Как перестать быть серой мышью

Женщины ждут от мужчин слов любви, но часто не способны реагировать на них правильно. А причиной тому - эмоциональная закрытость.

Что с этим делать?

В психологии чувства и эмоции являются разными понятиями. Эмоции трактуются как кратковременная и быстротечная реакция на ситуацию. В то время как чувства – это длительные процессы в психике.

Любовь, зависть, страх, долг – это чувства. Страсть, ужас, радость, грусть – это эмоции.

Чувства присущи только человеку, в отличие от животного мира. Их испытывает каждый из нас – независимо от пола и расовой принадлежности. А вот с проявлением чувств через эмоции у многих возникают перекосы.

Кто-то их усердно сдерживает, прячет, скрывает, подавляет. У кого-то они сами по себе «заперты» какими-то психотравмами.

Эмоционально холодные, сдержанные люди вызывают нейтральную или настораживающую реакцию у других. К «закрытым» мужчинам возникает часто подозрительное отношение. А к «сдержанным» женщинам, как правило, не возникает ничего.

Их просто не замечают или интуитивно сторонятся.

Серая мышь – так очень точно называют неприметных женщин. Они не способны или не умеют проявляться через эмоции. А посему остаются в тени, долго не выходят замуж, не состоят в отношениях. Да и в женской среде они обычно на задворках коллектива и не имеют подруг.

Эмоциональность характеризует женщину как объект мужского интереса.

Чем ярче женщина проявляется через эмоции, тем она заметнее, открытие и тем она притягательнее для мужчины.

Ведь в отличие от женщин, мужчины более скупы на проявление эмоций. Это не значит, что их у нас нет – это далеко не так.

Все дело в мужской природе эмоциональности. Мужчина реагирует на мир иначе, поскольку воспринимает его через разум и логику. Мужские эмоции проявляются точечно, в моменты острых ситуаций, и выглядят как выплески энергии.

К примеру, приходя в огромный ТЦ с конкретной целью, мужчина будет двигаться к ней прямо. Он не обратит внимания на торговые секции, в которых заведомо не может быть того, зачем он пришел. А это значит, что мужчина не проявит никаких эмоций по пути к нужному ему отделу.

Однако добравшись до точки продаж, он может проявить гамму эмоций, выбирая нужный вариант или купив именно тот товар, который и хотел. Либо выйдет оттуда в гневе, что вхолостую потратил кучу времени на поиск нужной вещи.

В то время как женщина, придя в тот же ТЦ за одной покупкой, обратит внимание и на все другие торговые точки по пути движения. И каждая увиденная ею витрина вызовет те или иные эмоции – от восторга до злости.

Именно поэтому женщины обожают шопинг, а их покупки часто спонтанны и импульсивны, поскольку совершаются под действием эмоций или с целью их вызова. В то время как мужчины ворчливо считают хождение за покупками уничтожением полезного времени.

Однако все в природе стремится к равновесию.

Эмоциональная сдержанность мужчины должна компенсироваться женской эмоциональной яркостью. Подсознательно мужская природа к этому готова и ждет женского проявления.

Любящий мужчина под действием сильных чувств выражает их через эмоции, говоря своей женщине "я-тебя-люблю". Что же происходит, когда раз за разом он встречает сдержанную реакцию?

Мужские эмоции сливаются в пустоту.

Разум не находит признаков того, что этот посыл любви уместен получателю. Логика объясняет, что женщина не готова, не любит, не хочет таких подарков. Чувство постепенно теряет свой окрас и проявляется через эмоции все реже.

И, хотя мужчина по-прежнему может сохранять свою любовь, проявлять ее он начнет через действия. Он будет заботиться, оберегать, поддерживать и защищать свою избранницу. Но его эмоции не будут находить выхода, блокируемые ее эмоциональной сдержанностью.

Проявление любви через эмоции женщиной в отношениях – сильнейшая энергетическая подпитка для мужчины. Искренне говоря своему мужчине «любимый» и «я люблю тебя», женщина передает ему огромный заряд мощности на предстоящие подвиги.

И мужчина их с радостью совершает!

Любовь в паре не должна тлеть подобно уголькам, она постоянно дает жар. Окутанный женской любовью, мужчина ищет способ остудиться – через работу, преодоление трудностей, выходы на новые уровни. Он чувствует за спиной горящий очаг, который хочется беречь и возвращаться к нему.

Это кажется простым и очевидным. Но все же непросто женщине открыться, проявить эмоции согласно своей природе.

Почему так происходит?

Как я уже упоминал, причиной тому - блокировка проявления чувств через эмоции посредством психотравм. Большая часть из них ведет в раннее детство, но самокопание не всегда поможет выявить корневую причину.

Перспектива раскрытия женской эмоциональности лежит в плоскости осознания необходимости саморазвития.

Чтобы раскрыть свою эмоциональную природу, важно сделать первый шаг: осознать себя женщиной. Ведь за гадким утенком очень часто прячется красивая лебедь!

Поможешь ей раскрыть крылья?


Рецензии