Море

Удушливая, сковавшая грудь жара, наконец отошла, гонимая  прохладным , морским бризом. Старик  вздохнул с облегчением , стянул с себя  мокрую , ставшую ненавистной, за долгий путь, одежду. Крик чаек , сменялся  шумом , оглушающего моря. Невозможно надышаться  предчувствием , чего-то огромного , что вот , сейчас, откроется взору .Старик останавливался , опирался на посох   и дышал . В голове как эхо разносилась мысль ; «Дошел!...  Надо же,- размышлял он ,- суждено видно было свершиться…» Море, раскрылось  сразу , огромный  туманный горизонт  и пустынная серая , а то вдруг  местами бирюзовая гладь .Старик  не выбирал  новый путь , он шел по хоженым дорогам , по утоптанным тропам , не любил мест , куда не ступала нога человека. « Раз не было людей до меня , так и мне не след !» -рассуждал он. Спусков к морю  было огромное множество , потому старик  долго выбирал , как бы примерял на себя то , что предстоит осилить . Старик брал горсть камней  и сбрасывал их вниз по тропе , прислушивался , как далеко они останавливаются или падают  стремительно  вниз.  Старика от этого занятия , оторвал  девичий окрик ; «Эй !-крик был  откуда-то снизу , -не бросайте камни , дайте подняться !» От неожиданности старик вздрогнул … Девушка была не одна , с компанией .Поднимались молчком , изредка перебрасываясь мимолетными  фразами , которые старик не мог разобрать. Старик хотел было , что то набросить на себя из одежды , но  вид поднимающихся от моря , его остановил .Загорелые , отлитые словно из бронзы тела , с наброшенными на плечи рюкзаками , были совершенно нагими . Они , шли ,  не обращая внимания на старика, лишенные всякого желания к общению. Обнаженные тела блестели , южное солнце , сделало их загар особенно привлекательным . Легкий   ветерок  и прохладная земля , окончательно привели старика  в  юношеский восторг. Он с любопытством оглядывал  компанию, которая удалялась , исчезая в тени прибрежной лесной полосы.
   С огромным  трудом , старику удалось  всё таки спуститься по крутому  косогору  и пред ним предстал   каменистый берег , усыпанный мелкой галькой , которая так и норовила  впиться  своими острыми краями , в усталые ступни . Побережье , не было столь оживленным , как представлял это старик. Отдыхающие , кто по одному , кто небольшими группами казались мертвецами , распластанными , под  лучами уходящего солнца. Кто на простынях , кто лежал прямо поверх камней. Нагота , ничуть не стесняла старика , за время своего пути   и он успел изрядно загореть , так что  многие запросто принимали его за местного аборигена .Старик наконец , бросил  свои пожитки  и  едва  удерживая равновесие , среди  скользящей под ногами гальки , устремился к воде. Трудно описать , что чувствует человек , со стертыми в кровь подошвами , когда его ноги  касаются воды … Старик  заплакал , шум моря , ветер , заглушал его рыдания. Набежавшая волна  сбила  старика с ног, он упал , обессиленный , едва поднимающий  голову из пучины , чтобы набрать воздуха. Старик не в силах подняться  сел , подмываемый  новой волной , его качало , словно  брошенный  в море мешок . Старик дышал  и ждал , когда душа успокоится , чтобы осмыслить  то , к чему пришел .Поток  палящего солнца , лившийся уже со всех сторон , отражаясь от воды , не приносил теплоты .Старик почувствовал  даже озноб . Боль пройденного пути , пронзала всё его тело .Плечи , измотанные  вещевым мешком горели ,  заныла  окаменевшая шея , почувствовав в воде  расслабление . Старик , уже не рыдал , слезы , смешались с солью моря и  уже  было совсем не важно , льются они или нет . Старик очнулся , подхваченный , чьими то сильными  руками .Над ним склонились люди , кто-то лил в рот воду , кто-то в ужасе вздыхал , словно увидел  приведение «Зубы , - подумал старик , - я же не одел  свои зубы , потому все и смотрят на меня как на чудовище .» Старик попытался сесть , ему снова помогли .Несколько человек отошли в сторону , а кто-то ещё  тараторил в оглохшие вдруг уши; «С вами всё в порядке?»  Старик   одобрительно кивал , благодарил даже не глядя кого  и наконец  остался один . «Да, -подумал он , - не хватало ещё , чтобы на берегу , кто-то обнаружил его  неопознанный труп !» -старик ухмыльнулся , хлебнул  оставленную кем –то воду . А по сторонам , всё так –же лежали , в самых фантастических позах люди, подставляя солнцу , только им  известные  светлые места . Некоторые  из тел , вставали , набрасывали на себя что-то легкое, другие обнаженные , что черные головешки  искали развлечения , были среди них и те , что  отливал серебряной белизною. Неподалеку  брюхом кверху , с  усталым от  выпитого пива лицом , храпел  средних лет  красный как помидор , мужчина .Старик  знал , как это тяжело , обгореть  до красноты  и хотел было окликнуть  отдыхающего , но что-то заставило его передумать .
