Глубинная философия ни о чём

 
           Форма горной выработки в виде эллипса - самая устойчивая к воздействию горного давления, форма души в виде  ниппеля от насоса - самая эффективная форма взаимодействия с окружающей действительностью: все вызовы бытия воспринимаешь адекватно, анализируешь их и идёшь дальше, своей дорогой, так сказать, добру и злу внимая равнодушно...

           Но лучше идти вниз, строго под землю, от мирской суеты и прочих причиндалов ширпотреба, опять же,  от людей много всякого геморроя, от живых , вообще, много беспокойства...  Так и хочется воскликнуть "Проклятые коррупционеры и расхитители народного добра!".. А потом бодро зашагать вниз.

       Сначала так себе, сырость, водяной капёж, на автомате бормочешь старинную шахтёрскую поговорку: "Лучше тёплый *** за шиворот, чем холодную каплю за шиворот!"

        Но после пятисот метров начинает теплеть, воздух становится  сухим и хочется запеть типа таких слов "Бывали дни весёлые!".. Ближе к километру глубины воздуха уже не хватает, ты уже в сауне, пот начинает течь и течь по телу, организму некомфортно и ты начинаешь спрашивать себя: "А что я здесь делаю и какого *** я тут забыл?"

        И тут ты вспоминаешь, что ты пришёл сюда, на эту глубину, чтобы дать людям тепло и свет, а доменным печам - кокс... И ты начинаешь ненавидеть и людей,  и доменные печи, и каменный уголь, который притаился на этой километровой глубине.

        А потом ты думаешь:"А, может, ещё  ниже спуститься, говорят, в земном ядре много золота, пропадать так  хоть за золото, а не за окаменевшую древесину, но потом берёшься за то, что умеешь делать -  добывать уголь, ведь норму выработки никто не отменял.


Рецензии