Я всё ещё хочу в СССР

Прошли почти 30 лет, пора бы забыть свою Родину СССР, но нет не получается . Россия и Российская Советская Федеративная Социалистическая республика – это разные страны. А СССР и Россия – это разные континенты. Почему? Да потому, что все законы юридические , человеческие и просто общеизвестные в этих двух странах разные.

18 марта 1991 года в СССР прошёл референдум: быть СССР или нет? Более 80 % населения во всех республиках ответили – быть. А три мерзавца из России, Украины и Белоруссии наплевали на его результаты, и мы оказались в СНГ.

Огромный Союз Нерушимый Республик Свободных превратился в кучку «независимых» государств вопреки собственной воле.

Почему же мы в 1991 году не хотели гибели СССР, и сегодня я всё ещё хочу в СССР и не я одна?

Начну с рождения человека на свет. В СССР мы даже не слыхали, что новорожденных можно найти  на помойке, что грудного ребёнка можно раздетым положить на мороз, чтобы от него избавиться, выкинуть из окна 12-го этажа и т.д. Сейчас примеров того, как молодые извергини убивают своих детей или продают их на органы полно в СМИ. Да, в СССР тоже были те, кто в роддоме уже отказывались от своих детей. Тогда детей забирали в Дом малютки. Конечно, жить в таком доме малышу было много хуже, чем  в семье, но его никто не убивал. А детишек таких часто потом усыновляли бездетные семьи.

Ребёнок рос, и наступало время, когда его отдавали в ясли, чтобы родители могли работать. В СССР все работали, а милиция выявляла тунеядцев, так как государство боролось с бездельниками и теми, кто хочет жить на нетрудовые доходы. Все предприятия, заводы, фабрики , научные институты имели доски объявлений, которые  приглашали на работу людей разных специальностей – «требуются, требуются, требуются»,- кричали все объявления. Сейчас повсеместно закрывают предприятия и людей выбрасывают на улицу. Они становятся безработными не по своей воле.

 У каждого  есть семья, дети, их надо кормить. А как, если ты не работаешь? Поэтому так развито сегодня воровство, разные ограбления, мошенничество, пьянство и наркомания. Люди ищут выход из своего трудного положения.

В СССР почти у каждого предприятия были свои ясли, детские сады, пионерские лагеря, а если их не было, то существовали районные учреждения, куда можно было обратиться, чтобы получить место в садике или в пионерском лагере. Огромная сеть детских оздоровительных санаториев помогала родителям в случае болезни их детей. Ясли, детские сады, летние дачи для детей и пионерские лагеря оплачивались чаще всего через профсоюз или так мало надо было уплатить родителям, что это никого не напрягало.

Когда у меня заболел трёхлетний сын, мне на работе совершенно бесплатно предоставили путёвку в Анапу в санаторий «Мать и дитя». Детей у меня было двое, а путёвка касалось лишь меня и сына. Я же взяла с собой в Анапу и дочь. Место её в санатории я оплатила сама, а это были такие гроши, что для нашего бюджета они не были в тягость. Так мы и прожили месяц втроём, пользуясь всеми возможностями санатория и в лечении, и в питании, и в культурной программе.

Медицина в СССР была бесплатной, даже самые сложные операции делали, не требуя денег. Максимум, что было – это пациент мог принести врачу в знак его признательности за хорошее лечение коробку конфет или букет цветов.

Школа, техникум, ПТУ, ремесленные училища, вузы – всё было бесплатно. Учись сколько хочешь! Даже , если ты надумал иметь не одно, а два, три высших образования, никто с тебя копейки не брал – учись на здоровье. Правда, в первые годы после войны, когда ещё были раздельное обучение мальчиков и девочек, начиная с восьмого класса и по десятый ( тогда учились 10 лет в школе) родители раз в полгода должны были внести небольшую сумму за обучение ребёнка. Но сумма была очень небольшая. В 1955 году отменили и её.  Мои родители, например, платили за моё обучение в восьмом классе, а уже в девятом и десятом не платили.

Человек пошёл учиться, чтобы обрести специальность. Государство его содержало все годы его обучения,  и поэтому по окончании учебного заведения студент был обязан отработать по своей специальности три года. Он получал направление на работу, куда должен был явиться. Те, кому место работы не понравилось, через три года могли уехать и найти себе что-то иное, но большинство тех, кого распределяли после окончания учёбы оставались там, где начали свою трудовую деятельность. Так государство решало вопрос о кадрах. Приехавшим на работу молодым специалистам, предоставляли сначала временное, а потом и постоянное жильё. В некоторых случаях это постоянное жильё предоставлялось сразу, особенно, если такого рода специалисты были очень  нужны предприятию. Сразу предоставляли постоянное жильё учителям и врачам. Учителям, обычно, в здании школы, а врачам в здании или рядом с больницами.