   Спящие , занесенные сюда  люди , наверняка  как и старик знали , что  их ожидает , кто они :мелкие торговцы , таксисты , которые  с трудом , выкраивают  время чтобы искупаться , обсохнуть и  бежать , зарабатывать сезонные купюры ? Старик рассматривал людей , рассматривал так , что всё было видно , но далеко не все замечали  его пристальный взгляд .
Очарование , обнаженным телом , освобожденным рассудком , улавливалось повсюду, исходило буквально от каждого. Вот здесь , именно здесь старик окончательно понял , что другой мир существует .Мир где отсутствует фальшь , где человек , весь –на виду! Большое скопление обнаженных тел, при  полном отсутствии стеснения , стыда …Старик  заметил , что мужчин гораздо больше , чем женщин , ещё меньше  семейных пар , особенно с детьми.  Старик поднялся  и побрел по берегу , углубляясь , в свойственные ему глубины познания. Старика отвлек то ли  чей-то  всхлип , то ли стон, раздававшийся  из-за   скалы , подпирающей берег .Старик заглянул и увидел колыхающиеся ,  слитые воедино тела , которые занимались сексом .Старик опешил обескураженный  происходящим ; такую картину  старик увидеть явно не ожидал , ему вдруг стало неловко за себя , ведь , кроме него, никому нет дела , до этого стона , всхлипа , сбитого дыхания …Маленькая , загорелая , явно довольная  женская голова , выглянула  из-за  спины   своего партнера, старик заметил и маленькую грудь .Женщина закрыла  глаза , и произнесла ; «Что нравится ?Хочешь присоединиться ?» -она рассмеялась , но в смехе угадывалось  её желание , она хотела чтобы ею обладали , обожали , ласкали , говорили нежные слова… Её руки  , обхватили  шею мужчины , она снова застонала , испытывая явное удовольствие! Слабый её крик вдруг замер и она расслабилась , пальцы ног её вздрагивали , она уже не обращала внимание на своего партнера , который всё не мог остановиться. Старик знал это состояние , потому спешно огляделся , не потревожил ли он кого ещё своим замешательством   и побрел дальше , омываемый набегающей волной .
    Люди , то пропадали совсем , то вдруг  появлялись всё такие же веселые , с чистыми , светлыми лицами . Здесь были и небольшие , сделанные явно на скоро , но крепко , подобия  диких кафе .Конечно , нельзя  ни в коей мере сравнивать  эти  строения , с  тем , что находится на  освоенном и отведенном   населению берегу .Дикий пляж , не изобилует комфортом , скорее дискомфорт , от бесконечной гальки под ногами .Заведение  украшено какими то причудливыми  дарами  моря , будь то коряга , или кусок  медной  обивки  с разрушенного временем корабля . Ничего  ценного , для привычного к комфорту человека , но , для этих мест выглядит , дивным , чудным   , а высохшая тина , свисающая с импровизированной крыши,  придает  строению неповторимый ,  сказочный облик ! Чем дальше удалялся старик от шумного берега , тем более крупными  становились булыжники под ногами . Скалы, вырастающие прямо из моря , становились великанами , преграждающими дальнейший путь .Береговая стена , уже стала огромным гранитным массивом ,  в котором  не угадывалось  и тени  расселины , по которой можно было выбраться на верх .Всё чаще , под ногами стали попадаться крупные обломки  разбитых  некогда в давние времена баркасов, обрывки канатов, ржавые части  каких то механизмов , непонятного происхождения. Попадались и следы  прошедшей войны , может даже и первой … Останки  лафета , едва уловимые цилиндры разбитого  ствола, попались даже несколько обрывков ремня , но старик , ничего не подбирал , осматривал , как бы бережно знакомился , пытался  представить,  откуда  море принесло свои архивы. Сколько их , безымянных , лежат на дне? Старик хорошо помнил  , что делает война , с прекрасными телами ;разбрасывает , кого лицом вниз ; кого со сложенными руками на голове,  скрючивает в последнем  своем укрытии; иные застывают с головой, спрятанной в колени. Трупы , принимают позы совершенно не естественные для живого человека. Долго старик сидит в  немом  сознании   , разум не позволяет оправдать то , что делает война - как можно  красивые  чистые , загорелые и не очень  тела ,  так изуродовать –за что ?... Огромная набежавшая волна , с головой погружает  старика в свою пучину , откатывается назад , хлещет  с новой силой , выбивая последние  скверные мысли , напоминая , о том , что старик пришел сюда  не к мертвым , а к живым !  Что море , это живое существо , которое требует к себе   внимание ! Забирает в себя всего человека , без остатка !
