Держаться за воздух

Человек рождается с душой, подобной поляне, на которой ветер жизни посеял клевер. Мы не выбираем поляну. Живем с тем, что на ней уже посеяно. Можно ничего на ней не делать. Она зарастет, чем попало, превратится в болото или выгорит.
Можно выращивать душевную коноплю. Чтобы забыться и ни о чем не думать, ничем не интересоваться.
Можно посадить огород, чтобы пребывать в сытости и покое. Умеющий жить редко задумывается о жизни. Для кого-то это и есть счастье.
Но можно попробовать вырастить  сад, в котором будет все то, что  тебе нужно, кроме сытости и покоя, то, от чего по спине забегают "мурашки", а небо раскрасится яркими красками, несмотря на дождь.
Кто-то скажет: какие сады в такой международной обстановке? А у кого-то муж запил, у кого-то проблемы на работе. Кто-то сидит без работы. Кого-то не любят.А еще - болезни, безденежье, одиночество.
Это серьезные напасти.
Но знаете, что я думаю? Если человеку хотя бы на 3 минуты перекрыть воздух, он будет согласен иметь все те проблемы, которые имел до этого. Да-да. Мы все будем согласны на боль, утраты, одиночество, нищету и старость, лишь бы нам вернули  то, что мы почти не замечаем - воздух.
Есть такая пытка - "слоник". Это когда жертве надевают противогаз на голову и на несколько минут пережимают шланг.
Жертва корчится от асфиксии.  Шланг отпускают. Потом снова пережимают.
Теперь умножьте эту ситуацию на несколько недель.
Мучительная нехватка воздуха, длящаяся неделями, а то и месяцами - симптом некоторых заболеваний, который помогает оценить такую простую и незаметную штуку, как воздух. Незаметную до тех пор, пока не пережимают шланг.
О чем это я?  Так об унынии. Точнее, наоборот, о радости и благодарности.
Никогда не отчаиваться, никогда не сдаваться - стоит, пока остается хотя бы глоток воздуха. Страдание? Да. Им сопровождается даже первый вздох. Не говоря о последнем.


Рецензии