняла до 1946 года.

31 августа -     День рождения генерала П.Е. Павленко, родился в Пришибе, в Азербайджане.
31 августа 1948 г. Не стало Жданова.


Рецензии