 Новый озноб , почти изменил планы старика идти дальше, но природное упрямство и нежелание возвращаться туда , где уже был , влекло старика  в непроходимую даль . Старик уже много раз  не чувствовал под собой  берега , хватал  то , что может его выдержать и греб свободной рукой ,   улавливая едва заметное телу,  течение моря . Старика совершенно не интересовало , насколько далеко  море  его может вынести миро и вынесет ли вообще , он отдавал себя на волю провидения. Спустилась ночь , старик потерял из виду очертание берега ,  привязал себя  вещевым  мешком и  ремнем от одежды  к остатку  некогда огромного дерева и  заснул , увлеченный , только ему одному знакомыми думами . Разбудил старика  запах , да , привычный запах , который издают города и населенные пункты , сливая в реки  и водоемы  свои отходы. Море, совершенно спокойное, мерцало от  освещенной береговой линии. Течение , выносило старика  в мир обетованный людьми .Старик подплывал всё ближе , угадывая в  черных очертаниях наверное  береговую рощу , одинокие  деревья. Воздух , который гнал ветер  с берега, кажется более прохладным , чем само море. Старик   поклонился воде , которая стала на время его пристанищем   и  постелью , выполз на каменистый берег . Старик  знакомился с новым  миром - миром новых,  ещё не знакомых людей .Дома , нагретые жарким солнцем , издают  тепло , так , что старик прижавшись к одному из них , легко  согрелся. Улицы ещё пустынны, фонари  освещают лишь  приморский бульвар , оставляя дома  в глубокой мгле .Старику нравится безмолвие, отсутствие суеты больших городов. Светает . Поселок наполняется сначала  тревожным  стуком ставень , которые  жители закрывают на ночь , потом где-то раздается звук открытого  окна , слышны звуки утренней музыки .  Пустые улицы отражают звуки эхом , которое уже и не затихает , повторяя и теряя  уже и  разговоры  проснувшихся людей , рокот  заведенных машин . Гаснут последние фонари, где-то в свете лампы , в окне, видны силуэты .Старик не прочь вот так постоять несколько секунд перед освещенным окном , осмотреть  жилище , украдкой  оценить  убранство , самих хозяев или хозяйку. Вот и сейчас , из раскрытого окна  раздается запах , наверняка  хозяйка готовит что то к утреннему столу. Усталые глаза, вчерашние воспоминания , планы на день , угадать  настроение человека , для старика не составляет никакого труда .
 Вот послышалось чье-то бурчание   и уже перед глазами возникает диалог, какой он , всё можно узнать со временем , но старик старается не привлекать к себе внимания и  уходит .Оставив свои пожитки , на берегу , они теперь не представляют  для него никакой ценности, старик выглядит как обычный местный  пожилой человек , которому с возрастом  не спится .Далеко за изгородь свисает  яблоня , радуя старика своими наливными плодами .Старик уже привык питаться  тем , что его окружает , потому  по запаху может найти и айву, и сливу, которые  уже переспели и издают особо стойкий аромат . Старик ничего не запасает впрок , опять таки  из соображение –не привлекать внимание  оттопыренным карманом  или  пятнами , которые может оставить слива . Тепло с моря , выносит с улиц, обретенную ночную прохладу . Вот  и  первый пот , жара на солнце будет страшная ! Время от времени , можно будет  зайти в магазины , с  большим количеством кондиционеров , чтобы   отдохнуть   и набраться сил  рассматривая витрины .
 Полицейские и казаки , призванные  наводить порядок , стали старику привычны , он знал , что их интересует и зачастую сам  заводил с ними задушевные беседы .С некоторыми  знакомился , а при случае и передавал привет .Свой, среди чужих –такое  состояние лучшее , что можно изучить и приобрести, чтобы  никто особо не  допекал  расспросами ! 
