Изя

               Посвящается моим друзьям

Чистотел по весне опять заполонил сад. Растение, конечно, полезное, в некотором смысле, но буйно растущее. В начале цветения начинаю борьбу с ним, иначе, щедро рассыпанные семена увеличивают засорение территории. Помятуя как он пачкает руки, стараюсь просто полоть, уголком тяпки поддевая неглубокий корень сорняка. Особенно тяжело достать его под колючими кустами облепихи и в густых зарослях ежевики.

Видимо, на моё усердное кряхтение и прибежала соседская девушка Оля: «Тёть Лиль, там Изя, Вы помните?»
Как не помнить... Герой моих многочисленных рассказов и стихотворений, ёжик Изя, живёт у меня на участке много лет. Вообще-то, в природе ёжики живут 3-5 лет, но тут случай особый: врагов нет, пища есть и все любят. А кошки и собаки с ежами не воюют. Вот и стараюсь полоть аккуратнее, чтобы не зацепить «дачника».
 
Осень

Однажды, когда Оленька была настолько мала, что плохо выговаривала слова, ёж забрёл к ним на участок. Девочка пришла в восторг от него, но ёж шипел и пыжился, пугая людей, и мама, пригрозив дочке пальцем строго сказала: «НЕЛЬЗЯ!»
Сама же аккуратно взяла его руками, развернула брюшком вверх, показала дочери его милую мордочку, ушки, крошечные лапки, хвостик. И тут почувствовала неприятный запах несвежей раны. Задняя левая лапка зверька была повреждена и гноилась. Женщина посадила ежа в ящик и ушла в дом за аптечкой. И уже когда обрабатывала ранку, стопа страдальца сама отпала... Держалась видимо на кусочке кожицы. А от перекиси водорода размокла и... случилось то, что случилось. Ёжик даже не вздрогнул.

Он, видно, и пришёл за помощью к людям. Местная кошка присоветовала, как пить дать. Но люди выпускать больного с травмой не стали. Решили, что ему надо окрепнуть и подлечиться. Так он и остался у Оленьки в спальне. Жил в ящичке из-под рассады, питался курятиной и яйцами, овощами и фруктами. Поскольку Оля всем наказывала не брать его на руки и с маминой интонацией, но не выговаривая буквы грозила пальчиком: «ИЗ-ЗЯ-Я!», то ёжик приобрёл имя Изя и кажется отзывался на него.

Прошло около месяца. Ранка зверька давно зажила, но он прихрамывал на покалеченную лапку. Его бы уже и отпустить надо бы, но девочка здорово привязалась к новому другу, да к тому же зарядили холодные осенние дожди. Взрослые решили оставить его до весны. Но тут он пропал! С ног сбились в поисках - нет и всё тут. И любимое лакомство по всему дому разложили на картонках, но еда оставалась нетронутой. И сто раз поминутно вспомнили события последних дней: кто, где и когда видел Изю в последний раз, и не бросал ли открытой входную дверь? Но поиски ни к чему не привели. Погоревали и успокоились, тем более, что в семье из семи человек и без Изи хватало домашних любимцев, скрашивающих досуг хозяев, в лице трёх собак и четырёх кошек.

Зима

Тем временем, пришла зима, а за ней и предновогодние хлопоты. Олечкин дедушка поставил ёлочку, её нарядили, и девочка решила посадить вокруг своих нарядных кукол. Она достала коробку из-под обуви, в которой хранила кукольные наряды и... накололась об иголки ручкой! Под бархатными и парчовыми туалетами, свернувшись клубком, спал Изя! Сколько было радости, вопросов: как он туда залез, кто закрыл крышку, сколько будет спать, во что наряжать теперь кукол, чтобы не разбудить ежа? Но вопросы и хлопоты эти были радостными, и находка воспринята была, как чудо.

Весна

А Изя посапывал в коробке. Ему снилось, как он пробирается ежевичными джунглями, лакомится сладкими, сочными ягодами и запивает росой, что скопилась к утру в листьях лопуха. Проспал он до самой весны, а когда в марте пригрело солнышко, сам вылез из коробочки. Побродил ещё сонный по дому, был накормлен и выпущен в сад. И весело побежал по первой травке в кусты, чуть припадая на заднюю левую лапку.

Лето

Однажды в жаркую летнюю ночь, когда не только окна, но и двери в доме нараспашку, а полная луна мучила меня бессонницей, едва уснув, я проснулась от жуткого звука... Кто-то шёл по комнате, громко цокая по полу... Пропел соседский петух и тут... в луче лунного света на полу прошмыгнул ёж... Господи, как же он меня напугал тогда! Как эта кроха может так шумно ходить?

Не раз замечала, как Изя мило общался с моей белой кошкой. Сидят где-нибудь в укромном уголочке два «мячика»: серый, колючий и белый, пушистый. Урчат себе в удовольствие... и переводчик им не нужен. А бывало, выйдет ко мне из зарослей лилейника, когда я чищу фрукты на варенье в беседке, смотрит своими глазками-бусинками, принюхивается. Я смотрю на него и думаю: «Тот ли это ёж или его правнук? Ведь Оленьке уже двадцать пять, а ежи живут всего 3-5 лет в дикой природе...»

Но я принципиально не смотрю его лапку – пусть это будет Изя! Угощаю его самой сладкой долькой в награду, и он уходит опять сторожить сад от змей, медведок, поедать личинки вредных насекомых, лакомиться ежевикой и пить росу из лопуха.


10.08.2018 г., г.Донецк

На фото: он самый, Изя!


Рецензии
Лилия, чудесно пишите. Спасибо.

Жердев-Ярый Валерий   22.07.2020 13:52     Заявить о нарушении
Записываю) Пишет жизнь!
Благо Дарю!

Лилия Анна   23.07.2020 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.