Белые ночи

Природное явление БЕЛЫХ НОЧЕЙ совпало с выпускными экзаменами в школе.Мы переполненные волнением молчали .Каждому  предстояло встретить первый  жизненный урок на зрелость , знания , на готовность возможной учёбы дальше.В классе, где станет известно ,что застряло в наших головах , а что проплыло мимо, после генеральной уборки  было свежо и  чисто. На учительский стол воодрузили огромный букет незабудок. Само название нежных  голубых цветов, говорило  о  том, чтобы мы никогда не забывали родную школу и ставших родными учителей

Сколько лет мы прошли вместе. Пётр Евгеньевич был каким то по - детски беззащитным.Прости нас дорогой учитель за наше детское озорство и несерьёзные выходки
(Однажды ещё в 7ом классе, у нас случилось ЧП школьного масштаба.Наша одноклассница Лилька ни разу даже не делая намёка на личную жизнь, вышла замуж, чем всех нас повергла в шок.В 14 лет и вдруг замуж, да мы ещё ни разу не целовались.Хотя Лилька обладала всеми женскими достоинствами.это сейчас бы раздули шумиху:" Ах, какое безобразие - тронул малолетку, в тюрьму негодяя" И не важно что он изъявил желание жениться.

А тогда в деревне никому и дела не было, что кто то кого то тронул, да на здоровье , трогай кого хочешь и сколько хочешь.Мы возмущённо критиковали Лильку, даже негодовали.Хотя у каждой где то далеко внутри шевелилась потаённая зависть.Надо же Лилька уже познала  что такое мужчина. Мы только в тайных мечтах могли представить как сладко утонуть в мужских объятиях.А остальное мы даже в мечтах не могли себе представить. Это было за гранью нашего воображения)

Закончилась школа, а вместе с ней первый этап нашей жизни, самый значительный, интересный, весёлый и навсегда оставшийся в наших сердцах.
Опустел интернат, как гнёздышко с вырОсшими птенцами.Окна без занавесок имели нежилой удручающий вид.Как будто и не был он наполнен весёлым смехом, озорными шутками. А ведь в нём прошла часть нашей жизни, где мы повзрослели и несмотря на наши причуды, мы впитали все зёрнышки знаний которые дали всходы благодаря стараниям наших учителей.

Ночь перед выпускным мы не спали , жалко было тратить на сон последние школьные мгновения, а заодно и проверить вся ли ночь будет светлой и оправдает ли название БЕЛОЙ НОЧИ. Мальчишки развели костёр и были особенно галантны.Хотя они были уже не мальчишки , а юноши высокие и стройные.Нас придавила некая неизбежность, что уже завтра мы шагнём в новую  неизведанную жизнь и вместе с этим накатывала волна грусти о нашем безвозвратном времени.Ещё вчера казавшимся таким беззаботным.

И как бы вторя нашей печали вдруг стемнело.И не успели мы осознать это явление, как снова начался рассвет.Мы  сидели на брёвнышке тесно прижавшись к друг другу,  смотрели на огонь который весело трещал, но не мог унять боль от потери чего то очень близкого и дорогого, которое ушло навсегда.
.


Рецензии
Душа моя, вчера попыталась отправить отзыв-рецензию на твои рассказы, но что то не срослось, значит надо научиться это делать. Рассказы все понравились: живо, красочно, непосредственно, от всего сердца. Спасибо за доставленные удовольствие.

Лазарева Галина   13.08.2018 17:49     Заявить о нарушении