Байки Ильича

Байка № 1
Живет в одной небезызвестной белорусской деревне, под скромным названием Могилицы, один добры мужичок Ильич. Много он знает баек, основанных на реальных событиях. Много конечно привирает, но это не делает его менее добрым мужичком.
Во времена славной трудовой деятельности Ильича в колхозе «Искра» в роли водителя колесного трактора Т-25, пришел к нему Меша - старший брат Ильича (тоже, кстати, Ильич) и говорит:
- Поехали сено мне привезем, бо завтра пойде дождж и намочыть мае капицы.
Ильич немного посопротивлялся, но все-таки поехал с Мешой за сеном. По причине ограниченного места в кабине Меша залез в прицеп и поехали братья по короткому пути – мимо Марухи и байвановой канавы. Долго ли коротко ехали, но на пути следования трактора возник угол Марухиного забора. Ильич не смог вырулить и сломал столб забора прицепом. Решили не останавливаться по такому пустяку. Смеркалось. Сено привезли, закинули у гумно, отметили как следует подвиг и разошлись по домам. Ильич уже лег спать как вдруг откуда не возьмись пришел к Ильичу домой и стал стучаться в дверь Сашка Петрукоу (Марухин брат). Он оказывается видел как трактор управляемый Ильичом и с Мешой в прицепе снес его сестре два прасла забора. Не по себе стало Сашке Петруковаму, за тем и пришел почти среди ночи восстанавливать справедливость. Ильич нехотя проснулся, недовольно подошел к двери и спрашивает:
- Кто пожаловал в мой дом в столь поздний час?
А из-за двери донесся басистый голос Сашки Петруковаго:
- Это я! Открывай, Ильич.
Ильич открыл – некультурно же держать на пороге гостя.
- Что Вам нужно, Александр Петрович? – вопросил Ильич.
И тут Александра Петровича понесло, он высказал все, что думает о Ильиче и о его тракторе. Смысл монолога можно было передать коротко:
- Зачем ты своим трактором сломал мне забор?
- Разве я его тебе сломал, ты же видел, что забор был поломан прицепом где сидел Меша, так вот иди к нему и пускай он тебе чинит забор, а я здесь вовсе не причем! – возразил не без оснований Ильич.
Сашка Петрукоу тот же час пошел к Меше, а Ильич с довольной улыбкой и хорошим настроением пошел спать.
Тук-тук-тук – Сашка постучал в Мешину дверь.
Меша открыл и у них состоялся интеллектуальный разговор.
- Меша, зачем ты мне сломал забор? Мне твой брат все рассказал, ты сидел на прицепе, значит ты виноват. Иди и чини мне забор!
Меша крепко выругался, вспомнил добрым и не очень словом почти всю Сашкину родословную. Рассказал как и куда ему надо идти и с какой скоростью, чтобы не приобрести средних и тяжких телесных повреждений и вдобавок отметил:
- Вы, Александр Петрович, не правы! – и закрыл за ним дверь.
Александр еще несколько раз приходил в ту ночь то к Ильичу, то к Меше, но так и не смог докопаться до истины, только его словарный запас пополнялся искусными ругательствами и оборотами речи.
Александр Петрович осознал всю мощь великого русского языка и с утра пошел чинить забор.



