C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Наша демокрадия и закон о лжи

Это ругательное слово впервые я придумал (статья в газете «Правда», 1993) и потом видел его на стенах Белого дома. Поясню, почему я его снова применяю.
И предлагаю нашу сегодняшнюю демократию называть – демокрадия.

Как-то смотрел я по телевидению некоторое шумное ток-шоу. Там некий демократ нападал на известного Проханова: «Советская власть врала народу!». Мне понравилось, как Проханов ответил: «Конечно, советская власть врала народу. Чего стоит только обещание Хрущёва, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Я из этого поколения, а теперь живу при капитализме. Каждая власть врёт народу, и ваша хвалёная американская, и нынешняя российская. Только теперь ещё и народ врёт власти, и главное народ врёт друг другу!».

В самом деле, такого повального вранья в рекламе, мошенничества в Интернете, мелкого жульничества в магазине, крупного жульничества в управляющих компаниях при советской власти не было. Утверждаю это. Мог бы привести много лично наблюдавшихся примеров. Вот один - как к нам с Тамарой Павловной пришли 2 женщины под видом социальных работников, под большим секретом сообщили о предстоящем обмене денег и уговаривали нас снять в сбербанке наши сбережения, а они нам их обменяют по льготному курсу. Мы на это не пошли, но у меня были случаи, когда я на подобные фокусы попадался.
Или вот еженедельные звонки с ложным утверждением, что у меня истёк срок поверки водосчётчика, даже бумага на бланке об этом.

Каждый может привести много примеров.
А про коррупцию в высших эшелонах власти и говорить не буду И не только у нас, а хоть в США и где угодно. И не только сейчас, а всегда. Припоминаю давнишний диалог двух писателей: «Как в России?» - «Воруют».
Конечно, с воровством и ложью боролись и борются. В США Никсону устроили импичмент за ложь. Чуть было не устроили импичмент Клинтону за неправду о Монике Левински. У нас Путин (с соответствующими службами) изредка прищучивает коррупционеров.

Но всё, что делалось и делается – это эпизодические и частичные меры. А нужен систематический и всеобъемлющий поход. Не только против воровства, но и против лжи в широком смысле слова. До самого низа.
Не будем говорить о США и т.п., ограничимся сегодняшней Россией. В последние годы уровень лжи взметнулся вверх и охватил все сферы общества. От правительства до продавщицы Маши в магазине. Я вижу 3 причины этого всплеска. Рассмотрим их.

1) Сама капиталистическая система в принципе основывается на стремлении к глобальному вранью, поскольку деньги являются единственным критерием эффективности деятельности. Нужно её модифицировать (как – это отдельная тема)

2) К сожалению, человеку свойственно стремление урвать побольше.
Или к счастью?. Оно свойственно и волку, и зайцу. Естественный отбор, по Дарвину. Хоть при капитализме, хоть при социализме. Это уже гораздо серьёзнее и шире.
Скажем только, что поэтому нужен общественный контроль за всеми, кого мы избираем. В том числе за Путиным В.В., о чём он и сам говорит. C'est La Vie; селяви.

3) Качественный скачок в развитии нашего коммуникационного пространства. Это действительно переход количества в новое качество (по известному закону).
Давно ли не было никакого Интернета? Даже мобильных телефонов не было. А теперь это почти всеобщий охват. И дальше цифровизация идёт.
Разумеется, это очень хорошо. Но у всего, что мы делаем, есть 2 стороны, как у медали. Открыли атомную энергию – получили и АЭС, и атомную бомбу. Создали Интернет – получили и социальные сети, и хакеров. C'est La Vie.
Информации стало на порядок больше – на порядок больше стало и вранья.
Но на порядок лучше нужно вести и борьбу. Борьбу с ложью!

Итак, я предлагаю – разработать закон, который назвать очень просто: Федеральный закон – О лжи.
Рассмотреть в нем все уровни – от федерального до уровня обычных граждан.
Определить – что считать ложью (умопомрачительная задача).
Определить наказания за ложь.
Может, сразу Закон не получится. Нужно начать, и пусть общество пообсуждает.

«Эта идея безумна. Вопрос в том – достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной» (Нильс Бор).
И ещё маленькое предложение. Различных болтунов, гордо именующих себя демократами, при этом крякающих недостоверные сведения, я предлагаю называть «демокряты». Таков мой скромный вклад в могучий русский язык. 10.08.2018.

Добавка позднее. 06.03.2019 Госдума приняла постановление о борьбе с фейковыми новостями в Интернете. Маленький шажок в реализации этой "безумной" идеи.


Рецензии
Вы абсолютно правы, Евгений Владимирович. В своих рекомендациях, как со злом бороться, на мой взгляд, несколько наивны, но правы.
Мне кажется, ложь из сферы общения людей может вытеснить только тысячелетнее воспитание и постепенное созревание к тому общества.
Какое-то время назад, (о котором у Вас: "Воруют!"), в России была прослойка общества, где за ложь отказывали в общении, а то и вызывали на дуэль. Те времена прошли, такая особенность в обществе в целом, к сожалению, не прижилась.
Ну ничего, история и жизнь, говорят, развиваются по спирали...

Альберт Иванович Храптович   16.06.2019 06:49     Заявить о нарушении
Очень хорошо сказали, особенно в последнем абзаце.

Евгений Ширяев   16.06.2019 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.