Мой первый телефон

 
Мы с мамой всю войну жили в Москве в доме-пристройке при Доме пионеров Москворецкого района. В этой пристройке поселяли сотрудников Дома, а так как мой отец до войны был директором  этого Дома пионеров, то понятно, что и наша семья тоже жила здесь. Потом отец ушёл на фронт, а мы с мамой остались в Москве в той же комнате, в которой мы жили до войны.  Комната была в коммунальной квартире, кроме нас ещё здесь же жил художник со своей мамой ( он учил ребятишек Дома рисовать), уборщица с семьёй и старая гардеробщица. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт, а женщины остались их ждать. Никто из нашей квартиры из Москвы не уехал.

Телефонов тогда в нашей «коммуналке» ни у кого не было – ни общих на всю квартиру, ни личных.

Два окна нашей комнаты смотрели на дом, который стоял, наверное, в пяти метрах от нашей пристройки. Между нашими домами был лишь узкий проход. Наша комната находилась на втором этаже, а дом напротив был двухэтажный. Два окна противоположного дома смотрели прямо к нам в окна. А этажом ниже были ещё два окна прямо под окнами второго этажа.

В доме напротив жили мои подруги: на первом этаже Инна, а на втором Ира. Все трое мы тогда учились во втором классе «б», когда у нас родилась идея сделать телефон. Мы с Иркой открыли окна, которые были друг против друга , и я бросила клубок толстых ниток в её окно, предварительно привязав конец к ручке своей рамы. Ирка надела на нитку колокольчик, а другой конец тоже привязала к ручке  на раме своего окна. Теперь стоило кому-нибудь из нас дёрнуть за нитку, раздавался звон колокольчика и из противоположного окна высовывался кто-нибудь из нас, причём даже Инка тоже высовывалась, так как ей прекрасно было слышно,

что звонит колокольчик. Мы все трое открывали окна и вели бесконечные переговоры на всяческие темы, включая домашние задания по любым предметам. Телефон наш работал до поздней осени, когда начались холода, дожди, сильный ветер. На холоде в дождь не очень-то хотелось раскрывать окна, а ветер то и дело подзывал нас всех троих к окну, раскачивая колокольчик. Пришлось снять телефон. Спустя много лет я прочитала у Николая Носова рассказ «Телефон», как два мальчишки пытались наладить связь друг с другом. История была забавная, как они копили деньги на игрушку, которую вскоре сломали, так как хотели знать, как телефон устроен. Время было другое, в моём детстве ещё таких игрушек не было, а этот рассказ, как прочие Николая Носова я читала уже своим детям, и они прекрасно понимали героев рассказа. Замечательный «Незнайка» и прочие его похождения, как и « Весёлая семейка» были любимыми у моих детей.

Время несётся стремительно, и моей внучке, которой  сегодня 10 лет, не понять, как это может не быть мобильного телефона у ребёнка, а мы в свои 8-10 лет даже не догадывались, что такое будет возможно. Что у каждого ребёнка будет и телефон и компьютер.


Рецензии