Байка № 2
Решил как то Ильич поехать в райцентр на людей посмотреть да и себя показать и заодно прикупить чего-нибудь полезного на базаре. Отложил все домашние дела, надел свою лучшую кепку, принарядился в недавно купленную куртку и выдвинулся в путь. Приехал, походил по городу, полюбовался достопримечательностями небольшого, но крайне привлекательного города и пошел на вокзал. Дневной автобус отправлялся точно в 13:45. Ильич пришел на вокзал около 13:00. Купил билет в кассе - не любит он ездить зайцем, хоть и фамилию имеет заячью.
На улице набирала свою силу осень. Шелестели листья под ногами. Картошка уже была выкопана и убрана в погреба. Крестьянин торжествовал.
На привокзальной площади собрался народ со всех деревень района – так же ожидали своих автобусов. Народ в деревнях простой и единственная проблема, которая волновала деревенский народ это вездесущие колорадские жуки, пожирающие главное богатство синеокой – картошку. Ильич подошел к палешукам, громогласно поздоровался и тонко подметил, что он знает действенное средство против надоевшего всем типичного представителя из семейства жуков-листоедов. Палешуки обрадовались, что им наконец то расскажут как избавится от этого недруга. Подошли к Ильичу, оценили взглядом его новомодную куртку с кепкой и один самый смелый палешук подметил:
- Ты, наверно, председатель колхоза, раз так цивильно и со вкусом одеваешься!
Палешуки с первого взгляда такие простачки, но на самом деле следят по телевизору и за Славой Зайцевым и за неделями моды не только в Париже, но и в Ивацевичах.
Ильичу естественно понравилось такое внимание со стороны ценителей модно прибарахлиться и он стал подробно рассказывать рецептуру приготовления и изничтожения полосатого супостата.
- Берете отраву для жука…
- А какую именно отраву? Их же бесчисленное множество, как натуральных чисел в математике! – донеслось с толпы.
- Любую отраву берете и объемно разводите в ведре воды…
- В какой пропорции и какова должна быть конечная массовая концентрация отравы в растворе? – опять же донеслось из любопытствующей толпы.
Ильич им растолковал основы аналитической химии, так как он же не лаптем щи хлебает. Из вышеизложенного палешуки поняли, что их подозрения по поводу того, что он является председателем колхоза, находятся в границах относительной погрешности при вероятности 95 %!
Ильич продолжил:
- Когда отраву развели в ведре, наливаете полученный раствор в полиэтиленовую бутылку удобного Вам объема, вставляете туда распылитель и идете к месту обитания жука, т.е. на поле с картошкой. Подходите к кусту картошки, сбрасываете жука с куста на землю, кладете его спиной на песок и щекочете ему пузико, он начинает смеяться открыв рот, а вы в это время брызгаете ему отраву в рот. И все – полосатый недруг травится насмерть.
- Тьфу ты, балабол! Еще куртку с кепкой такие цивильные надел. Сам наверно никогда не видел в глаза этого колорадского жука, так как председателем проработал всю жизнь! Только время зря потратили! – донеслись голоса из разгневанной толпы.
И все разошлись от Ильича по своим автобусам. Но до самого отъезда маршрутного транспорта Ильич слышал матерные «комплименты» в свой адрес.



Байка № 3
В очередной раз поехал Ильич в райцентр прикупить продуктов в рыночных павильонах. Закупил все запланированное. А вдобавок прикупил на рынке модную рубаху со штанами от Пьера Кардена почти за даром, так как сторговал у продавщицы львиную долю суммы.
По такому поводу решил Ильич культурно отметить сие приобретение и зашел в дежурный магазин на привокзальной площади дабы приобрести сосуд со спиртосодержащей жидкостью, объёмная доля безводного этилового спирта в которой составляет 40 %.  Подошел к продавщице (молоденькой девушке) и произнес:
- Дай мне, дочка, бутылку водки брестской.
Продавщица ни слова не говоря (даже паспорт не проверила у него) принесла бутылку объемом 0,5 дм3 и говорит:
- С Вас одиннадцать тысяч триста восемьдесят рублей.
Ильич достал из кармана новой куртки ассигнации, пересчитал. Потом еще раз пересчитал и понял, что практически все потратил на базаре и на билет в маршрутное транспортное средство. Ему не хватало триста пятьдесят рублей.
В результате еще одного пересчета ассигнаций он молвил:
- Послушайте, уважаемая, у меня не хватает триста пятьдесят рублей.
На что ему продавщица отвечает:
- Я не могу Вам отпустить товар без полной суммы, указанной на ценнике.
И тут Ильич произнес фразу, повергнувшую продавщицу в растерянное состояние:
- Так ты возьми и отпей из бутылки жидкость, эквивалентную трёмстам пятидесяти рублям. Если выпьешь больше я не буду держать на тебя зла.
Девушка раскраснелась и поведала, что ей на работе пить нельзя, так как это является нарушением действующего законодательства, а именно часть 2 статьи 17.3 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Беларусь.
После этих слов Ильич осознал всю глубину глубин и достал из другой кишэни билет Национального банка Республики Беларусь более крупного номинала, который он немного ранее просто не хотел разменивать, и расплатился за полный объем жидкости.


Рецензии