Приморские поселки  изобилуют зеленью , так , что можно  найти  скамеечку и по старчески вздремнуть . Окружающие, с пониманием относятся к старикам  и по напрасную стараются не беспокоить, наступившую  дневную дремоту .Близится полдень , жара становится ещё сильней  и старик   ищет фонтан , пруд , или речку , чтобы сполоснуть   разгоряченное тело . Надо отметить , что летний сезон отпусков , наполняет   береговые  населенные пункты так , что иногда приходится пробиваться к  упоительной влаге . Желающих окунуться, в жару , огромное количество , причем  приезжие ходят едва прикрыв свою наготу , так , словно  это не улица , а стены их квартиры , в которой они  повсюду хозяева . Местные , терпеливо относятся ко  всем причудам  туристов , потому как это заработок , почти для всех единственный –сезонный ! Скопление людей , указывает  на несколько достопримечательностей; либо  близко центр , либо  вокзал , либо порт .Нужно лишь  внимательно оценить одежду , и поклажу  прохожих ,чтобы понять  куда они движутся. Одетые люди , которые собираются где то в  толпу –указывают на вокзал ; раздетые ,  с минимумом вещей –конечно пляж ; одетые  налегке - движение  к  базару ! Те . кто ищет развлечения , как правило  себя раскрывают  сразу – разодетые, напоказ ! Старик , очень внимательно оценивает людей , замечает  говор , что покупают , как себя ведут .  Вот и сейчас , едва прикрытые в покрывала  призраки ,  устремлены на пляж . Старик долго выглядывает окрестности , чтобы найти самую лучшую точку  для осмотра  места , в которое его  принесло море .Его не волнует время  , как не волнуют и трудности в достижении  выбранной  для наблюдения  позиции , потому как легко тому , кто предусматривает  любой  исход ! Возможно ли , что кто-то ещё, ищет место обзора - наверняка, но старик  всегда выигрывает во времени , у других оно  просто отсутствует ! Маршруты написаны , потому у каждого одна и  та же открытка ,  меняется на ней лишь лицо , для кого  сделан снимок ! Старик использует для  просмотра панорамы , только открытые пространства –лучше горные вершины , чем  здания высотки , вход на крышу которых почти всегда заперт ! На этот раз старику  повезло , в местечке оказалась   мусульманская мечеть , которая всегда открыта для посетителей и  построена во времена , когда  для мечети выбирали  высокое  и почетное место .Минарет возвышается достаточно высоко , потому   старик  не стал рассматривать другие варианты !
Старик  много раз в своей жизни , взбирался на колокольни , минареты , потому знал , что самое трудное для него , это забираться по достаточно крутой лестнице . Старик долго  знакомился с мечетью , сидя  на коленях и оставив обувь у входа . Привратник , не стал вмешиваться в молитву старика  и по обычаю  удалился , дабы не  нарушать  беседы верующих с Аллахом . Дверь в минарет , действительно оказалась открытой  и старик опустил свои босые ноги на кованую решетку лестницы. Прохлада металла , приятно разошлась по усталым ногам и старик даже присел от удовольствия и растер ступни . Есть  что-то из иной жизни   в этих ступенях , ведущих  в небеса. Какая-то  тайная теплота , принесенная из прошлого  в будущее. Перила , настолько отполированы ладонями , тех , кто поднимался и спускался , что отражают   окружающее пространство  словно искривленное зеркало . Как правило в таких местах гнездятся если не голуби , то орлы или коршуны. В минарете , словно в  огромной трубе , находит пристанище и  ветер , забирается , затихает , чтобы передохнув , вырваться сквозь  окно минарета  наружу , унося далеко в  простор  произнесенную молитву ! Старик  наслаждается открытым видом , одиночеством , тем , что только он может вот так  стоять  и  осознавать вечность ! Тысячи людей , далеко внизу , суетятся , не обращая внимание на стоящего  в минарете человека. Лишь крыши домов , могут рассказать о людях , которые находились  под  сводом минарета ! Всё суета , люди  внизу  напоминают муравьев , которые двигаются  , что то совершают , но  глядя сверху , эти действия , не имеют никакого значения. Всё пустое ! Безжалостное солнце , делает  движения людей  более динамичными , более короткими  и обдуманными .Только направление , от цели , до цели  и никакого отклонения от выбранного маршрута !Там , куда спешат сейчас люди , в надежде  остудить  воспаленное тело , видна полоса  каменной набережной ; белые перила ,  привычные кипарисы   или  пальмы , белые  дома , и обязательно белый  маяк и  причал для катеров .  