Мемуары. Атомную бомбу заказывали

   Неожиданно послышался резкий шум более похожий на свист. Шум доносился издалека, со стороны Грозного. Оглядевшись я увидел как в двух-трёх километрах от моего дома, на небольшой горке как бы облако. Присмотревшись, облако образовывалось из широкой белесой струи. Да, сомнений не было, на буровой ударил фонтан, но как-то не по-русски, не вверх. А совсем скоро было отключено электричество и газ. Это потом рассказывали очевидцы, что нефть так шпарила, что трактора не успевали рыть котлованы... Нефть почти мгновенно их заполняла. Внешне выглядело всё спокойно и для нас как бы вдалеке... Вот только утром, уходя на работу увидел дорогу блестящую от нефти! Мелкие капли распылённой нефти долетели и до нас! Наконец фонтан укротили. И слава Богу, пожара не случилось...

   А, вот нашим соседям из Горагорска (это в 30-ти километрах от нас, в сторону Грозного) не повезло! Это сейчас бы СМИ разнесли по секрету, всему свету, а тогда? И слухи поползли... На рисунке над жёлтым пятнышком восклицательный знак. Это примерное место где находится небольшой посёлок Горагорск. Жёлтая стрелка вниз это примерно там где находится станица Вознесенская (я тогда там и жил). Вот где-то невдалеке и произошло всё это! Как обычно, (у нас же всегда не слава Богу!) ударил фонтан. Вместе с нефтью естественно идёт и попутный газ. Вот только похоже там у них газа было больше чем как обычно, так говорили все вокруг?! В смысле, всё время упоминали про газовый фонтан?!

   Для работы на буровой необходимая электроэнергия подходила по воздушной линии. Если мне память не изменяет это 6 тысяч вольт! Как уж там фонтан ударил, да вот только провода закоротило: вспышка, искра и дуга сделали своё грязное дело! Газ воспламенился. Пламя било в небо свечой высотой в триста метров! Через пятнадцать минут рева пламени буровая как переваренные макароны сложилась горой металла! И битва с горящим факелом началась...

   Попытки добраться до горы металла не увенчались успехом... И было решено сделать обваловку (как бы озеро с искусственными берегами) как можно ближе к эпицентру. Затем залить всё водой. Поначалу всё шло по плану, но... Но даже газ и нефть выходящие из-под воды каким-то образом мгновенно вспыхивали?!

   С самолёта сбрасывали обычные бомбы, чтобы сбить пламя, но ничего не получалось. И вот решили попросить пожарных из Азербайджана помочь в тушении скважины. Ну, да, мы и раньше слышали об их успехах и вот теперь... Как уж там, до чего договорились? А скважина продолжала гореть... Если Вы в силу своего возраста помните как во время американской войны за нефть в Ираке горели нефтяные поля, то у нас было нечто подобное. Не всё, как в Ираке было затянуто чёрным дымом, а только широкий шлейф тянулся выше гор. Так уж нужно было природе, но ветер дул от нас в сторону Каспия (Дагестана). Такое чёрное одеяло над Терским хребтом. На современном фото он самый. Это напротив Первомайской в двадцати километрах от центра Грозного и в направление к нам, на запад.

   И вот однажды услышал разговор инженеров нашей конторы, — КГРБ (Контора Глубокого Разведочного Бурения), а не КГБ!!! «Вот,  — сетует один из них, — если бакинцы не смогут помочь, придётся бурить рядом скважину и взрывать на глубине ядерный заряд!» По-видимому, к тому времени где-то уже это применялось? Пласты сдвигаются и нефть, газ перестают поступать, но? Но приехали бакинцы с аппаратами тяжелея воздуха, в смысле с реактивными двигателями от самолётов (на рисунке, врезка примерно такой агрегат?). Да, они были старые и не могли в воздухе нормально, а здесь то, что надо! И всё получилось! А атомную бомбу, к всеобщей радости, использовать не пришлось!

   Послесловие. Всё описанное происходило в Чечне, точнее в ЧИАССР. Так тогда всё это называлось, в 1967-69гг. Событий-то два и в разные годы. А, что сейчас, на Северо-Западе, где нет нефтяных полей. Что происходит?

   Впервые это произошло не так давно. Сижу как обычно за компьютером. Вдруг как громкий вздох и стул из-под меня, резко в сторону, а потом обратно! Потом ночью, перед сном. Досматриваю очередные новости, сидя на краю кровати, и? И опять вздох и кровать из-под меня и обратно. На кухне стою оперевшись о холодильник и опять как бы вздох и холодильник резко отодвигается от меня и обратно, ударяя по спине. Последние фокусы прямо сегодня на кровати как бы вздох и качание. Соседи по квартире отметили такое же ещё раз и также стул из-под них...

   Я в Чечне такое уже испытывал, но тогда качало здорово и не такими одиночными, а целой серией толчков. В то время это было обычное землетрясение в горах Большого Кавказа, 5-6 баллов, в ста километров от нас! А, что теперь? Причём толчки происходят всё время в направлении с запада на восток! И ещё этот странный звук... Не громкий, а глухой, как резкий вздох с ещё более странным окончанием, как щелчок кнутом и россыпью... Так словно от удара что-то рассыпалось и тишина! Что это было?! Вопрос конечно интересный?! Если бы это было только со мной, то конечно к психиатру, а так, даже и не знаю к кому???


Рецензии
Горагорск стоял на нефтяном поле - что уж там делали не знаю, но стали уходить в провалы (проседать) целые улицы. Город перенесли. И трясет там часто - факт.
Спасибо за интересные воспоминания!

Головин   11.08.2018 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! За воспоминание отдельное спасибо! Про Горагорск я не слышал, а вот Новый город (Сейчас Малгобек) говорили ещё тогда, целый дом ушёл под землю! Нефть ведь из-под земли выкачивают, а вместо неё воду. Но видно давление не то и начала земля проседать... В Вознесенской такого не наблюдалось. По крайней мере в мою память. Я оттуда как уехал учиться в 69-м так и всё! Последний раз был в 73-м. А потом бардак, война и всё! Туда я более не вернусь... Всего доброго! С уважением!
P.S. Нескромный вопрос! Ну, Тюмень моя родина, а как Вы там? Из-за нефти той же?

Владимир Сысолятин   11.08.2018 15:03   Заявить о нарушении
Моя родина ст. Орджоникидзевская - через Вознесенский перевал от ст. Вознесенская.
Потом армия,..., война, ..., ... Тюмень (экономика).
Людям нашего возраста есть о чем писать. (без фантазии)

Головин   12.08.2018 09:05   Заявить о нарушении
От ст. дорога на Белоглинку поднимаешься и видно новые дома Горагорска (перенесенного) эта-же дорога ведет на Вознесенскую.
:-)
С теплом Головин!

Головин   12.08.2018 09:12   Заявить о нарушении