Байки сезона дождей. Отель De Paris

С какой стати обычные индийские забегаловки на пару- тройку столиков с рядовым для юга Индии меню стали гордо именовать себя отелями теперь уже не знал никто. Может история вопроса уходила корнями куда- то очень далеко, когда хоть пара комнат для постояльцев на втором этаже здания все- таки имелась. Теперь же наличие сдаваемого в аренду жилья было вовсе не обязательным и любое задрипанное заведение исключительно для своих, которые подгребали сюда на завтрак, ланч и, реже, для обеда, по привычке громко именовалось отелем.

Один из таких отелей, который ютился на пространстве никак не более десяти квадратных метров, на небольшой улочке не самого крупного города юга Индии, назвал себя в свое время " De Paris". Наверное, выбор у тогда еще молодого его владельца  Рагевана все же был, почему он остановился именно на Париже он умалчивал, а никто из его обычных посетителей, если честно, никогда и не спрашивал об этом. Закопченные от кухни и разрешенного тогда еще курения, стены отеля  тоже не вносили ясности, поскольку никакого, например, постера с изображением Эйфелевой башни на стенах его кафешки не наблюдалось, даже игривых французских тем на настенных календарях и то не было замечено ни по углам, ни на простецких пластиковых его столах. Словом, Париж и все тут!

По утрам, когда во французском Париже уже выпекали первые круассаны для завтраков, отель "De Paris" приступал к жарке бананов в кляре и традиционного утреннего блюда путу, кокоса, смешанного с рисовой мукой и доведенного на пару до кондиции. К рулетикам путу подавалось овощное карри или сладкое молоко, а на после всего этого предлагались на выбор чай или кофе.
Кофе имелся только самых дешевых сортов, но публика отеля тоже была не из разряда самых привередливых, поэтому кофе очень даже гармонировал с такими же дешевыми сигаретками биди, смешивая их запахи в единый неповторимый аромат, который с годами , казалось, уже въелся в само помещение, и теперь уже был, что называется, его родным запахом.

С чаем все обстояло иначе. Чайная пыль варилась с молоком и сахаром и в общем- то тоже не претендовала ни на что, но... Весь фокус заключался в разливе уже готового чая по стаканам. В этом Рагеван был особенно хорош и посмотреть на это его умение даже сбегались уличные мальчишки. Тей тарик, завезенный из Малайзии ритуал разлива чая, завораживал всех присутствующих и они уже не отрываясь следили за руками Рагевана до самого окончания процесса.  Горячий чай наливался им в стакан и затем переливался из одного стакана в другой до получения густой пенки и до полного остывания. Пара стаканов, участвующих в этом действе, находилась на приличном расстоянии друг от друга, в этом и заключался весь трюк. С высоты поднятой вверх руки Рагеван пускал вниз струю, четко попадая при этом во второй стакан и не теряя по дороге ни капли.

Ближе к полудню в столице Франции уже начинали ломать голову над тем, какой сыр, из имеющихся нескольких сотен видов, подать к столу для фееричного завершения трапезы.
Рагеван был лишен таких головоломок, как, впрочем, и весь юг Индии, оставляющий единственный индийский вариант сыра, панир, для северной части страны. У Рагевана же опять все было просто, дешево и без всяких французских штучек, рис, рис и еще раз рис. От вариантов карри у посетителей " De Paris" тоже вряд ли бы разбежались глаза, поскольку их всегда было два, овощное и рыбное. Всегда. Такой стабильностью столичный Париж никак не мог похвастаться, ежедневно ставя посетителей ресторанов перед мучительным выбором, что заказать на этот раз.

С приближением заката, который так же наступал в Индии примерно в одно и тоже время, не зависимо от сезона года, Рагеван выставлял для проголодавшихся все, что оставалось за день, нажаренные еще с утра шарики вады, кусочки бананов в кляре и все тот же чай, который максимально вываривался по полной и заварка в нем менялась лишь в самом крайнем случае. И, пока посетители индийской забегаловки гадали, какой же чай достанется им сегодня, спитой или свежесваренный, в настоящем Париже уже запекали виноградных улиток с петрушкой и чесноком и готовили их к подаче на стол прямо в раковинах.

По вечерам, закрывая двери своего Парижа, Рагеван отправлялся домой, обходя здание с тылу и попадая в свои двухкомнатные апартаменты, расположенные тут же. Проверив, как там домашние без него, он отправлялся традиционным маршрутом вдоль по улице, свернув на ближайшем повороте направо и попав еще метров через пятьдесят прямо в местный релакс- центр, отпускающий на разлив арак, рисовую крепкую водку.
- По маленькой! - Так же традиционно сообщал он и получал в ответ свои тридцать грамм в простом стакане.

Среди клиентов релакс- центра были и ежедневные посетители "De Paris" тоже, и просто знакомые Рагевана по многолетнему такому вечернему времяпрепровождению, и незнакомые, забредшие сюда случайно, и те, кто обычно предпочитал легкое пальмовое тодди, а в этот раз решил дернуть по- серьезному.
Постояв немного после первой маленькой, Рагеван обычно просил повторить.
Еще спустя минут десять- пятнадцать, когда процесс погружения в бессознательное был в разгаре, он отправлялся домой.

В это же или примерно это же время, двери того же бессознательного гостеприимно распахивались и во французском Париже тоже. Никто не укорял вас и там, если сегодня вместо охлажденного розового Прованского вы выбирали что- нибудь по- крепче и, оставляя дела делам, дружно и радостно приостанавливали контроль над сознанием до лучших времен.

Проверив перед сном хорошо ли закрыто его заведение и для верности дернув еще раз ручку входной  двери, Рагеван, удовлетворенный прошедшим днем, отправлялся спать.

Назавтра " De Paris" снова распахивал двери, заваривал свой чай и, без всяких специально приложенных к тому усилий, продолжал абсолютно ни чем, даже отдаленно, не напоминать своего далекого однофамильца.
 


Рецензии