Сократить и повысить

   
                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Август 2018 


                Жаркое лето

     Летом вслед за   жарой, явилась та, кого все ждали и боялись – пенсионная реформа. Премьер предложил увеличить мужской пенсионный возраст на пять лет, а женский – на восемь. В пояснительной записке правительство пояснило мужчинам и пострадавшим на три года больше женщинам, что во всем виновато старение. Чем дальше, тем стариков у нас всё больше, а молодых всё меньше. Если полвека назад одного пенсионера содержали четверо   работающих, то теперь меньше двух. В 20-м году будет один к одному, а потом арифметика станет ещё хуже. По вине демографии, доходчиво объяснил народу кабинет министров, случился «дисбаланс пенсионной системы».

     На министерском языке нас также убеждали, что эта мера – необходимая и актуальная. Проще говоря, нечего тут думать, поспешать надо. Пенсионные реформисты еще в июне заговорили о том, что решить вопрос нужно уже осенью. Они задали непосильный темп работы Думе, где немало законов лет по десять лежали. Как бы её, болезную, удар не хватил от такой законотворческой беготни, предсказал я, как политолог-юморист, возможный результат.

                Думское одиночество ЕР
 
     В думском организме действительно что-то пошло не так. Из четырех партий только Единая Россия проголосовала за реформу. Остальные были против, но они даже все вместе ничего не могли поделать. На последних выборах единороссы одержали такую разгромную победу, что в Россию вернулась однопартийная система. Победители одними своими голосами, не обращая внимания на остальные партии, могли узаконить любое решение.

    Здесь без юморной политологии было не обойтись. Только она могла понятно объяснить, почему в Думе по депутатским креслам рейтинг Единой России составлял 76%, а в народе её избирательная популярность упала до 33%. Видно, россияне отнеслись к пенсионной реформе без капли юмора, на полном серьёзе. Да и как не понять такое невеселое настроение. Дело ведь касалось даже не целой жизни всех, кто уже не молод, а того, что от жизни оставалось.

      В ток-шоу я предупреждал телезрителей, что единороссам   на ближайших сентябрьских выборах тоже будет не до смеха. Из электоральных соображений, для них лучше перенести реформу хотя бы на следующий год, чтобы впопыхах слишком сильно не рассердить избирателей. Да и подумать еще немного не помешало бы. Как повторял один мой знакомый старый бюрократ, каждая бумага должна вылежаться.

                Давайте спросим у народа

     Все ждали слов Путина, а Путин отмалчивался. Его пресс-секретарь говорил, что пенсиями занимается правительство, а президент вроде как ни при чем, чему трудно было поверить. Наконец, президент признался, что ему   не нравится никакой вариант повышения пенсионного возраста. Значит, подумалось мне, он одобрит не самый хороший план, потому что хороших нет, а тот, который ему не понравится меньше остальных.

       Если без реформы действительно не обойтись, то президенту не позавидуешь. Сами подумайте: как её проводить, если народу, как поначалу и самому президенту, она ни в каком виде не понравится? Чтобы узнать, что думают люди, проще всего у них об этом спросить, то есть провести референдум. Центризбирком получил такие предложения почти одновременно из двадцати регионов. Там создавались инициативные группы.

    Деваться было некуда и ЦИК на одном заседании одобрил проверенные на конституционность вопросы сразу трех   групп. В разных выражениях коммунисты, справедливороссы и Всероссийское объединение организаций по работе с многодетными семьями хотели спросить у россиян одно и то же: вы «за» или «против» повышения пенсионного возраста? Единая Россия свой референдум не предложила. Видимо, или она уже знала народное мнение, или не хотела его знать.

                Доживём, увидим

     Раньше, чем месяца через три, провести референдум было невозможно.     Дело затягивалось. Между тем, люди сами себе задавали возрастной вопрос и сами на него отвечали. Наши дворовые пенсионеры больше всего говорили о непосильной для правительственного ума задаче: как повысить пенсии, не сокращая пенсионеров повышением возраста? Там было, кого послушать. В кружки собирались очень разные старички и старушки: от коммунистов до либералов. Подходил поговорить и наш старый гей-пенсионер. Головастый мужик! С ним можно было душевно и с толком побеседовать обо всем, кроме любви.

     -    Производительность труда надо раза в четыре повысить - сказал он. - Тогда один работающий сможет содержать четверых пенсионеров
     - Рождаемость надо быстрее повышать, чтобы, как при советской власти, на каждого пенсионера четверо молодых и зрелых работали – припомнил коммунист.
    - Точно, а то пенсию все получать хотят, а рожать никто не хочет.
     - Давать пенсию только тем, у кого четверо детей. Пусть Дума   закон примет: четверых родил – пенсию заработал.
 
     - Прекратить роботизацию, а то роботы человечьи места занимают, а в пенсионный фонд ничего   не платят.
     - Если уж демография совсем припрёт, можно пенсионный срок дожития ограничить, -  сказал либерал
   - А после срока дожития, как дальше жить без пенсии?
   - Доживём, увидим.

                _________________
   


Рецензии