Вчера, сегодня, завтра

            
В советские времена мы жили с верой в счастливое будущее. Нам жилось не плохо, но, конечно же, хотелось ещё лучше, ведь хорошему конца нет. Мы имели нормальную работу, за которую платили не очень много, но нам хватало. У нас было бесплатное жильё с мизерными коммунальными платежами. Нас бесплатно лечили, и хоть мы постоянно ворчали на качество медицинского обслуживания, но никто и предположить не мог, что за необходимую тебе операцию в какой-нибудь больнице с тебя потребуют уйму денег, как это считается нормальным сегодня.

Имея лишь учительскую зарплату, я могла объехать всю страну. Я побывала на Урале, на Карпатах, на Кавказе, в Корелии, объехала всю Прибалтику и много ещё чего я видела и посетила во время своего отпуска. Когда у меня родились дети, то на ту же учительскую зарплату, часть из которой я откладывала в течение года на лето и плюс отпускные , я ежегодно много лет подряд ездила с детьми на море. Это были Чёрное и Азовское моря.

 За рубеж СССР мы тогда выезжали редко, но мне повезло и так как, я учась в МГУ, занималась в Академическом хоре, наш коллектив ЦК ВЛКСМ направил в виде культурного обмена в страны социалистического лагеря, откуда потом к нам приезжали студенты этих стран. За каждую такую поездку мы платили лишь за дорогу до Чопа ( т.е. до границы), а прочие средства были выделены ЦК. Так мы побывали в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Югославии. Это были незабываемые концерты вперемежку с путешествиями, а сколько друзей мы приобрели в этих поездках!

По окончании вуза всех распределяли на работу. Остаться без работы в советские времена было немыслимо, на каждом столбе висели плакаты: требуются, требуются, требуются.

Мы были уверены в завтрашнем дне, и помыслить никто не мог, что могут закрыть предприятие и всех выгнать или не платить зарплату  несколько месяцев. Мы верили во всё то, что планировало государство, и решала на съездах партия. Поэтому, когда на ХХ11 съезде партия взяла курс на Коммунизм в экономике, мы не сомневались ни в чём. Ну, правда же, съезд 1961 года провозгласил: « За второе десятилетие будут созданы предпосылки для перехода в последующий период к коммунистическому принципу распределения по потребностям.» И дальше разъяснялось, чего может ждать народ: 1. Каждая семья , включая молодожёнов будет иметь благоустроенную квартиру. Пользование жилищем станет бесплатным для всех граждан.

2. Будет бесплатным пользование транспортом, пользование газом, водой, отоплением.

3. Будут бесплатные обеды на предприятиях и в колхозах.

4. Бесплатные санатории и лекарства для больных.

5. Ясли,  детские сады, продлёнка,  детские лагеря, в школах бесплатные обеды, бесплатное снабжение школьной одеждой и учебными пособиями.

Таким образом, к 1980 году мог наступить полукоммунизм. И многое из перечисленного мы уже застали. Квартиры мы получали бесплатно, бесплатные обеды кое-где на предприятиях были. Ясли, сады, продлёнки оплачивал профсоюз, как и детские лагеря и взрослые и детские санатории.

Мы верили, что вот-вот будет бесплатный транспорт, коммунальные услуги и т.д.

И если бы горбачёвы, ельцины всё не изгадили, наша уверенность в заботе Советской власти о своих гражданах не стала бы беспочвенной.

Наше поколение верило Советской власти, партии т.к. до Горбачёва, Ельцина  нас никто не обманывал.

До какой-то степени этим мерзавцем так легко удалось всех одурачить именно потому, что за годы Советской власти мы привыкли , что то, что обещала партия будет выполнено и каждый из нас работал на это выполнение обещаний государства, руководимого коммунистами. Даже , ещё в марте 1991 года, во время референдума, большинство населения не подозревало, что их нагло обманут и их волеизъявление пойдёт «коту под хвост».

Вот почему в 1993 году в огромной Москве на улицы вышли в защиту Дома Советов 200000-400000человек, а не миллионы.

Борис кровавый начал своё правление с расстрела и вранья. И с тех пор мы и сегодня живём в государстве, где никто о простых людях не думает. Все заняты лишь стремлением, набить свои карманы. Обманщиков, разного рода мошенников стало огромное число. Теперь никто ни кому не верит. Жизнь превратилась в выживание. Вчера платили зарплату, а сегодня спокойно можно выгнать рабочего , ничего ему не уплатив. Всё прежде бесплатное, стало платным, и плата эта превратилась в такие величины, что, например, проще умереть, чем сделать операцию.

Уверенность в завтрашнем дне испарилась. Правительство то и дело издевается над людьми. Как ещё , если не издевательством можно считать «прибавку к пенсии» работающим пенсионерам в 235 рублей. Это в этом-то году! Когда сегодня всё вздорожало и на эти деньги можно купить разве что батон хлеба и пакет молока. Посадить бы Медведева на эти деньги жить.

Раньше мы мечтали о возвышенном, «о прекрасном далёка», когда люди будут работать творчески и столько, сколько захотят, а получать за это по потребностям. Сегодня мечты молодых сводятся к желанию найти работу, которая оплачивалась бы по-человечески и не требовала бы находиться на ней по 10 часов в день.

Пожилым сегодня плохо, они имеют грошовую пенсию, на которую ещё приходится многим помогать молодёжи, оставшейся без работы. Молодым, имеющим работу, тоже плохо потому, что они боятся потерять свой кусок хлеба, который зависит от настроения хозяина предприятия. Детям в этой стране тоже плохо. Если ещё среднее образование частично бесплатное, то в вузах бесплатных мест раз два и обчёлся. Вот и получается, что о прекрасном уже не мечтается.

Вчера было хорошо, сегодня плохо, а завтра, похоже, что будет ещё хуже, если молодые не возьмут дело устройства государства в свои руки.

 


Рецензии