В 50-60х годах в СССР огромное число людей переехали в так называемые «хрущёвки». Это были пятиэтажные здания, в которых люди поселялись в отдельных квартирах вместо «коммуналок» и подвалов, где они ютились до и во время войны. Эти отдельные квартиры со всеми удобствами не стоили ни кому ни рубля. Их давали людям бесплатно. Советские «хрущёвки» до сих пор целы и многие из них ещё в прекрасном состоянии. Есть , конечно и такие, что за 60 с лишним лет стали аварийными и потому современные власти ставят их на учёт, чтобы переселить жителей таких домов в новые. Это называется «реновация». За такое переселение деньги не берут. Но современная мораль иная, чем была в СССР и потому  в списки аварийных вносят вполне хорошие дома, против чего протестуют жители, не желающие переезжать куда-то от удобных уже магазинов, школ, мест работы. Властям же надо снести дом, чтобы завладеть дорогим в Москве местом для своих целей: построить там элитный многоэтажный дом, чтобы обогатить и без того «богатеньких буратиночек».

В конце пятидесятых годов всем желающим стали бесплатно давать загородные участки, чтобы люди могли себе посадить овощи, вырастить фруктовый сад. Эти участки до сих пор спасают пенсионеров, давая дополнительные средства к мизерной пенсии. Но теперь стоимость земли и налог на неё такие, что дети пенсионеров с большим трудом справляются с ними и порой вынуждены отказаться от своих 6 соток, не имея средств оплатить эти поборы.

Обычная советская пенсия по старости давала возможность нормально существовать, но и её во времена Хрущёва удвоили. Моя бабушка очень любила ходить во МХАТ. До повышения пенсий она себе позволяла покупать билеты на спектакли любимого театра не очень часто, а после повышения пенсий бабуля сразу, получив пенсию, покупала билеты на всю нашу семью и была счастлива, что может нас сводить на любимый спектакль. Мы, конечно, могли бы и сами купить билеты и себе и ей, но для бабушки это было радостью – отправиться со всеми во МХАТ по её выбору.

В СССР люди обращались друг к другу  словом «товарищ». И мы, правда, были товарищами в беде и в радости. У нас была мораль: сам погибай, а товарища выручай. Это не означало, что твоя жизнь ничего не стоит, но мы знали, что я товарищу помогу в трудную минуту даже, если это в ущерб себе, а он точно также поступит по отношению к тебе.

Сейчас все друг другу – «господа». Даже смешно. Едут люди  в битком набитом трамвае, и кто-нибудь крикнет: «господа, подвигайтесь, стоять же невозможно!» «Господа!» Это в полном-то  трамвае.

На моей Родине в почёте была совесть, дружба, честность, взаимопомощь, образование. Сегодня мерилом жизни стали деньги.

Даже появилось слово «нищеброд» - это тот, у кого мало денег. А обеспеченные буржуа всё чаще произносят: «мы с вами из разных социальных слоёв». Какая уж тут помощь друг другу!?

 


Рецензии
Ирина, здравствуйте.
Я тоже родом из СССР, 1962 г.р.
Но сказать, что хочу вернуться, нет, не могу. Да, все или почти все хотели бы вернуть молодость. А вот страну... Нда.
Замечу, что Союз 60-х, 70-х и 80-х годов несколько разные государства. Да и Россия "нулевых" - не Россия нынешняя.

Когда говорят о "бесплатном": образовании, медицине, когда говорят о бесплатном жилье, о "всеобщем трудоустройстве", то у меня в голове всплывает странноватая ассоциация с индейской резервацией. Ну да ладно...

Боюсь, что нас упорно сейчас и запихивают обратно в Союз, когда кругом "одни враги", в "в лепших друзьях" людоедские режимы; только вместо КПСС - РПЦ (идеологически) или ЕР (хозяйственно-политически). Ладно...

Я хочу про "бесплатно" и ...марксизм, точнее, прибавпчную стоимость. Как говорится, мы делаем вид, что работаем, а государство, что платит. Как Вы думаете, сколько платили? Ага! А позволяли ЗАРАБОТАТЬ, да фигушки! Вот даден оклад, будь добр, отсиди с 9 до 18, перекладывая бумажки, но думать не моги

Юлия Григорьева 2   10.08.2018 12:54     Заявить о нарушении
мастерить, к примеру, банкетки, уголки, шить красивые нестандартные платья, чтобы купить (!) квартиру там, где хочется, построить СОБСТВЕННЫЙ дом, отдохнуть там и так, как хочется, а не как оделил профком.

Да, я пристрастна.

Юлия Григорьева 2   10.08.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.