О фильме Доктор Живаго 1965 года

   Оператор Леван Пааташвили вспоминал: «Перед съёмками фильма «Бег» советское киноначальство устроило для нашей группы просмотр запрещённого в СССР фильма Дэвида Лина «Доктор Живаго» по роману Б. Пастернака. Фильм поразил нас размахом постановки, великолепными актёрами, а лично меня – виртуозной операторской работой Фредди Янга».

   Роман «Доктор Живаго» Б. Пастернак писал 10 лет и закончил в 1955 году, но советские издательства отказывались его принимать, поэтому, отчаявшись издать книгу на родине, Пастернак в 1957 году с помощью друзей издал роман за границей, и почти сразу был награждён Нобелевской премией (1958).   

   За эту высокую награду, а также за публикацию романа на Западе на Пастернака в СССР была организована травля, и он вынужден был отказаться от премии. Но дело, конечно, было не в «антисоветском» духе романа, а в том, что эта книга стала очень популярной на Западе – многим читателям была интересна загадка русской души («умом Россию не понять»), а также участие народа в возведение якобы справедливого социалистического строя. Интерес к роману подогревался и разоблачением культа личности Сталина, о кровавых деяниях которого на Западе было намного больше информации, чем в Союзе («не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»).

   По горячим следам популярности книги режиссёр Девид Лин приступил к съёмкам фильма, и в декабре 1965 года картина вышла на экраны, «взорвав» весь мир трагедией любви и революции.
   Огромная популярность фильма объяснялась не только его талантливой постановкой и лирическим сюжетом, но и, конечно же, праведным гневом против войны и насилия...

   Фильм «Доктор Живаго» называли «Унесённые ветром в снегах» – по аналогии с киношедевром «Унесённые ветром» (1939). Во многом этот фильм перекликается и с фильмом «Бег» Алова и Наумова, потому что показывает революционные события не с точки зрения правящей идеологии, а с общечеловеческой. И в главном герое, Юрии Живаго, режиссёр показал сознание простого человека, стремящегося к свободе и справедливости, но не принимающего их через насилия и убийства…


   Б. Пастернак. Нобелевская премия

   Я пропал, как зверь в загоне.
   Где-то люди, воля, свет,
   А за мною шум погони,
   Мне наружу ходу нет.

   Темный лес и берег пруда,
   Ели сваленной бревно.
   Путь отрезан отовсюду.
   Будь что будет, всё равно.

   Что же сделал я за пакость,
   Я убийца и злодей?
   Я весь мир заставил плакать
   Над красой земли моей.

   Но и так, почти у гроба,
   Верю я, придет пора -
   Силу подлости и злобы
   Одолеет дух добра.


Рецензии
Фильм, о котором Вы говорите, иностранного производства - не видела. Но наш, российский, посмотрела, давно, правда. Помню там Хаматову, Янковского.... "Доктор Живаго" напоминает мне чем-то романы Булгакова "Бег" и "Белую Гвардию" . )

Нежник   22.12.2019 18:20     Заявить о нарушении
Российский сериал "Доктор Живаго" ничего общего с искусством кино не имеет... Да, роман Пастернака напоминает произведения Булгакова, потому что события одни и те же...

Светлана Шакула   22.12.2019 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.