Китайская тетрадь. Часть 91

1 мая 1924 г. - начало занятий в военной школе Вампу.  Вампу -это в Шанхае. Главным городом страны Чан Кайши объявил Нанкин. Начался ряд Северных походов. Одновременно он и сын Сунь Ятсена Сунь Фо начали создавать «новую среду обитания», чтобы привлечь народ на свою сторону. Военная академия Вампу переехала в Нанкин. Делам мешала коррупция, вылазки бандитов, нехватка средств и подготовленных кадров. Никто не верил, что что-нибудь изменится. Свидетелем тех событий был шведский исследователь Свен Хедин, про которого я много читал. Про Чана писали много и то, что по-английски он знал только одну фразу : Goodbye.  В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «движением 4-го мая».  Послом США в Пекине тогда был  Пол Рейни.

Американцы не верили Сунь Ятсену, не верили в успех его правительства и его движения. Но и Чан Кайши они тоже считали сомнительным человеком. Отношения генералиссимуса с американцами были не самыми лучшими: обе стороны питали друг к другу неприязнь, а их союз вытекал только из общих интересов и общей ненависти к коммунистам. Чан Кайши верил только в силу. Как руководитель Гоминьдана он вскоре стал властелином-деспотом и военным диктатором. Он начисто отошел от революционных идей и принципов Сунь Ятсена. В годы Второй мировой войны он одновременно занимал 82 руководящих государственных и общественных поста.

Вашингтон поддерживал националистическое правительство и позиция США была изложена в заявлении государственного секретаря Фрэнка Б. Келлога (1927). К этому времени относится и секретный меморандум японского премьера Танаки о «проведении активной политики в Китае». Меморандум был перехвачен китайской разведкой и доведен до всех заинтересованных стран. Япония была союзником США и в планы ее агрессии они не поверили. Нападение же случилось в сентябре 1931 года, а в феврале 1932 года они захватили Шанхай. США направили ноту с целью сохранения прав США и ее граждан. Подобное заявление было и 1935 году за подписью государственного секретаря Корделла Хэлла. Реакция американцев на действия японцев была острожной и с надеждой, что их агрессивные планы будут развиваться на запад, - в сторону СССР. Получилось наоборот. Японцы США усыпили, как Гитлер это сделал со Сталиным.

В 1923 году  Президиум ИККИ назначил заведующим Восточным отделом К.Радека, а заместителем заведующего Г.Войтинского. С 8 марта 1924 г. руководителем отдела стал Ф.Петров (Ф.Ф.Раскольников (Ильин). Китай входил в секцию Дальнего Востока.
От Коминтерна в Китае присутствовали В.Д. Виленский-Сибяриков, К.Н. Соколов-Страхов. Их сменили Г.Н. Войтинский, В.А. Никольский и др. Других трудно пересчитать, но одним из первых военных советников стал А.И. Черепанов. У меня есть книга его воспоминаний и Н.И.Кончица. . Обратил внимание на слова "На китайскую революцию денег не жалели". Общие цифры на 1924-1925 гг. составляли сумму 30 млн. рублей. Как вспоминали очевидцы, китайцы действовали (трудились) "как безотказная машина". Разговорить же их можно, если изрядно угостить водкой. Водка была самого паршивого качества, но в хмель бросала".

7 мая – День образования в Китае «Школ 7-го Мая» («уци сюэсяо»).   Эти школы, как правило, создавались при уездных, окружных парткомах. Для них составлялись программы на 2-3, а иногда и 6 месяцев. В письме Мао к Линь Бяо от 7 мая армия должна была стать великой школой. В ходе «культурной революции» армия получила задание захватить органы ОБ. 9 января был упразднен отдел ОБ в столице, началась чистка в органах прокуратуры и судах. Особенно широкие расправы имели место в провинции Сычуань. Начались массовые судилища над «контрреволюционерами». Начали создаваться ВРК, в том числе в органах ОБ. По Мао Цзэдуну армия становилась «главной составной частью государства».

В 1957 году, 10 мая, в Пекине вышло указание об участии руководящих работников в физическом труде. 2-294; 40-66; 86-190.  Тогда же Мао создал в/ч 8341 с целью охраны и слежки по всей стране. Он лично ставил задачи, принимал доклады и контролировал. Он их обучал и таким образом создал армию личных осведомителей. Командир в/ч 8341 Ван Дунсин одновременно возглавлял Общий отдел ЦК КПК.
Но до этого случился 8-й съезд КПК, на котором пострадал Мао и его «идеи». Позднее Мао отомстил своим оппонентам Пэн Дэхую и Лю Шаоци. «Мао выгнали в дверь, но он пролез в окно». В феврале 1957 года был выдвинут лозунг «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ». Цель — выявить тенденции разложения и пресечь брожение умов. 10 мая 1957 года он продавил решение «Об участии руководящих работников в физическом труде». Вместо «советского» стиля он решил внедрить свой «партизанский», с его же подачи решили срочно уровень промышленности поднять в 6,5 раз, а сельское — в 2,5 раза.

-Мы двадцать лет побеждали, победим и сейчас, - сказал он тогда. Началась повсеместная погоня за рекордами и ограничениями. Новая концепция предполагала военизацию всего общества, боевизация духа  и настрой только на свои силы. «Весь народ — солдаты» Впервые появились коммуны и главные хозрасчетные организации — Большие бригады. Эти задачи были возложены на Председателя КНР Лю Шаоци (1959), Генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина министра иностранных дел Чэнь И. Вскоре в Китае началось «десятилетие великого хаоса». Сразу после Китая этот хаос коснется и нас.

 


Рецензии