Монстр с зелёными глазами

... посторонний наблюдатель отметил бы: странная какая-то компания, вроде прилично одетые молодые ребята, более уместно бы смотрелись в центре полиса, в каком-нибудь модном читтере, робот-охранник погнал бы, грозя вызвать контроль, но ни случайных прохожих, ни роботов-охранников здесь давным давно не было, даже нелюди обходили этот дом стороной.

Компания подобралась действительно подозрительная, двое парней, три девушки, причем, одна из них явно новенькая, она шла немного в стороне, чаще других озиралась по сторонам, постоянно поправляла свой рюкзачок, который съезжал с хрупкого плеча. Одна из девушек сбавила шаг и поравнялась с ней. Её голос прозвучал тихо.

- Ладно тебе, у меня есть опыт, правда, небольшой, в прошлый раз у меня все получилось, но остальные говорят, это было везение, я вышла на первом круге.

- Угу.

- Девочки, это место не любит разговоров и сомнений.

Он был высоким, очень симпатичным, длинная черная челка, за которой он прятал свой взгляд от окружающих. За два дня знакомства удалось узнать, что немного занимался танцами и даже работал моделью.

Ободряющей напарницы рядом уже не было, она стояла с остальными и старалась сохранять позитивный настрой. 

- Ты новенькая, поэтому я скажу тебе самое основное, но этого хватит. Обратно идешь тем же путем, ничего не трогай на пути, когда заберете, возьмите, что-то еще по весу примерно равное, иди смело, по дороге все запоминай, но, пожалуйста, ничего не трогай. Жаль, я не могу заменить тебя, мне уже нельзя этого делать.

Ветер чуть сдвинул челку, и она увидела его глаза - усталые и бесконечно мудрые, он продолжал инструктаж, как казалось тщательно подбирая слова. "В такие глаза, наверное, каждая влюбится, мистер Чёлка, да, утонуть запросто..., а правда, место не любит сомнений?".

- ... когда войдешь. Держись напарницы, можешь иди по ее следам. Но это главное, ты поняла?
- Да.
- Иди, мы вас ждем обратно.

Напарница уже стояла в двери, жестом приглашая за собой. Обычная старая дверь на ржавых петлях. Ну что же, заброшенный дом, в котором жили люди, жили долго и счастливо, давным-давно разъехались, в поисках лучшего места. Бывает. Оставили самое ненужное, но именно это ненужное сильно поможет многим. Какая-то вещь, на этой стороне не известно какая, артефакт (странное определение, но пусть), чуть изменит застрявший мир.

Девушки зашли в дом, дверь со скрипом закрылась и она невольно вздрогнула и обернулась.
"Не так страшно, - она снова поправила рюкзак, - да, очень старый, очень разрушенный, но через окна и крышу проникает солнечный свет, и даже видно лиловые облака".
Она старалась идти по следам напарницы. Как определить, что из мусора это артефакт? Они говорили, что это может быть книга, гвоздь, засохший цветок, картина, старая открытка, что угодно.
"Смотри внимательно! Не зевай! - промелькнуло в голове чужая мысль. Она вздрогнула, но тут же взяла себя в руки, они предупреждали, что мысли здесь работают иначе. Но что делать? Смотреть и ничего не трогать.

"Сразу увидишь". Да, она увидела в углу что-то слабо светилось.

"Смотри на 2 часа! О, я тоже могу так! как здорово!"

"Здорово, здорово, надо обойти, давай за мной". След в след они обошли разрушенную лестнице, покосившийся стол, пыльное зеркало, кучу мусора. Светящийся предмет был старой игрушкой - какой-то монстр с разными пуговицами вместо глаз. Но пыли на нем не было, как на всем вокруг. Напарница сняла рюкзак, достала пакет и аккуратно уложила монстра. Она помнила, что надо взять что-то еще примерно равное по весу, но вокруг не было ничего подходящего. Игрушка в углу на оторванных паркетных досках.
"Доски, да!"
"Молодец! Теперь не паникуй, ты идешь, я за тобой"

Они пошли в обратном порядке, так, куча мусора, зеркало, стол, лестница, вот дверь. Почти добрались, лиловые облака сменились на зеленые. Хороший знак, скоро появится искусственное солнце. Она остановилась у двери, взялась за ручку, но дверь не открылась.

"Она не открывается!"

"Так, без паники. Это случается, надо понять в чем дело, давай, я". Напарница чуть обогнув ее подошла к двери, потянула ручку и выход открылся.

"Но, как же???"

Снова чужая мысль в голове забила эфир собственной паники: "Я могу выйти, но ты нет, ты должна сама выбраться. Прости. Я не смогу остаться с тобой, я уже в переходе. Думай, почему, вспомни. Мы будем ждать тебя".

Дверь за спиной закрылась со скрипом, но на этот раз впереди никого не было. Она была одна. Что-то сделала не так, но что? Застрять можно если, что говорил мистер Чёлка? Он говорил, что самое главное...., разве можно было отвлекаться на его глаза, дура ты, дура. Так, стою, думаю, что было в прошлый раз, с самого начала.. Итак, дверь со скрипом закрылась, я вздрогнула и обернулась, а напарница? Нет! "Не оборачивайся, когда войдешь!" - конечно, именно это сказал мистер Чёлка, пока ты, глупая, тонула в мудрости его глаз.

Она поправила рюкзак,  снова лиловые облака, лестница, стол, зеркало, куча мусора, вот артефакт. Игрушка монстр с зелеными пуговицами вместо глаз. А он должен быть? Напарница его забрала, а он снова здесь. Забирать или нет? Хорошо, заберем. Хороший ты, полезный монстр, бросили тебя, а мы заберем, ты же светишься.  Так, напарница укладывала в пакет, а у меня пакет в рюкзаке есть тоже, да, не забыть паркетные доски, кусочки. Так, обратно, а вот и лестница, зеленые облака.  Хорошо, дверь. Выдохнем сомнения.

Дверь была обычной, старой, на ржавых петлях, казалось, что вот-вот свалится, она взялась за ручку. И вышла.

- МОЛОДЕЦ!  - Её буквально подхватили со всех сторон. Улыбающиеся глаза, теплые руки, они ждали и знали, что получится.

- А ты чуть не застряла! Мы волновались! Три дня ждём. - мистер Чёлка веселился и уже не выглядел усталым и мудрым.

- Три дня???
- Три дня, ты как думала? Я тебе говорил, сомнений тут не любят.

Она с гордостью достала артефакт - монстр был вполне обычным, безобидным существом. Да, в этот раз артефакт -  игрушка с зелеными пуговками вместо глаз, и она его принесла. 

- ОГО!!! Так у нас теперь их два! Смотри-ка! - Напарница держала в руках такой же артефакт и весело перемигивалась с мистером Чёлкой.

- Но, как же?
- А ты посмотри на моего - у него разные глаза, у твоего -  зеленые.

- Ребзя, тихо. С этим разберемся не здесь. Уходим.

Второй парень с девушкой, держась за руки, показывали на светящуюся полосу на горизонте.


Рецензии