Старик  услышал  шум  стекающей воды , это неподалеку  прямо на  террасе , кто-то обливается водой. И вот уже другие, с воспаленными телами, с радостными  воплями , следуют  примеру- обливаются! Беспокойный шум,   не стихнет до самого заката ! Люди едут за тысячи  километров , чтобы  изнывать от жары,  лежать  сутками на  пляже , чтобы обгореть  и прятаться в тени  снимаемых помещений , а то и вовсе соглашаться жить на крыше , под наскоро сколоченным навесом ; осознают ли  они , своё мучение ? Внизу показался  верный служитель , Муэдзин, он должен будет  через час подняться , прежде совершив омовение и  хвалу Аллаху. Затем уже в минарете, известить молитвою  всех ! Старик нехотя спускается  из минарета , неслышно , никого не потревожив своим присутствием .Муэдзин , на коленях совершает обращение  , ему не до окружающих , он целиком  посвящен Аллаху! Старик уже отошел достаточно далеко  , чтобы  обогнуть место своего  пребывания , по уже проложенному сверху пути , как  с минарета, донесся  рёв - сильный , могучий  рев , похожий больше на рев животного , нежели человека! На несколько  секунд  всё стихает  , люди обращают свой взор на человека стоящего над ними –наверху  и  глубоко вздохнув Муэдзин, приложив  руки к ушам, восклицает,  пронзительно  ,  растягивая каждую  букву ; «Аллах хо Акбар», набирает  снова полную грудь воздуха , и  с такой же протяжностью восклицает ; «Аллах хо Акбар» Сотни голосов , как по  молению волшебной палочки , подхватывают молитву, но старик уже  будто  и не слышит , погруженный в свои  рассуждения,  он покидает  это людное место !  Старик поднимается , от моря , на  ровную возвышенность ,  по которой движутся потоки машин . Старик ищет  проселочную  дорогу , вдоль береговой линии, что-то бормочет , улыбается , так , словно  рядом с ним есть  другой путник . Наконец  появляется спуск  и старик поспешно исчезает с раскаленного асфальта , в  береговую дубраву . Удушливое  безмолвие встречает его ,  не слышно  пения птиц , не доносятся крики чаек. Горячий ветер   с материка , налетает  обжигающими порывами, солнце висит высоко над головой ! Старик  выбрал из валежника ровную палку , под посох, облокотился на  неё , испытывая на прочность и удовлетворенный своим выбором  произнес ; «Как тут люди живут ? Чем станут заниматься , когда  разъедутся туристы ?» Мысли оборвал новый шум  воды , который  он слышал  наверху , находясь в минарете . Старик увидел  несколько  автомобилей , рядом с которыми веселилась  компания приезжих молодых людей ! Старик присел , в надежде услышать информацию прежде , чем будет обнаружен . Скрипучая музыка, непристойная речь , развязное поведение указывало на то , что  это далеко не семейные пары , которые собрались обсудить  на природе насущные  дела и  планы на жизнь .Это была обычная  компания , в которой единственная цель , получить наслаждение от жизни , не стыдясь  выражений и  действий  имеющих явно сексуальный подтекст . Им , по видимому, нравилась удаленность от  людей , а  отсутствие палаток , говорило  о том , что это местные ребята , которые живут в часе , может полутора езды от моря .  Их можно понять , припарковать машину в поле зрения , на побережье практически невозможно , а  ведь хочется не только купаться , но и  погонять  по великолепным  дорогам , это же круто , быть повсюду  и не быть при этом ничем стесненным !  Девушки , всем своим видом  показывают свою доступность , распахнутое платье , едва прикрытая грудь , они явно хотели  , чтобы их поимели !Вот одна из них, увлеченная парнем,  свалилась  на землю , опрокидывая  того на себя , жадно впилась  в его разгоряченные губы . Старик , ощутил  неловкость своего присутствия, чересчур наевшись  происходящим разгулом , впал в беспокойство, сознавая , что  компания  еще долго не покинет выбранное место .  Тихонько  отполз  из своего  укрытия,  молодые люди ,увлеченные  любовными утехами, никого не замечали вокруг. Старик, с глазами похожими  на взгляд бродячей собаки , перед лицом опасности , обогнул автомобили  и был таков .Солнце так палит , что  час ,  кажется вечностью. Стихли  звуки  проезжающих   по трассе машин , что означало , что старик  углубился далеко в глушь ,  где можно  расслабиться и перевести дух . Следует помнить , совершая  путешествия в одиночку, что любая встреча с неизвестностью , может оказаться фатальной ! Старик,  за свою жизнь уяснил одно незыблемое правило – быть незаметным , значит остаться невредимым ! Старик,  лежал  на высоком берегу , над ним  шелестели кроны деревьев , а  далеко внизу , разбивалось о скалистый берег море !


Рецензии